Cremige Mascarpone, süße Kirschen und schokoladige Brownies. Wir können bei diesem Schwarzwälder Kirsch Dessert im Glas mit saftigen Brownies nicht widerstehen! Dieses Schichtdessert im Glas kann auch außerhalb der Saison mit Kirschen aus dem Glas zubereitet werden.
Ofenschlupfer nach Omas Rezept

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 25 Minuten Minuten

Ofenschlupfer wie bei Oma – mit saftigen Äpfeln, Brötchen vom Vortag und einer herrlich süßen Zuckerkruste mit Zimt. Dieser Auflauf schmeckt köstlich als Nachtisch oder süßer Hauptgang. Unser Ofenschlupfer Rezept ist einfach, genial und perfekt zur Resteverwertung.
Der Ofenschlupfer ist ein echter Klassiker der schwäbischen Küche – und für Tina und mich als badisch-schwäbisches Paar :) eine wunderbare Möglichkeit, übrig gebliebene Brötchen oder Brot zu verarbeiten. Unser Rezept für den Ofenschlupfer stammt direkt aus Omas Küche und schmeckt uns jedes Mal einfach wunderbar. Egal ob als Dessert, süßes Mittagessen oder zum Kaffee: Der süße Auflauf ist superschnell gemacht – und wenn der feine Duft nach Zimt und Vanille durch die Wohnung zieht, kommen garantiert alle freiwillig an den Tisch. Und wer zur Abwechslung mal Lust auf eine herzhafte Variante hat, sollte unbedingt unseren Brotauflauf mit Käse ausprobieren.



Rezeptempfehlung des Tages

Was ist ein Ofenschlupfer?
Der Ofenschlupfer ist ein traditionell schwäbischer Auflauf, der ursprünglich als Arme-Leute-Essen galt. Brötchen vom Vortag werden in Scheiben geschnitten und zusammen mit fein geschnittenen Äpfeln in einer Auflaufform geschichtet. Anschließend wird alles mit einer Mischung aus Milch, Eiern und etwas Zucker übergossen. Vor dem Backen wird der süße Brotauflauf mit etwas Butter, Zucker und Mandeln verfeinert und goldbraun gebacken. Im bayrischen Raum ist das süße Gericht auch als „Scheiterhaufen“ bekannt.
Die Zutaten für Omas Ofenschlupfer Rezept
Durch die Resteverwertung ist das Rezept nicht nur besonders nachhaltig, sondern auch günstig. Viele Zutaten habt ihr wahrscheinlich eh schon in eurem Vorrat.
Brötchen vom Vortag (alternativ Brioche, Baguette oder ähnliches) – klein geschnitten oder in Scheiben. Besonders gut schmecken auch alte Croissants!
Äpfel – am besten verwendet ihr süßliche Sorten wie Elstar oder Gala, in dünne Scheiben geschnitten. Wir bereiten den Ofenschlupfer gerne auch mit (nicht zu weichen) Birnen oder Quitten zu.
Eier und Milch – werden mit etwas Zucker zu einer Ei-Milch-Mischung verrührt und über den Auflauf gegeben. Die Eier sorgen dafür, dass der Auflauf später gut zusammenhält.
Butter, Zucker und Zimt – für eine herrlich süße, duftende Kruste.
Gehobelte Mandeln – sorgen als Topping für extra Biss und schmecken angeröstet einfach herrlich.
Selbstgemachte Vanillesoße, und davon extra viel, darf für uns zu Omas Ofenschlupfer nicht fehlen. Aber auch eine Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne schmecken köstlich. Für unser Rezept benötigt ihr etwa 750 ml Vanillesoße.



5 Tipps für den perfekten schwäbischen Ofenschlupfer
Andere Obstsorten verwenden: Je nach Saison und Vorlieben könnt ihr das Ofenschlupfer Rezept wunderbar abwandeln. Statt Äpfeln eignen sich ein Glas Sauerkirschen oder frisches Obst wie Birnen, Quitten, Zwetschgen oder Aprikosen.
Rosinen für Extra-Aroma: Wer Rosinen mag, kann ca. 100g unter die Masse mischen. Besonders aromatisch wird es, wenn ihr sie vorher in Rum oder Apfelsaft einlegt. Da ich (Alex) kein großer Fan von Rosinen bin, haben wir sie bei unserem Rezept weggelassen.
Semmel-Varianten: Es müssen nicht immer Brötchen sein. Auch Hefezopf, Brioche, Baguette, Zwieback oder Brotreste eignen sich wunderbar. In der Bar, in der ich als Student gearbeitet habe, gab es den Ofenschlufer immer mit Croissants, was einfach herrlich geschmeckt hat! Bei süßem Gebäck solltet ihr die Zuckermenge ggf. etwas reduzieren.
Brotreste richtig vorbereiten: Damit der Auflauf schön saftig wird, sollte das Brot gut durchziehen. Lasst den mit der Milch-Ei-Mischung Ofenschlupfer also einige Minuten stehen, bevor er in den Ofen kommt.
Für extra Cremigkeit: Wer es besonders saftig mag, gibt einen Schuss Sahne oder einen Löffel Crème fraîche in die Milch-Ei-Mischung – das sorgt für noch mehr Geschmack und eine feine Textur.
Wenn ihr Lust auf weitere süße Klassiker aus Omas Küche habt, probiert unbedingt mal den Apfelkuchen ohne Boden oder ihr unwiderstehliches Rhabarberkompott aus. Euch hat das Rezept gefallen? Dann freuen wir unser sehr über eure Bewertung. :)

Ofenschlupfer nach Omas Rezept
Benötigtes Zubehör
- 1 Auflaufform ca. 30x20x5 cm, bei größeren Äpfeln/Brötchen: ca. 35×25 cm
Zutatenliste
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.3-4 Brötchen vom Vortag, 4 Äpfel
- Eier, Milch und 1 EL Zucker in einer Schüssel verquirlen. Die restlichen 3 EL Zucker und den Zimt in einer zweiten Schüssel verrühren.3 Eier, 500 ml Milch, 4 EL Zucker, 1 TL Zimt
- Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Dann abwechselnd Brötchenscheiben und Apfelscheiben schräg in die Form schichten.
- Die Eier-Milch-Mischung gleichmäßig über den Scheiben verteilen, die Butter in Flocken schneiden und ebenfalls darauf verteilen, mit dem Zimtzucker bestreuen und die Mandelblättchen darüber streuen.3 EL gehobelte Mandeln, 30 g Butter
- Die Auflaufform in den Backofen geben und ungefähr eine Stunde backen. Sollte der Ofenschlupfer zu dunkel werden, diesen mit etwas Alufolie abdecken.
- Sobald der Ofenschlupfer fertig ist, diesen aus dem Ofen holen, in Stücke teilen und noch warm mit Vanillesoße servieren.Vanillesoße
Notizen
- Für den gesamten Ofenschlupfer benötigt ihr ungefähr 750ml Vanillesoße.
- Die Kalorien- und Gramm-Angaben im Rezept sind ohne Vanillesoße.
- Das Rezept reicht für 4 große oder 6 kleinere Portionen.
- Da Äpfel und Brötchen sehr unterschiedlich groß sein können, kann es sein, dass ihr eine zweite oder eine etwas größere Auflaufform benötigt.

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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


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