Startseite Herzhafte Rezepte Suppen und Eintöpfe Miso-Ramen Suppe – einfaches Rezept
Miso Ramen
Enthält Werbung

Miso Ramen ist eine herzhafte, wärmende Nudelsuppe mit intensivem Umami-Geschmack. Mit unserem 15-Minuten-Rezept gelingt euch die japanische Spezialität ganz einfach zu Hause – perfekt für kühle Tage, gemütliche Abende oder als Soulfood zwischendurch.

Es war ein verregneter kühler Sonntagabend, als wir zum ersten Mal selbst zu Hause Miso Ramen gekocht haben. Die Küche duftete nach geröstetem Knoblauch, heißer Brühe und dieser unverwechselbaren Miso-Würze – und plötzlich fühlte es sich ein bisschen so an, als wären wir in einer kleinen Garküche irgendwo in Japan. Seitdem ist Miso Ramen eines unserer persönlichen Comfort Foods geworden: die dampfende Brühe, die aromatische Miso-Würze, zarte Nudeln und das Topping nach Wahl machen jede Schüssel zu einem kleinen Highlight. Uns war sofort klar: Die schnelle asiatische Nudelsuppe kommt ab jetzt öfter auf den Tisch!

Schmecken euch Gerichte aus Japan, Korea, China und Thailand genauso gut wie uns? Frühlingsrollen, asiatischer Zucchini-Salat, Curry, Hähnchen süß-sauer und Bao Buns…: Hier findet ihr noch mehr unserer besten asiatischen Rezepte.

Die Zutaten für unsere vegetarische Miso Ramen

Einige der Zutaten klingen erst einmal exotisch, wie Miso-Paste, Ramen Nudeln oder Pak Choi. Ihr bekommt diese inzwischen jedoch auch in den meisten gut sortierten Supermärkten (wie Edeka) oder online, zum Beispiel bei Amazon.

Brühe: Eine gute Miso Ramen Suppe lebt von ihrer Brühe. Dafür verwendet ihr am besten Gemüsebrühe, Dashi (eine typische japanische Brühe, die allerdings nicht vegetarisch ist) oder eine Kombination daraus. Je nach Vorliebe auch mit Hühnerfond oder Kombu-Algen für mehr Tiefe.

Miso-Paste: Die Paste aus fermentiertem Soja ist der Star der Suppe. Für ein mildes Aroma sorgt helle Shiro Paste.

Würze: Neben Miso sorgen Sojasauce, Sesamöl, Ingwer und gebratener Knoblauch für noch mehr Aroma.

Ramen-Nudeln: Am besten eignen sich klassische Ramen-Nudeln aus Weizenmehl – alternativ könnt ihr auch Udon, Soba oder Mie-Nudeln verwenden.

Gemüse & Einlagen: Typische Zutaten für die Suppe sind Pak Choi, Shiitake Pilze und Frühlingszwiebeln – je nach Saison und Geschmack könnt ihr hier auch mal mit Mais, Kürbis, Spargel oder Bambussprossen variieren.

Tofu: Wir haben uns für geräucherten Tofu entschieden. Alternativ könnt ihr auch Hähnchenbrust, Putenbrust oder Rinderhackfleisch verwenden.

Toppings: Ein weich gekochtes Ramen-Ei, Frühlingszwiebeln und gerösteter Sesam machen die Suppe perfekt. Wer mag, experimentiert darüber hinaus mit etwas Chili, Algen und Tofu.

3 Tipps für die Zubereitung des Miso Ramen Rezepts

Miso nicht kochen: Die Paste könnt ihr erst am Ende einrühren – so bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten.

Nudeln: Wenn ihr die Ramen separat kocht, bleibt die Brühe klar und die Nudeln behalten ihre Konsistenz. In der schnellen und einfachen One Pot Version könnt ihr die Ramen aber auch in der Brühe gar ziehen lassen.

Reste kreativ verwerten: Übrig gebliebene Brühe schmeckt am nächsten Tag fast noch besser – mit Reis oder neuen Toppings.

Als Variation könnt ihr auch mal einen Blick in unser einfaches Erdnuss Ramen Rezept werfen!

Darum lieben wir die Miso Ramen Suppe mit Tofu

Die sättigende Miso Ramen ist so beliebt, weil der würzige Eintopf mehr ist als „nur“ eine Suppe, die vollgepackt mit Aromen ist. Die Mischung aus herzhafter Brühe, bissfesten Nudeln und frischem Gemüse ist Comfort Food pur – und dabei überraschend einfach und schnell zuzubereiten. Genau das Richtige für den Feierabend! Genial schmeckt übrigens auch unser Kimchi Ramen: leicht säuerlich und scharf.

