Süße Vanille-Creme, karamellisierte Mangowürfel und feinste italienische Mandelkekse: Diese fruchtige Nachspeise ist einfach und schnell zubereitet und nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch kulinarisch ein wahrer Gaumenschmaus. Das Mango Dessert im Glas eignet sich als leckerer Nachtisch oder auch mal als etwas dekadenteres Frühstück.
Osterbrot – bestes Rezept (Brot #93)

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenTeigruhe 6 Stunden StundenGesamtzeit 25 Minuten Minuten

Was wäre Ostern ohne ein duftendes, frisch gebackenes Osterbrot? Herrlich fluffiger Hefeteig mit feiner Kruste, knackigen Mandeln und Vanille – einfach ein Genuss. Und dank unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung könnt ihr das Osterbrot Rezept ganz einfach selbst backen.
Das Osterbrot ist ein echter Klassiker in der Osterzeit und gehört für viele genauso dazu wie bunt gefärbte Eier. Am besten schmeckt das süße Osterbrot frisch gebacken, noch leicht warm, mit einem Klecks Butter, einer selbstgemachten Marmelade oder einem cremigen Schokoaufstrich. Aber auch pur ist es ein echter Genuss. Und wer sagt eigentlich, dass man Osterbrot nur zu Ostern essen darf? Wir lieben das süße Hefebrot auch außerhalb der Feiertage – zum Frühstück oder Nachmittagskaffee.



Rezeptempfehlung des Tages

Die Zutaten für unser Osterbrot Rezept
Das Osterbrot wird klassisch aus einem süßen Hefeteig hergestellt. Dafür benötigt ihr Mehl, Milch, ein Ei, Zucker und Butter – und natürlich frische Hefe. Für das Vanillearoma verwenden wir das Mark frischer Vanilleschoten. Ihr könnt diese aber auch durch Vanillezucker ersetzten. Die ausgekratzten Schoten nutzen wir übrigens sehr gerne für unseren selbstgemachten Vanillezucker.
Abgerundet wird das Ganze mit dem Abrieb einer Bio-Zitrone und einer Prise Salz. Gehackte Mandeln sorgen zusätzlich für ein tolles Aroma und etwas Biss. Für die Eistreiche benötigt ihr außerdem ein Eigelb und etwas Milch. Wer mag kann das Osterbrot zusätzlich mit etwas Hagelzucker oder Mandeln dekorieren.
Tipps für die Zubereitung des Osterbrots
Frisch schmeckt es am besten: Direkt nach dem Backen ist das Osterbrot herrlich weich und saftig. Luftdicht verpackt hält es sich 2-3 Tage frisch. Wer länger etwas davon haben will, kann das noch frische Brot in einzelnen Scheiben einfrieren und bei Bedarf auftauen – schmeckt fast genauso gut wie frisch.
Rosinen, ja oder nein? Hier scheiden sich die Geister. Wer mag, kann Rosinen, Cranberrys oder getrocknete Kirschen (ca. 100 Gramm) unterkneten – eingelegt in Rum sind sie besonders aromatisch. Auch Orangeat oder Zitronat passen hervorragend in das klassische Osterbrot Rezept.
Ohne Topf backen – geht das? Ja, absolut! Das Brot wird dann etwas dunkler und die Kruste etwas dicker. Tipp: Teilt den Teig vor der letzten Gehzeit in 2 Portionen und backt zwei kleinere Brote. So sind sie 5-10 Minuten schneller fertig, bleiben schön hell und bekommen eine dünnere Kruste.
Aktiver Sauerteig statt Hefe? Auch das funktioniert wunderbar. Wenn ihr die Hefe durch ca. 120g aktiven Sauerteig ersetzt, bekommt ihr ein besonders aromatisches Ergebnis.
Hefe mag es warm: Achtet darauf, dass eure Zutaten nicht kalt sind (Butter, Milch, Ei) und ihr euren Teig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lasst. So kann die Hefe optimal arbeiten – für ein besonders fluffiges Ergebnis.



