Startseite Herzhafte Rezepte Vegetarische Rezepte Mücver – türkische Zucchinipuffer
Mücver
Enthält Werbung

Mücver sind ein echter Klassiker der türkischen Küche. Sie sind außen knusprig, innen herrlich saftig und voller Aroma: Die kleinen Gemüsebratlinge aus Zucchini, Karotten, frischen Kräutern und Gewürzen sind unglaublich vielseitig – ob als Vorspeise, leichtes Hauptgericht oder sommerlicher Mezze-Snack. Mit unserem Mücver Rezept könnt ihr die würzigen Bratlinge ganz einfach zu Hause zubereiten.

Wir lieben die türkische Küche. Sie überzeugt mit einfachen, frischen Zutaten und intensiven Gewürzen. Egal ob zum Frühstück (Menemen), als leichtes Mittag- oder Abendessen oder als typisches Fingerfood wie Börek – Mücver dürfen da einfach nicht fehlen. Sie schmecken warm oder kalt fantastisch und eignen sich perfekt für die nächste Party oder zum Vorbereiten für das nächste Picknick.

Mücver sind türkische Zucchinipuffer

Mücver (ausgesprochen: müdschwer) sind würzige Gemüsepuffer aus der Türkei. Die Basis bilden meist geraspelte Zucchini, die mit Kräutern, Frühlingszwiebeln, Ei, Mehl und orientalischen Gewürzen vermengt und anschließend in der Pfanne knusprig ausgebacken werden. Im Vergleich zu klassischen Zucchinipuffern, wie wir sie aus der deutschen Küche kennen, sind Mücver aromatischer und leichter und vor allem durch frische Kräuter wie Minze oder Dill besonders erfrischend. Mücver werden traditionell mit einem cremigen Joghurt Feta Dip serviert.

Zutaten

Für das klassische Mücver Rezept braucht es nicht viele Zutaten. Am besten greift ihr zu frischer Ware vom Wochenmarkt oder zu Bioqualität aus dem Supermarkt:

Zucchini – die Basis unserer Mücver. Sie ist mild, saftig und lässt sich wunderbar mit Kräutern und Gewürzen kombinieren. Wichtig ist: Die geraspelten Zucchini müssen gut entwässert werden, sonst wird die Masse zu feucht und die Bratlinge werden nicht richtig knusprig. Zucchini bilden auch die Hauptzutat für unsere italienischen Scarpaccia – ein köstlicher Zucchinifladen aus Italien.

Karotte – Mücver werden häufig klassisch nur mit Zucchini oder – wie hier – mit Karotten zubereitet. Wir lieben die leichte Süße und zusätzliche Farbe. Alternativ passen auch Spinat oder Mangold – wichtig ist auch hier, das Gemüse gut zu trocknen.

Frühlingszwiebeln bringen eine dezente Schärfe und frische Würze in die türkischen Gemüsepuffer.

Frische Kräuter sorgen für den typisch türkischen Geschmack. Unser Lieblingskombi: glatte Petersilie und Minze. Die Minze sorgt für extra Frische und Petersilie für ein kräftiges Kräuteraroma. In der Türkei wird auch gerne Dill verwendet – das passt ebenfalls wunderbar.

Eier & Mehl – geben der Masse die nötige Bindung.

Backpulver braucht es nicht zwingend, macht die Mücver aber etwas luftiger.

Gewürze – Die richtigen Gewürze verleihen dem Mücver den letzten Feinschliff. Wir verwenden am liebsten Chiliflocken (z.B. Pul Biber), Paprikapulver und Sumach* – das orientalische Gewürz bringt eine fruchtig-säuerliche Note. Ihr bekommt es im türkischen Supermarkt oder online. Wer öfter türkische Gerichte kocht, sollte es unbedingt mal ausprobieren.

Zitronenabrieb bringt Frische und eine angenehme Zitrusnote.

Am liebsten garnieren wir die fertigen Mücver mit etwas Minze, grob gehackten Walnüssen und Granatapfelkernen. Das sieht nicht nur richtig toll aus, sondern rundet die Aromen perfekt ab.

Ein ebenfalls sehr leckeres türkisches Familienrezept ist der türkische Bohneneintopf Kuru Fasulye.

So einfach bereitet ihr Mücver zu

  1. Zucchini raspeln, mit etwas Salz bestreuen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. So wird den Zucchini überschüssiges Wasser entzogen. Anschließend gut ausdrücken – am besten mit den Händen oder einem sauberen Küchentuch.
  2. Karotten raspeln und zusammen mit den gehackten Kräutern, der Frühlingszwiebel und den Zucchini in eine große Schüssel geben. Mit allen weiteren Zutaten gründlich vermengen, bis ihre eine formbare Masse habt. Sie sollte weder zu flüssig noch zu trocken sein.
  3. In Bratöl – dieses ist hitzestabil und geschmacksneutral – von beiden Seiden goldbraun anbraten. Tipp: Achtet auf mittlere Hitze, damit die Mücver gleichmäßig durchgaren und nicht zu dunkel werden.

