Munich Mule
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Der Munich Mule ist die bayerische Antwort auf den Cocktail Klassiker Moscow Mule: ein erfrischender und unkomplizierter Drink mit lokalem Gin, Limette und Ginger Beer, der im eiskalten Kupferbecher serviert wird und nicht nur an heißen Tagen schmeckt.

Nachdem wir den Moscow Mule für uns entdeckt hatten, wollten wir mit einem kleinen Augenzwinkern in Richtung alter (Münchner) Heimat unbedingt auch seine regionale Variante ausprobieren: den Munich Mule. Mit Gin statt Wodka ist er nicht nur ein spannender Twist, sondern auch ein echtes Sommer-Highlight. Besonders schön ist, dass man wirklich nur wenige Zutaten benötigt. Einfach und schnell steht ein unkomplizierter Drink auf dem Tisch, der nach Feierabend oder zum Grillen einfach perfekt passt. Als alkoholfreie Variante verwenden wir entweder alkoholfreien Gin oder auch gern unseren selbstgemachten Gin Sirup ohne Alkohol.

Was genau ist ein Munich Mule oder ein Gin Mule?

Ein Munich Mule ist eine Variante des klassischen Moscow Mule – ein erfrischender Cocktail auf Basis von Ingwerbier, Limetten- oder Zitronensaft und einer Spirituose. Beim Munich Mule wird Wodka durch Gin ersetzt. Meist verwendet man einen bayerischen oder deutschen Gin, daher der Name „Munich“.

Munich Mule oder Gin Mule – ist das das Gleiche? Die Namen werden oft synonym verwendet, sind aber nicht ganz dasselbe. Beide Drinks basieren auf der klassischen Mule-Formel aus Gin, frischem Limettensaft und würzigem Ginger Beer – serviert auf Eis und meist garniert mit Minze oder Gurke. Der Unterschied: Ein Gin Mule ist der Oberbegriff für alle Mule-Drinks mit Gin. Ein Munich Mule hingegen bezeichnet speziell die Variante mit Gin aus München oder Bayern, etwa The Duke.

Welche Zutaten kommen in einen Munich Mule?

In einen klassischen Munich Mule kommen nur wenige, unkomplizierte Zutaten:

  • Gin bildet die Basis (idealerweise ein lokaler bayerischen oder deutscher Gin)
  • Ginger Beer sorgt für die typische Schärfe und Spritzigkeit
  • Frischer Limettensaft bringt eine angenehme, fruchtige Säure ins Spiel
  • Eiswürfel machen den Drink kalt und herrlich erfrischend
  • Frische Minze oder Gurke setzen ganz nach Geschmack einen aromatischen Akzent.

So einfach bereitet ihr den Munich Mule zu: Alle Zutaten werden direkt im Glas oder Becher auf Eis gemixt. Besonders stilecht ist die Zubereitung in einem Kupferbecher. Kein Muss, aber traditionell und optisch ein Highlight.

So serviert ihr den sommerlichen Drink

Der Munich Mule wird traditionell im Kupferbecher serviert – genau wie der Moscow Mule. Das sieht nicht nur stilvoll aus, sondern hat auch einen praktischen Grund: Kupfer leitet Kälte besonders gut und hält den Drink länger kühl. Ein Muss ist der Becher aber nicht. Auch im Longdrinkglas lässt sich der Sommerdrink problemlos servieren, der Geschmack bleibt gleich. Der Kupferbecher ist also kein Muss, aber ein schönes Extra für den klassischen Look.

Als Fingerfood zum Aperitif empfehlen wir euch ganz stilecht bayerisch unsere selbstgemachten Brezn Chips!

Welcher Gin passt am besten zum Munich Mule?

Zum Munich Mule passen besonders gut deutsche oder bayerische Gins, da sie dem Drink seinen regionalen Charakter verleihen. Wichtig ist ein Gin mit klaren, frischen Noten, der sich gut mit der Schärfe des Ginger Beers und der Säure der Limette verbindet.

Hier einige beliebte Empfehlungen:

Grundsätzlich gilt: Ein zu starker oder dominanter Gin kann den Drink schnell überladen. Am besten funktionieren Gins mit frischen Zitrusnoten, milder Wacholderbasis und ausgewogener Würze.

Der Munich Mule ist die bayerische Antwort auf den Cocktail Klassiker Moscow Mule: ein erfrischender und unkomplizierter Drink mit lokalem Gin, Limette und Ginger Beer, der im eiskalten Kupferbecher serviert wird und nicht nur an heißen Tagen schmeckt.
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Gesamt­zeit: 5 Minuten

Benötigtes Zubehör

300ml
Kalorien 183kcal
Kohlenhydrate 19g
Fett 0,1g
Eiweiß 0,4g
Angaben für 1 Tasse

Zutatenliste

  • 50 ml Gin (40-60ml, je nach Geschmack))
  • 150 ml Ginger Beer
  • ½ Limette
  • 5 Eiswürfel (oder Crushed Ice)
  • 1 Limettenscheibe (zur Deko)
  • Minze oder Gurke (nach Geschmack zur Deko)

Zubereitung

  • Limette auspressen. Eiswürfel in den (Kupfer-)Becher füllen.
    ½ Limette, 5 Eiswürfel
  • Limettensaft und Gin hinzugeben und verrühren.
    50 ml Gin
    Munich Mule Zubereitung - Limettensaft und Gin verrühren
  • Mit Ginger Beer auffüllen. Die Limettenscheibe und ggf. einen Zweig Minze oder eine Scheibe Gurke als Deko hinzugeben und eiskalt genießen.
    150 ml Ginger Beer, 1 Limettenscheibe, Minze oder Gurke
    Munich Mule Zubereitung - mit Ginger Beer auffüllen, dekorieren
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