Darum lieben wir das selbst gebackene Osterbrot
Fluffig, weich und saftig – einfach unwiderstehlich.
Kindheitserinnerung pur: Der feine Duft nach Vanille und Hefe versetzt uns sofort in unsere Kindheit.
Osterbrot einfach backen: Mit unserer Anleitung gelingt das Brot auch Anfängern ganz problemlos.
Vielseitig kombinierbar: Ob pur, mit Butter, Marmelade oder als Highlight zum Osterbrunch mit Snackboard – geht einfach immer.
Ideal zum Verschenken: Ihr seid an Ostern eingeladen? Über ein selbst gebackenes Osterbrot freut sich garantiert jeder Gastgeber.
So einfach bereitet ihr das Osterbrot zu
Eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung mit den genauen Gehzeiten findet ihr wie immer weiter unten im Rezept zum Osterbrot:
Zubereitung Teig: Bereitet zuerst den Zitronenabrieb und das Vanillemark vor. Währenddessen löst ihr die Hefe in der erwärmten Milch auf. Achtet darauf, dass die Milch nur lauwarm ist – sonst sterben die Hefezellen ab und der Teig geht nicht auf. Nun verknetet ihr alle Zutaten gründlich mit einer Küchenmaschine oder von Hand, bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt.
Teigruhe und Gehzeiten: Der fertige Teig sollte nun etwa 4,5 Stunden in einer abgedeckten Schüssel ruhen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat. Wer schon öfter Brot gebacken hat, kann den Teig nach 1,5 und 3 Stunden dehnen und falten – so wird das Osterbrot besonders stabil und hält seine Form besser. Wenn ihr diesen Schritt auslassen möchtet, ist das aber völlig in Ordnung. Anschließend den Teig rund formen und nochmals 1,5 Stunden gehen lassen.
Backen: Das Osterbrot kreuzweise einschneiden, mit der Eistreiche bestreichen und im geschlossenen Dutch Oven bei 180°C ca. 35 Minuten backen.
Ihr sucht nach weiteren österlichen Rezeptideen? Wie wäre es mit unseren süßen Osternestern aus Hefeteig. Hier findet ihr alle unsere Oster-Rezepte und DIY-Geschenkideen – zum Selbermachen, Verschenken und natürlich zum Genießen.

Brot #93 – Osterbrot
Benötigtes Zubehör
Zutatenliste
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Milch
- 80 g Butter (weich)
- 80 g Zucker (60g Zucker bei Verwendung von Vanillezucker anstatt Vanilleschoten)
- 2 Vanilleschoten (alternativ: 2 Päckchen Vanillezucker)
- 1 Ei
- 20 g Frischhefe
- 3 g Salz
- 1 Zitrone (Bio und unbehandelt)
- 30 g gehackte Mandeln
Für die Eistreiche
- 1 Ei
- 4 EL Milch
Zubereitung
- Die unbehandelte Bio Zitrone waschen, abtrocknen und mit einer Feinreibe die gelbe Schale abreiben. Die Vanilleschoten mit einem scharfen Messer halbieren und das Vanillemark herausschaben. Das Mark wird im Rezept weiterverwendet.2 Vanilleschoten, 1 Zitrone
- Hefe in der Milch auflösen und alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion* oder von Hand ungefähr 6-8 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.400 g Weizenmehl Type 405, 200 g Milch, 80 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 20 g Frischhefe, 3 g Salz, 30 g gehackte Mandeln
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 4,5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Jeweils nach 1,5 und 3 Stunden dehnen und falten.
- Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Anschließend weitere 1,5 Stunden in einer mit einem leicht bemehlten Geschirrtuch ausgelegten Schüssel gehen lassen. Die Schüssel sollte einen nur etwas größeren Durchmesser haben, wie die Teigkugel.
- Etwa 20 Minuten vor Ende der Gare den Backofen mitsamt Backtopf auf 180°C vorheizen.
- Das verbliebenen Ei und 4 EL Milch mit einem Pinsel zu einer Eistreiche verquirlen.1 Ei, 4 EL Milch
- Den Osterbrot Teig aus der Schüssel auf ein Stück Backpapier stürzen, mit der Eistreiche bestreichen und mit einen scharfen Messer nach Belieben (z.B. kreuzförmig) einschneiden.
- Das Brot in den Topf geben, Deckel drauf und bei 180°C für 35 Minuten backen.
Notizen
- Wie backt man das Osterbrot ohne Topf? Gleich am ersten Tag der Veröffentlichung dieses Rezepts auf Instagram haben uns viele Fragen erreicht, ob man das Brot auch ohne Topf backen kann. Die Antwort ist: Ja, man kann. Das Brot wird dann allerdings etwas dunkler und die Kruste etwas dicker. Wenn ihr das nicht wollt, könnt ihr den Teig vor der Stückgare (also vor den letzten 1,5 Stunden Teigruhe) in zwei gleich große Stücke teilen und zwei kleine Osterbrote daraus backen. Durch das geringere Volumen sind die Brote ca. 5-10 Minuten früher fertig und dann auch noch schön hell und mit dünnerer Kruste.
- Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


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Könnte man das Rezept auch mit Sauerteig machen? Wenn ja was muss ich beachten? Lg Ramona
Hallo Ramona, bei den meisten Rezepten ist es kein Problem, die Hefe durch Sauerteig zu ersetzen. Da zu dem Osterbrot aber der typische Hefegeschmack gehört, den Du mit Sauerteig nicht hinbekommst, zählt das zu den wenigen Ausnahmen. Daher würde ich eher davon abraten, dieses Rezepte mit Sauerteig zu machen. Viele liebe Grüße, Alex :)
Danke
Ich habe das Osterbrot gestern aus purer Langeweile gebacken. Es war um 23 h fertig. Ich musste es natürlich sofort nach dem Abkühlen kosten. Was soll ich sagen, es schmeckt himmlisch und duftet phantastisch. Ich werde es sicher nun öfter backen und nicht nur zu Ostern.
Hallo liebe Jutta,
das war ja dann der perfekte Mitternachtsnack :)
Vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback!
Liebe Grüße, Alex