Am allerliebsten servieren wir die Mücver mit einem erfrischenden Joghurt-Feta Dip oder dem würzigen Walnuss-Paprika-Dip (Muhammara). Der cremige und angenehm pikante Aufstrich aus geröstete Paprika und Walnüssen, passt perfekt zu den mild-würzigen Mücver und bringt noch mehr Geschmack und Farbe auf den Tisch.

Außen knusprig, innen herrlich saftig und voller Aroma: Mücver sind ein echter Klassiker der türkischen Küche. Die kleinen Gemüsebratlinge aus Zucchini, Karotten, frischen Kräutern und Gewürzen sind unglaublich vielseitig – mit unserem Mücver Rezept könnt ihr sie ganz einfach zu Hause zubereiten.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Gesamt­zeit: 35 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 große Pfanne
  • 1 Küchenreibe (zum Raspeln)
330g
Kalorien 221kcal
Kohlenhydrate 39g
Fett 3g
Eiweiß 9g
Angaben für 2 Personen

Zutatenliste

  • 3 Zucchini (mittelgroß, 3 Stück = ca. 650g)
  • ½ TL Salz (zum Entwässern )
  • 1 Karotte (mittelgroß)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Petersilie (frisch, gehackt)
  • 3 EL Minze (frisch, gehackt)
  • 2 Eier
  • 170 g Mehl
  • ½ Packung Backpulver
  • ½ TL Chili (Z.B. Pul Biber)
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Bratöl

Zubereitung

  • Zucchini raspeln und mit 1/2 TL Salz vermengen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.
    3 Zucchini, 1/2 TL Salz
    Mücver Zubereitung - Zucchini raspeln
  • Karotten raspeln. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Petersilie und Minze hacken. Alles in eine Schüssel geben. Nach 10 Minuten die Zucchini vorsichtig ausdrücken. Anschließend ebenfalls in die Schüssel geben.
    1 Karotte, 2 Frühlingszwiebeln, 3 EL Petersilie, 3 EL Minze
    Mücver Zubereitung - Zucchini entwässern
  • Eier verquirlen und mit dem Rest der Zutaten unter die Zucchini Masse geben.
    2 Eier, 170 g Mehl, ½ Packung Backpulver, ½ TL Chili, 1 TL Zitronenabrieb, ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer
    Mücver Zubereitung - Fertige Masse
  • Eine tiefe Pfanne etwa 0,5cm mit Rapsöl bedecken und das Öl erhitzen.
    Bratöl
  • Die Masse mit Hilfe von zwei Esslöffeln schrittweise portionieren (ca. 45g je Mücver) und in das heiße Öl geben. Mit dem Löffel ein wenig flachdrücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Achtet darauf, dass das Öl nicht zu heiß ist, damit die Puffer auch Zeit haben, innen durch zu werden.
    Mücver Zubereitung - in Öl braten

Notizen

  • Das Rezept ergibt ungefähr 15 Mücver für 2 Personen als Hauptspeise oder 4-6 Personen als Vorspeise.
  • Sehr gut schmeckt auch, wenn ihr die Mücver vor dem Essen mit etwas Zitronensaft beträufelt.
 
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Unser neuestes Rezept
Schoko Süßkartoffel Kuchen 2 Zutaten Rezept
Süßkartoffel-Schoko-Kuchen: 2 Zutaten ohne Backen

Dieser köstliche Kuchen besteht aus nur 2 Zutaten: Süßkartoffeln und Schoko. Gekochte Süßkartoffel wird einfach mit geschmolzener Schokolade püriert und heraus kommt ein wunderbar saftiger Kuchen, der an Brownies erinnert. Einfacher, gesünder und leckerer geht es kaum! Der Kuchen aus Schokolade und Süßkartoffeln steht schon lange auf unserer Liste. Ob er wirklich so gut schmeckt […]

Zum Rezept

Pinterest Flyer

Mücver_Türkische Zucchinipuffer
Mücver Rezept - Zucchini, Karotten, Kräuter
Original Mücver - einfaches Rezept

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,60 von 10 Bewertungen (10 Bewertungen ohne Kommentar)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Neueste
Älteste Meist bewertet
Inline Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

102 mal geteilt

Kommentiere dieses Rezept

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend