Nutella Plätzchen mit flüssigem Kern
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGefrier-, Kühl und Backzeit 3 Stunden Stunden 10 Minuten MinutenGesamtzeit 3 Stunden Stunden 35 Minuten Minuten
Diese Nutella Plätzchen mit flüssigem Kern dürft ihr euch nicht entgehen lassen! Aus nur 5 Zutaten könnt ihr sie ganz einfach und ohne Küchenmaschine selbst backen. Belohnt werdet ihr mit himmlisch soften Nutella Plätzchen mit einem flüssigem Schokokern. Diese Kekse schmecken uns nicht nur zur Weihnachtszeit.
Schokoladig, schokoladiger, Nutella Plätzchen… Diese Kekse sind für alle, die ihr Nutella am liebsten pur vom Löffel genießen. Denn auch wenn wir im Alltag darauf achten, uns ausgewogen und gesund zu ernähren, manchmal muss es einfach Schokolade sein. Und wenn schon Schokolade, dann richtig! :) Genau dafür sind diese Kekse gemacht.



Doppelt Nutella für unsere Plätzchen
Die bekannte Nuss-Nougat-Creme kommt in unserem Rezept gleich doppelt zum Einsatz: Einmal im Teig und ein zweites Mal als flüssiger Kern – so wie bei unserem klassischen Lava Cake. Ansonsten braucht ihr nur Weizenmehl, etwas weiche Butter, ein Ei und Backpulver. Alles Zutaten, die man in der Regel zu Hause hat. Perfekt also auch für spontane Backaktionen.
Ob ihr dabei original Nutella oder einen anderen Schokoaufstrich wählt, bleibt ganz Euch überlassen. Wir greifen gerne auch zu unserem selbst gemachtem Schokoaufstrich à la Nutella. Von dem haben wir eigentlich immer ein Glas im Kühlschrank.
So bekommen die Nutella Plätzchen ihren flüssigen Kern
Für den weichen Kern formen wir mit 2 Teelöffeln 20 kleine Kleckse Nutella (je ca. 4 Gramm) und geben sie auf ein mit Backpapier belegtes Brett. Dieses kommt dann für zwei Stunden ins Gefrierfach.
Den Teig teilen wir ebenfalls in 20 Portionen auf. Für jeden Keks wird eine Teigportion leicht plattgedrückt, das gefrorene Nutella in die Mitte gesetzt und der Teig anschließend zu einer Kugel geformt. Ab aufs Blech und schon ist der schwerste Teil geschafft. Und wem das dann doch zu aufwändig ist, sollte unbedingt unsere Kekse von der Rolle ausprobieren.



5 Tipps für die besten Nutella Plätzchen
Weiche Butter verwenden: So lässt sich der Teig besonders geschmeidig verarbeiten, ganz ohne Küchenmaschine.
Gefrorene Nutellakleckse portionsweise aus dem TK entnehmen: Ansonsten lauft ihr Gefahr, dass diese schnell zu weich werden und sich schlechter verarbeiten lassen.
Schnelle Variante ohne Kern: Wenn es mal schnell gehen muss einfach den flüssigen Kern weglassen. Die Teigkugeln leicht flach drücken und und nach dem Backen zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre tunken.
Für mehr Abwechslung: Probiert verschiedene Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Instant-Kaffeepulver, wie bei unseren Kaffee Plätzchen, im Teig. Auch gehackte Haselnüsse als Deko sehen richtig toll aus und schmecken perfekt zur Nutella.
Nicht zu lange backen: Die Kekse sollen beim Herausnehmen noch weich sein, sie werden mit dem Abkühlen noch etwas fester.
Ihr liebt diese schokoladigen Kekse ebenso sehr wie wir? Dann probiert unbedingt unsere Schokokekse mit Karamell. Ihr werdet sie lieben, versprochen!

Einfache Nutella-Plätzchen aus 5 Zutaten
Benötigtes Zubehör
- 1 Backbleck mit Backpapier
- 1 Rührschüssel
Zutatenliste
Schnelle Nutella Plätzchen
- 250 g Nutella (zimmerwarm, für den Teig)
- 80 g Nutella (zimmerwarm, für die Füllung)
- 180 g Weizenmehl
- 30 g Butter (weich)
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
- Auf einem flachen Teller oder Brettchen etwas Backpapier auslegen. Darauf mit Hilfe von 2 Teelöffeln 20 kleine Häufchen Nutella à 4g platzieren. Diese ca. 2 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen.

- Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und im Kühlschrank abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.

- Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in 20 Portionen teilen und diese platt drücken. In die Mitte jeweils einen Klecks gefrorene Nutella setzen, zu einer Kugel formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Tipp: Die gefrorene Nugatcreme portionsweise aus dem Gefrierfach nehmen, da sie schnell auftaut. Die Kugeln lassen sich dann schwer formen.

- Die Nutella Plätzchen 10 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Plätzchen sollen noch weich sein, wenn sie aus dem Backofen kommen, sie härten beim Auskühlen nach.
Notizen
- 1 TL Instant Kaffeepulver mit in den Teig sorgt für eine wunderbar herbe Note.
- Mit 1/2 TL Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Kardamom werden die Nutella Kekse ganz einfach zu Weihnachtsplätzchen.
- 50g geschmolzene Zartbitterschokolade, um die Plätzchen zur Hälfte einzutunken und anschließend mit 50g gehackte Haselnüsse als Deko bestreuen.
Das Pool Plätzchen Rezept ist eine Abwandlung von Schoko Engelsaugen und war die letzten Jahre DER Trend unter den Weihnachtsplätzchen. Kein Wunder, sie sind einfach gemacht und machen dennoch einiges her! Ihr könnt die Swimmingpool Plätzchen mit blau eingefärbtem hellem Gelee oder mit Schokolade füllen. Jedes Jahr etwa im November stellt sich wieder die Frage, […]
Pinterest Flyer


Empfohlene Beiträge
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
Kommentiere dieses Rezept
Geschenkidee-Kategorien












