Möhrengrün Pesto: Nachhaltig, lecker und blitzschnell

Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 10 Minuten Minuten

Möhrengrün Pesto ist die perfekte Kombination aus Nachhaltigkeit und Genuss – in nur 10 Minuten fertig und voller Geschmack. Das würzige Pesto aus Möhrengrün ist nicht nur blitzschnell zubereitet, sondern auch eine clevere Möglichkeit, Karottengrün sinnvoll zu verwerten.
Unser Pesto aus Möhrengrün ist ein echtes Aromawunder, es ist würzig, frisch & nussig. Dabei ist das Rezept in nur 10 Minuten fertig und somit ideal für ein schnelles Feierabendgericht. Wie wir auf das Rezept gekommen sind? Ganz einfach: Auf dem Markt haben wir frische Karotten mit Grün gekauft und mit diesem Pesto könnt ihr alles verwenden. So reduziert ihr Lebensmittelverschwendung und bringt eine ganz neue Geschmacksnote auf den Teller. Also unbedingt ausprobieren, wenn ihr das nächste Mal Karotten kauft, denn das ist eine tolle Alternative zu klassischem Pesto aus Basilikum.



Karottengrün Pesto – diese Zutaten benötigt ihr
Möhrengrün ist die Hauptzutat. Wusstet ihr, dass das Grün voller gesunder Nährstoffe steckt? Wie praktisch, dass ihr das quasi kostenlos mit dem Kauf von Karotten bekommt!
Pinienkerne sind unser Favorit, wenn es um Pesto geht. Stattdessen könnt ihr auch Sonnenblumenkerne, Mandeln, Cashews oder andere Nüsse verwenden – ganz nach eurem Geschmack. In unserem Rote Peto Pesto haben wir uns zum Beispiel für Walnüsse entschieden.
Parmesan ist kein Muss – wer sich vegan ernährt, lässt den Käse einfach weg. In dem Fall sind Hefeflocken eine gute Alternative. Ansonsten gilt bei uns: Je mehr Parmesan, desto besser!
Ein gutes Olivenöl darf in keinem Pesto fehlen. Wir nehmen am liebsten ein extra natives Olivenöl. Schaut beim nächsten Kauf doch gleich mal auf der Flasche nach.
Zitrone bringt eine leichte Frische mit und Knoblauch die richtige Würze. Beides könnt ihr nach Geschmack auch weglassen oder mehr davon nehmen. Im Rezept findet ihr unsere liebste Variante!
Wozu passt das Pesto aus Möhrengrün?
Was wir an Pesto lieben ist die vielseitige Verwendung und genau das gilt auch für unseres mit Möhrengrün:
Pasta mit Pesto ist natürlich der Klassiker!
Aber auch als Brotaufstrich (zum Beispiel mit einer Scheibe Emmentaler Käse) macht es sich gut!
Salatsauce mit Pesto haben vermutlich die wenigsten bisher probiert. Gebt mal einen Teelöffel in euer nächstes Dressing oder auf euer Ofengemüse. Unser Geheimtipp: Karamellisierte Karotten mit Burrata und Möhrengrün Pesto.
Auf Pizza oder Flammkuchen könnt ihr die Tomatensauce durch das Pesto ersetzen oder das fertige Gericht damit beträufeln. Einfach köstlich!



Tipps für das beste Möhrengrün Pesto
Frisches Möhrengrün sorgt für eine schöne Farbe und den besten Geschmack. Wenn ihr älteres, verwelktes Möhrengrün verwendet, wird das Pesto schnell bitter. Das gilt übrigens auch für das Pürieren: Bitte nur kurz, damit es seinen Geschmack behält.
Die harten Stiele des Karottengrüns entfernt ihr bitte vorher und verwendet nur das Kraut der Stiele.
Pinien anrösten lohnt sich immer, denn dann schmecken sie (und damit das ganze Rezept) noch besser.
Ist euer Pesto zu dick, könnt ihr etwas mehr Öl hinzugeben oder – sollte es bei euch Nudeln geben – frisches Pastawasser.
Für eine lange Haltbarkeit bitte darauf achten, dass ihr das Pesto immer mit einer Schicht Öl bedeckt. So hält es sich etwa 2 Wochen im Kühlschrank.
Wir hoffen, Ihr habt jetzt richtig Lust bekommen, unser Möhrengrün Pesto auszuprobieren. Mit diesem Pesto aus Möhrengrün liegt Ihr voll im Trend – kulinarisch und ökologisch.

Möhrengrün Pesto: Nachhaltig, lecker und blitzschnell
Benötigtes Zubehör
- 1 Pfanne
- 1 Mixer
Zutatenliste
- 100 g Pinienkerne
- 1 Handvoll Möhrengrün
- 50 g Parmesan
- 120 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Zitronenabrieb
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Röstet die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett an. Wascht währenddessen das Möhrengrün und tupft es trocken. Zupft das Kraut von den dicken Stengeln.
- Püriert die gerösteten Pinienkerne mit dem Möhrengrün, dem Olivenöl und dem Knoblauch in einem Mixer. Schmeckt das Pesto mit Salz und Zitronenabrieb ab.

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