So einfach bereitet ihr Miso Ramen zu

Zuerst bratet ihr Knoblauch und Ingwer in Sesamöl an, löscht das Ganze mit Brühe ab und rührt Miso-, Chili- und Sojasauce ein. Dann gebt ihr Pak Choi, Shiitake, Frühlingszwiebeln und Ramen-Nudeln dazu und lasst alles in der heißen Brühe gar ziehen. Währenddessen kocht ihr die Eier wachsweich, schält sie und serviert die Suppe mit Eiern, Frühlingszwiebeln und Sesam. Schon ist das einfache Miso Ramen Rezept fertig!

Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Gesamt­zeit: 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Großer Topf (Fassungsinhalt mind. 3 Liter)
  • Messer und Schneidebrett
380g
Kalorien 454kcal
Kohlenhydrate 54g
Fett 22g
Eiweiß 13g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer
  • 10 g Shitake Pilze (getrocknet)
  • 2 kleine Pak Choi
  • 2 EL Sesamöl
  • 100 g Tofu (geräuchert)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL helle Misopaste
  • 1 TL Gochujang Paste (koreanische Chilipaste)
  • 250 g Ramen Nudeln (oder Mie Nudeln)
  • 2 Eier
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL geröstete Sesamsamen

Zubereitung

  • Knoblauch pressen, Ingwer hacken, Shitake Pilze nach Packungsangabe in Wasser einweichen, Pak Choi halbieren, Tofu würfeln.
    2 Knoblauchzehen, 20 g Ingwer, 2 kleine Pak Choi, 10 g Shitake Pilze
    Miso Ramen Zubereitung - Zutaten vorbereiten
  • Sesamöl im Topf erhitzen, Tofu, Knoblauch und Ingwer anbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Pak Choi und Chilipaste hinzugeben und gut verrühren. Die Brühe zum Kochen bringen.
    2 EL Sesamöl, 100 g Tofu, 800 ml Gemüsebrühe, 1 TL Gochujang Paste (koreanische Chilipaste)
    Miso Ramen Zubereitung - Brühe kochen
  • Währenddessen die Frühlingszwiebeln waschen, den weißen Teil in feine Ringe und den grünen Teil in ca. 1cm lange Stücke schneiden. Die Shitake Pilze in Scheiben schneiden.
    2 Frühlingszwiebeln
    Miso Ramen Zubereitung - Shitake und Zwiebeln schneiden
  • Miso Paste in der Brühe verrühren. Shitake Pilze und Ramen Nudeln dazugeben. Die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten in der heißen Brühe ziehen lassen, bis alles gar ist.
    250 g Ramen Nudeln, 1 EL helle Misopaste
    Miso Ramen Zubereitung - Suppe ziehen lassen
  • Zimmerwarme Eier 6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken und schälen.
    2 Eier
    Miso Ramen Zubereitung - Eier kochen & schälen
  • Miso Ramen Suppe in Schüsseln geben, mit halbierten Eiern, Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren und servieren.
    2 EL geröstete Sesamsamen
    Miso Ramen Zubereitung - servieren

Notizen

Tipps:
  • Wenn ihr den Pak Choi eher knackig mögt, könnt ihr ihn auch nur die letzten 5 Minuten in der Brühe ziehen lassen.
  • Für eine nicht vegetarische Variante könnt ihr den Räuchertofu auch sehr gut durch fein geschnittenes Fleisch ersetzen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Unser neuestes Rezept
Rezept Swimming Pool Plätzchen
Swimming Pool Plätzchen

Das Pool Plätzchen Rezept ist eine Abwandlung von Schoko Engelsaugen und war die letzten Jahre DER Trend unter den Weihnachtsplätzchen. Kein Wunder, sie sind einfach gemacht und machen dennoch einiges her! Ihr könnt die Swimmingpool Plätzchen mit blau eingefärbtem hellem Gelee oder mit Schokolade füllen. Jedes Jahr etwa im November stellt sich wieder die Frage, […]

Zum Rezept

Pinterest Flyer

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,84 von 138 Bewertungen (138 Bewertungen ohne Kommentar)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Neueste
Älteste Meist bewertet
Inline Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

114 mal geteilt

Kommentiere dieses Rezept

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend