Schnelles Dessert aus dem Glas: Diese Topfencreme mit Blaubeer-Minz-Kompott schmeckt wunderbar fruchtig und sieht toll aus! Das Rezept kann gut vorbereitet werden und hat nur ca. 200 Kalorien pro Portion!
Mücver – türkische Zucchinipuffer

Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten

Mücver sind ein echter Klassiker der türkischen Küche. Sie sind außen knusprig, innen herrlich saftig und voller Aroma: Die kleinen Gemüsebratlinge aus Zucchini, Karotten, frischen Kräutern und Gewürzen sind unglaublich vielseitig – ob als Vorspeise, leichtes Hauptgericht oder sommerlicher Mezze-Snack. Mit unserem Mücver Rezept könnt ihr die würzigen Bratlinge ganz einfach zu Hause zubereiten.
Wir lieben die türkische Küche. Sie überzeugt mit einfachen, frischen Zutaten und intensiven Gewürzen. Egal ob zum Frühstück (Menemen), als leichtes Mittag- oder Abendessen oder als typisches Fingerfood wie Börek – Mücver dürfen da einfach nicht fehlen. Sie schmecken warm oder kalt fantastisch und eignen sich perfekt für die nächste Party oder zum Vorbereiten für das nächste Picknick.



Rezeptempfehlung des Tages

Mücver sind türkische Zucchinipuffer
Mücver (ausgesprochen: müdschwer) sind würzige Gemüsepuffer aus der Türkei. Die Basis bilden meist geraspelte Zucchini, die mit Kräutern, Frühlingszwiebeln, Ei, Mehl und orientalischen Gewürzen vermengt und anschließend in der Pfanne knusprig ausgebacken werden. Im Vergleich zu klassischen Zucchinipuffern, wie wir sie aus der deutschen Küche kennen, sind Mücver aromatischer und leichter und vor allem durch frische Kräuter wie Minze oder Dill besonders erfrischend. Mücver werden traditionell mit einem cremigen Joghurt Feta Dip serviert.
Zutaten
Für das klassische Mücver Rezept braucht es nicht viele Zutaten. Am besten greift ihr zu frischer Ware vom Wochenmarkt oder zu Bioqualität aus dem Supermarkt:
Zucchini – die Basis unserer Mücver. Sie ist mild, saftig und lässt sich wunderbar mit Kräutern und Gewürzen kombinieren. Wichtig ist: Die geraspelten Zucchini müssen gut entwässert werden, sonst wird die Masse zu feucht und die Bratlinge werden nicht richtig knusprig.
Karotte – Mücver werden häufig klassisch nur mit Zucchini oder – wie hier – mit Karotten zubereitet. Wir lieben die leichte Süße und zusätzliche Farbe. Alternativ passen auch Spinat oder Mangold – wichtig ist auch hier, das Gemüse gut zu trocknen.
Frühlingszwiebeln bringen eine dezente Schärfe und frische Würze in die türkischen Gemüsepuffer.
Frische Kräuter sorgen für den typisch türkischen Geschmack. Unser Lieblingskombi: glatte Petersilie und Minze. Die Minze sorgt für extra Frische und Petersilie für ein kräftiges Kräuteraroma. In der Türkei wird auch gerne Dill verwendet – das passt ebenfalls wunderbar.
Eier & Mehl – geben der Masse die nötige Bindung.
Backpulver braucht es nicht zwingend, macht die Mücver aber etwas luftiger.
Gewürze – Die richtigen Gewürze verleihen dem Mücver den letzten Feinschliff. Wir verwenden am liebsten Chiliflocken (z.B. Pul Biber), Paprikapulver und Sumach* – das orientalische Gewürz bringt eine fruchtig-säuerliche Note. Ihr bekommt es im türkischen Supermarkt oder online. Wer öfter türkische Gerichte kocht, sollte es unbedingt mal ausprobieren.
Zitronenabrieb bringt Frische und eine angenehme Zitrusnote.
Am liebsten garnieren wir die fertigen Mücver mit etwas Minze, grob gehackten Walnüssen und Granatapfelkernen. Das sieht nicht nur richtig toll aus, sondern rundet die Aromen perfekt ab.
Ein ebenfalls sehr leckeres türkisches Familienrezept ist der türkische Bohneneintopf Kuru Fasulye.



So einfach bereitet ihr Mücver zu
- Zucchini raspeln, mit etwas Salz bestreuen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. So wird den Zucchini überschüssiges Wasser entzogen. Anschließend gut ausdrücken – am besten mit den Händen oder einem sauberen Küchentuch.
- Karotten raspeln und zusammen mit den gehackten Kräutern, der Frühlingszwiebel und den Zucchini in eine große Schüssel geben. Mit allen weiteren Zutaten gründlich vermengen, bis ihre eine formbare Masse habt. Sie sollte weder zu flüssig noch zu trocken sein.
- In Bratöl – dieses ist hitzestabil und geschmacksneutral – von beiden Seiden goldbraun anbraten. Tipp: Achtet auf mittlere Hitze, damit die Mücver gleichmäßig durchgaren und nicht zu dunkel werden.
Am allerliebsten servieren wir die Mücver mit einem erfrischenden Joghurt-Feta Dip oder dem würzigen Walnuss-Paprika-Dip (Muhammara). Der cremige und angenehm pikante Aufstrich aus geröstete Paprika und Walnüssen, passt perfekt zu den mild-würzigen Mücver und bringt noch mehr Geschmack und Farbe auf den Tisch.

Mücver – bestes Rezept
Benötigtes Zubehör
- 1 große Pfanne
- 1 Küchenreibe zum Raspeln
Zutatenliste
- 3 Zucchini (mittelgroß, 3 Stück = ca. 650g)
- ½ TL Salz (zum Entwässern )
- 1 Karotte (mittelgroß)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Petersilie (frisch, gehackt)
- 3 EL Minze (frisch, gehackt)
- 2 Eier
- 170 g Mehl
- ½ Packung Backpulver
- ½ TL Chili (Z.B. Pul Biber)
- 1 TL Zitronenabrieb
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Bratöl
Zubereitung
- Zucchini raspeln und mit 1/2 TL Salz vermengen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.3 Zucchini, 1/2 TL Salz
- Karotten raspeln. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Petersilie und Minze hacken. Alles in eine Schüssel geben. Nach 10 Minuten die Zucchini vorsichtig ausdrücken. Anschließend ebenfalls in die Schüssel geben.1 Karotte, 2 Frühlingszwiebeln, 3 EL Petersilie, 3 EL Minze
- Eier verquirlen und mit dem Rest der Zutaten unter die Zucchini Masse geben.2 Eier, 170 g Mehl, ½ Packung Backpulver, ½ TL Chili, 1 TL Zitronenabrieb, ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer
- Eine tiefe Pfanne etwa 0,5cm mit Rapsöl bedecken und das Öl erhitzen.Bratöl
- Die Masse mit Hilfe von zwei Esslöffeln schrittweise portionieren (ca. 45g je Mücver) und in das heiße Öl geben. Mit dem Löffel ein wenig flachdrücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Achtet darauf, dass das Öl nicht zu heiß ist, damit die Puffer auch Zeit haben, innen durch zu werden.
Notizen
- Das Rezept ergibt ungefähr 15 Mücver für 2 Personen als Hauptspeise oder 4-6 Personen als Vorspeise.
- Sehr gut schmeckt auch, wenn ihr die Mücver vor dem Essen mit etwas Zitronensaft beträufelt.

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