Wir lieben klassischen Käsekuchen! Und da dieses Rezept immer mal wieder eine Abwandlung braucht, habe ich ihn diesmal mit einem schokoladigen Boden gebacken, Quark Mandarinen und Mandarinensaft dazu gegeben und für das Auge noch etwas Schokolade in der Quarkmasse verziert. Einfach köstlich! Ich muss gestehen wir mögen Käsekuchen auch nur mit Quark und nicht die amerikanische Cheesecake Variante mit Frischkäse.
Also wie immer möglichst einfach und schnell zubereitet mein Mandarinen Schoko Käsekuchen.

Zutaten für ein 26er Springform:
- 200g Mehl
- 80g Zucker
- 80g Butter
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 75g geschmolzene dunkle Schokolade
- 2 Dosen Mandarinen
- 750g Quark (bei Bedarf laktosefrei)
- 3 Eier
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 150ml Milch (bei Bedarf laktosefrei)
- 50ml Öl
- 100ml Mandarinensaft (von den abgetropften Mandarinen)
- 140g Zucker
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Aus Mehl, Zucker, Butter, Salz, Vanille, Backpulver und einem Ei einen Mürbeteig kneten. Die geschmolzene Schokolade zum Teig dazu geben und in eine gefettete Kuchenform geben.
Die 3 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Quark, Eigelbe, Puddingpulver, Milch, Öl, Mandarinensaft und Zucker miteinander verrühren und vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Mandarinen abtropfen und ebenfalls unter die Quarkmasse geben. Anschließend die Quarkmasse auf den Kuchen geben und für die schöne Kuchendrecke noch ein paar Schokoladentropfen (Reste von der geschmolzenen Schokolade) auf den Kuchen geben und mit einem Löffel leicht ziehen im Teig.
Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit einer Alufolie den Kuchen abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanille
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 75 g geschmolzene dunkle Schokolade
Zubereitung:
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Aus Mehl, Zucker, Butter, Salz, Vanille, Backpulver und einem Ei einen Mürbeteig kneten. Die geschmolzene Schokolade zum Teig dazu geben und in eine gefettete Kuchenform geben.
- Die 3 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Quark, Eigelbe, Puddingpulver, Milch, Öl, Mandarinensaft und Zucker miteinander verrühren und vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Mandarinen abtropfen und ebenfalls unter die Quarkmasse geben. Anschließend die Quarkmasse auf den Kuchen geben und für die schöne Kuchendrecke noch ein paar Schokoladentropfen (Reste von der geschmolzenen Schokolade) auf den Kuchen geben und mit einem Löffel leicht ziehen im Teig. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit einer Alufolie den Kuchen abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Diese Beiträge könnten Dich auch interessieren:
*Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Huhu HabeIchSelbstgemacht! Oh, da kann ich mich nur anschließen! Ich liebe Käsekuchen in allen Variationen ;)! Deine Kombination klingt sehr lecker! Ich wünsche Dir ein tolles Wochenende! Liebe Grüße, Nadine
Liebe Nadine!
Vielen Dank für deine lieben Worte!
Wünsche dir ebenfalls ein schönes Wochenende.
Viele Grüße HabeIchSelbstgemacht
Das Rezept ist echt gut.. so eine Mischung aus Russischem Zupfkuchen und Käsekuchen.. :-)
Käsekuchen ist wirklich unschlagbar! Man kann ihn wirklich in zig verschiedenen Varianten machen und er wird nie langweilig : )
Die Variante mit Mandarinen ist unser “Familienrezept” und einen Schoko-Käsekuchen habe ich auch schon gebacken. Aber beides kombiniert gab es bei mir noch nicht, dass merke ich mir für den nächsten Käsekuchen-Jieper : )
Viele Grüße
Patricia
Liebe Patricia,
vielen Dank für deine lieben Worte! Probiere die Kombination mal aus- wirklich sehr lecker:-).
Viele Grüße HabeIchSelbstgemacht
Mensch, du postest ja in einer Geschwindigkeit, wie schaffst du das nur? :D Und so leckere Sachen, wie soll ich denn das alles so schnell nachbacken und aufessen? Tolles Rezept! :)
Liebst, Solenja von
:-) Nachbacken funktioniert ganz einfach….und Aufessen: bei mir werden immer alle Nachbarn versorgt:-).
Viele Grüße HabeIchSelbstgemacht
Wow, der sieht ja unglaublich lecker aus!! Käsekuchen geht immer, aber diese Mandarinen-Schoko-Variation ist ja wahnsinnig toll!
LG
Ela
Danke liebe Ela!
Interessantes Rezept. Danke dafür :) Werde ich sobald mal ausprobieren, schmeckt bestimmt lecker.
LG
Hallo liebe Kreative,
dein Block ist bezaubernd und speziell den Käsekuchen habe ich ausprobiert und der ist sensationell lecker! Richtig saftig und einfach zu backen. Danke für das tolle Rezept und alles Gute! LG
Ganz lieben Dank für dein Feedback liebe Sarah! Wir freuen uns sehr darüber!