Miso-Ramen Suppe – einfaches Rezept
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Miso Ramen ist eine herzhafte, wärmende Nudelsuppe mit intensivem Umami-Geschmack. Mit unserem 15-Minuten-Rezept gelingt euch die japanische Spezialität ganz einfach zu Hause – perfekt für kühle Tage, gemütliche Abende oder als Soulfood zwischendurch.
Es war ein verregneter kühler Sonntagabend, als wir zum ersten Mal selbst zu Hause Miso Ramen gekocht haben. Die Küche duftete nach geröstetem Knoblauch, heißer Brühe und dieser unverwechselbaren Miso-Würze – und plötzlich fühlte es sich ein bisschen so an, als wären wir in einer kleinen Garküche irgendwo in Japan. Seitdem ist Miso Ramen eines unserer persönlichen Comfort Foods geworden: die dampfende Brühe, die aromatische Miso-Würze, zarte Nudeln und das Topping nach Wahl machen jede Schüssel zu einem kleinen Highlight. Uns war sofort klar: Die schnelle asiatische Nudelsuppe kommt ab jetzt öfter auf den Tisch!
Schmecken euch Gerichte aus Japan, Korea, China und Thailand genauso gut wie uns? Frühlingsrollen, asiatischer Zucchini-Salat, Curry, Hähnchen süß-sauer und Bao Buns…: Hier findet ihr noch mehr unserer besten asiatischen Rezepte.



Die Zutaten für unsere vegetarische Miso Ramen
Einige der Zutaten klingen erst einmal exotisch, wie Miso-Paste, Ramen Nudeln oder Pak Choi. Ihr bekommt diese inzwischen jedoch auch in den meisten gut sortierten Supermärkten (wie Edeka) oder online, zum Beispiel bei Amazon.
Brühe: Eine gute Miso Ramen Suppe lebt von ihrer Brühe. Dafür verwendet ihr am besten Gemüsebrühe, Dashi (eine typische japanische Brühe, die allerdings nicht vegetarisch ist) oder eine Kombination daraus. Je nach Vorliebe auch mit Hühnerfond oder Kombu-Algen für mehr Tiefe.
Miso-Paste: Die Paste aus fermentiertem Soja ist der Star der Suppe. Für ein mildes Aroma sorgt helle Shiro Paste.
Würze: Neben Miso sorgen Sojasauce, Sesamöl, Ingwer und gebratener Knoblauch für noch mehr Aroma.
Ramen-Nudeln: Am besten eignen sich klassische Ramen-Nudeln aus Weizenmehl – alternativ könnt ihr auch Udon, Soba oder Mie-Nudeln verwenden.
Gemüse & Einlagen: Typische Zutaten für die Suppe sind Pak Choi, Shiitake Pilze und Frühlingszwiebeln – je nach Saison und Geschmack könnt ihr hier auch mal mit Mais, Kürbis, Spargel oder Bambussprossen variieren.
Tofu: Wir haben uns für geräucherten Tofu entschieden. Alternativ könnt ihr auch Hähnchenbrust, Putenbrust oder Rinderhackfleisch verwenden.
Toppings: Ein weich gekochtes Ramen-Ei, Frühlingszwiebeln und gerösteter Sesam machen die Suppe perfekt. Wer mag, experimentiert darüber hinaus mit etwas Chili, Algen und Tofu.
3 Tipps für die Zubereitung des Miso Ramen Rezepts
Miso nicht kochen: Die Paste könnt ihr erst am Ende einrühren – so bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten.
Nudeln: Wenn ihr die Ramen separat kocht, bleibt die Brühe klar und die Nudeln behalten ihre Konsistenz. In der schnellen und einfachen One Pot Version könnt ihr die Ramen aber auch in der Brühe gar ziehen lassen.
Reste kreativ verwerten: Übrig gebliebene Brühe schmeckt am nächsten Tag fast noch besser – mit Reis oder neuen Toppings.
Als Variation könnt ihr auch mal einen Blick in unser einfaches Erdnuss Ramen Rezept werfen!



Darum lieben wir die Miso Ramen Suppe mit Tofu
Die sättigende Miso Ramen ist so beliebt, weil der würzige Eintopf mehr ist als „nur“ eine Suppe, die vollgepackt mit Aromen ist. Die Mischung aus herzhafter Brühe, bissfesten Nudeln und frischem Gemüse ist Comfort Food pur – und dabei überraschend einfach und schnell zuzubereiten. Genau das Richtige für den Feierabend! Genial schmeckt übrigens auch unser Kimchi Ramen: leicht säuerlich und scharf.
So einfach bereitet ihr Miso Ramen zu
Zuerst bratet ihr Knoblauch und Ingwer in Sesamöl an, löscht das Ganze mit Brühe ab und rührt Miso-, Chili- und Sojasauce ein. Dann gebt ihr Pak Choi, Shiitake, Frühlingszwiebeln und Ramen-Nudeln dazu und lasst alles in der heißen Brühe gar ziehen. Währenddessen kocht ihr die Eier wachsweich, schält sie und serviert die Suppe mit Eiern, Frühlingszwiebeln und Sesam. Schon ist das einfache Miso Ramen Rezept fertig!

Miso-Ramen Suppe – einfaches Rezept
Benötigtes Zubehör
- 1 Großer Topf (Fassungsinhalt mind. 3 Liter)
- Messer und Schneidebrett
Zutatenliste
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 10 g Shitake Pilze (getrocknet)
- 2 kleine Pak Choi
- 2 EL Sesamöl
- 100 g Tofu (geräuchert)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 EL helle Misopaste
- 1 TL Gochujang Paste (koreanische Chilipaste)
- 250 g Ramen Nudeln (oder Mie Nudeln)
- 2 Eier
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL geröstete Sesamsamen
Zubereitung
- Knoblauch pressen, Ingwer hacken, Shitake Pilze nach Packungsangabe in Wasser einweichen, Pak Choi halbieren, Tofu würfeln.2 Knoblauchzehen, 20 g Ingwer, 2 kleine Pak Choi, 10 g Shitake Pilze

- Sesamöl im Topf erhitzen, Tofu, Knoblauch und Ingwer anbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Pak Choi und Chilipaste hinzugeben und gut verrühren. Die Brühe zum Kochen bringen.2 EL Sesamöl, 100 g Tofu, 800 ml Gemüsebrühe, 1 TL Gochujang Paste (koreanische Chilipaste)

- Währenddessen die Frühlingszwiebeln waschen, den weißen Teil in feine Ringe und den grünen Teil in ca. 1cm lange Stücke schneiden. Die Shitake Pilze in Scheiben schneiden.2 Frühlingszwiebeln

- Miso Paste in der Brühe verrühren. Shitake Pilze und Ramen Nudeln dazugeben. Die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten in der heißen Brühe ziehen lassen, bis alles gar ist.250 g Ramen Nudeln, 1 EL helle Misopaste

- Zimmerwarme Eier 6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken und schälen.2 Eier

- Miso Ramen Suppe in Schüsseln geben, mit halbierten Eiern, Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren und servieren.2 EL geröstete Sesamsamen

Notizen
- Wenn ihr den Pak Choi eher knackig mögt, könnt ihr ihn auch nur die letzten 5 Minuten in der Brühe ziehen lassen.
- Für eine nicht vegetarische Variante könnt ihr den Räuchertofu auch sehr gut durch fein geschnittenes Fleisch ersetzen.
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