Moscow Mule

Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Der Moscow Mule ist der perfekte Sommerdrink mit Wodka, Limette und Ginger Beer, serviert im eiskalten Kupferbecher. Erfrischen, würzig und herrlich unkompliziert.
Ein spritzig kalter Moscow Mule ist für uns so etwas wie der Inbegriff eines Sommer-Drinks für richtig heiße Tage. Das erste Mal haben wir ihn an einem warmen Freitagabend in einer kleinen Bar in München bestellt. Das war eigentlich ganz spontan statt einem Limoncello Spritz. Der Cocktail wurde in einem eiskalten Kupferbecher serviert, beschlagen von der Kälte, mit einem Zweig Minze und dem Duft von Limette und Ingwer in der Nase. Das war Liebe auf den ersten Schluck. Ein Moscow Mule geht einfach immer, wenn ihr einen erfrischenden Sommerdrink mit einem besonderen Twist sucht. Bei uns selbst auch gern mal alkoholfrei zum Grillen im Garten oder als Aperitif mit Freunden.



Was ist eigentlich ein Moscow Mule und wie schmeckt er?
Ein Moscow Mule – manchmal auch fälschlich Moskow oder Moskau Mule geschrieben – ist ein erfrischender Longdrink, der klassisch aus Wodka, scharfem Ginger Beer und frischem Limettensaft gemixt wird. Serviert wird er traditionell in einem Kupferbecher mit viel Eis und einem Zweig Minze als Garnitur. Geschmacklich ist der Moscow Mule eine ausgewogene Mischung aus spritziger Säure, würziger Schärfe und leichter Süße. Das Sommergetränk schmeckt wunderbar erfrischend, mit einem feinen Ingwerkick, der auf der Zunge prickelt. Ideal für laue Sommerabende oder zum Aperitif mit ein paar Grissini. Eine alkoholfreie Variante des Moscow Mules findet ihr auch im Rezept!
Was kommt denn genau in den klassischen Moscow Mule?
In einen klassischen Moscow Mule kommen nur wenige, aber charakteristische Zutaten:
- 5 cl Wodka: die Basis des Cocktails
- ca. 15 cl Ginger Beer: sorgt für die typische Schärfe und Spritzigkeit
- 1–2 cl frischer Limettensaft: für die fruchtige Säure
- Eiswürfel: für die perfekte Erfrischung
- Frische Minze oder Gurke: als aromatische Garnitur
Die Zutaten werden direkt im Becher auf Eis gemixt und mit einem Zweig Minze in einem Kupferbecher serviert. Der rot schimmernde Metallbecher ist kein Muss, aber traditionell und stilvoll. Dazu gleich mehr!



Warum wird der Moscow Mule traditionell in einem Kupferbecher serviert?
Den Moscow Mule serviert man traditionell in einem Kupferbecher, weil dieser das Getränk besonders lange kalt hält und so für ein intensiveres Frischeerlebnis sorgt. Der metallische Becher beschlägt sofort beim Kontakt mit den Eiswürfeln. Das ist nicht nur optisch sehr ansprechend, sondern verstärkt auch den Eindruck von Kühle. Zudem war der Kupferbecher Teil einer cleveren Marketingstrategie bei der Einführung des Cocktails in den 1940er-Jahren. Um ihn bekannt zu machen, verteilten die Erfinder eigens geprägte Kupferbecher an Bars – ein unverwechselbares Markenzeichen war geboren.
Varianten des Cocktail Klassikers Moscow Mule
Infused Wodka: wenn ihr aromatisierten Wodka verwendet oder sogar selbst herstellt, könnt ihr eure Kreativität mit unterschiedlichen Aromen ausleben: Vanille, Feige, Mandarine, Zimt oder Apfel…
Fruchtige Varianten: der Longdrink Klassiker kann zusätzlich auch mit frischen Erdbeeren und Minze, mit Pfirsich oder Ananas aromatisiert werden. Dadurch wird der Drink etwas fruchtiger. Ihr könnt einfach 2-4 Beeren bzw. Fruchtstücke mit einem Stößel und Limettensaft im Glas zerdrücken. Danach Eis und Ginger Beer auffüllen und genießen. Sehr erfrischend!
Alkoholfreier Moscow Mule: einen Virgin Moscow Mule könnt Ihr mit Ginger Beer, Limette und mit einem Schuss Sprudelwasser anstatt Wodka mixen. Das Ginger Beer trägt in der Regel nur den Namen, der an Bier erinnert, ist aber meist alkoholfrei. Ein Zweig Minze gibt darüber hinaus noch ein tolles erfrischendes Aroma.
Durch den Austausch des Basis Alkohols entstehen weitere Varianten des Cocktail Klassikers: Verwendet ihr an Stelle von Wodka zum Beispiel einen lokalen Gin, dann entsteht ein Munich Mule. Schaut mal in unser Rezept. Den kennen wir noch gut aus unserer Münchner Zeit und können ihn unbedingt empfehlen!

Moscow Mule
Benötigtes Zubehör
- 1 Kupferbecher alternativ Highball oder Longdrink Gläser
- 1 Trinkhalm
Zutatenliste
Klassischer Moscow Mule
- 50 ml Wodka (40-60ml, je nach Geschmack)
- 150 ml Ginger Beer (alternativ Ginger Ale)
- 2-3 EL Limettensaft
- 5 Eiswürfel (oder Crushed Eis)
- 1 Scheibe Limette (zur Deko)
- Minze oder Gurke (nach Geschmack zur Deko)
Zubereitung
- Eis in den Kupferbecher füllen.5 Eiswürfel
- Limettensaft und Wodka hinzufügen.50 ml Wodka, 2-3 EL Limettensaft
- Das Ginger Beer auffüllen. Mit einer Scheibe Limette, und ggf. einem Zweig Minze oder einer Scheibe Gurke dekorieren und eiskalt genießen.1 Scheibe Limette, Minze oder Gurke, 150 ml Ginger Beer

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