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Low Carb Nussecken – gesunde Plätzchen

Gesunde Low Carb Nussecken
22.09.2019
55 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Zum Rezept
Gesunde Low Carb Nussecken
Enthält Werbung

Rezept für unglaublich leckere Low Carb Nussecken. Die Ecken bestehen zum größten Teil aus gesunden Nüssen und sind eine tolle Alternative zu gekauften Riegeln. Sie sind ganz einfach und schnell selbstgemacht und eignen sich prima als persönliche Geschenkidee (auch last minute), entweder fertig gebacken oder als Backmischung im Glas. Und wenn ihr auf tierische Produkte verzichten wollt, findet ihr unten auch eine vegane Variante.

Gesunde Low Carb Nussecken
Gesunde Low Carb Nussecken

Wir versuchen, uns mehr und mehr gesund zu ernähren. Wir merken einfach, wie es uns gut tut, dass wir fitter sind, mehr Energie haben, der Bauch ist und wir, ganz allgemein, einfach ‚besser drauf‘ sind. Dabei wollen wir jedoch keinesfalls auf Genuss verzichten. :) Ganz im Gegenteil: Wir wollen ihn sogar noch steigern. Und in den allermeisten Fällen gelingt uns das auch.

Hochwertige Lebensmittel, schonend verarbeitet und auf besondere oder etwas außergewöhnliche Art zubereitet, schmecken fast immer besser als die ‚fast food‘ oder ‚convenient food‘ Variante. Dabei sind sie oft auch noch gesünder sind, weil durch ’slow cooking‘ mehr Vitamine und Nährstoffe enthalten geblieben sind oder sie in der Bio-Variante weniger gespritzt und gedüngt wurden.

Außerdem merken wir mehr und mehr, wie uns Low Carb gut tut – ohne dabei das Gefühl zu haben, etwas zu vermissen. Wir fühlen uns nach dem Essen nicht so voll und auch nicht aufgebläht, wie es sonst manchmal ist. Dass dafür oft der Fettanteil etwas höher ist, macht sich bei uns nicht negativ bemerkbar. Meistens ist nämlich auch der Eiweißanteil in unseren Low Carb Gerichten deutlich höher, was für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgt und damit dazu führt, dass wir unter dem Strich einfach weniger essen.

Falls ihr noch ein paar Hintergrundinformationen zum Thema Low Carb benötigt, dann empfehle ich euch meinen Artikel über die Low Carb Ernährung.

Low Carb Nussecken als gesunde Weihnachtsplätzchen

Das heutige Rezept für leckere und gesunde Low Carb Nussecken ist ein perfektes Beispiel: Die Nussecken sind relativ einfach und schnell zubereitet, enthalten eine ganze Menge gesunder Zutaten für Körper, Gehirn und Seele und schmecken einfach super-lecker. Sie eignen sich prima als gesunder Snack für zwischendurch, als Zugabe zu einem Tässchen Kaffee oder Tee mit Freunden oder als Weihnachtsplätzchen für die Weihnachtszeit. In manchen Regionen gehören Nussecken sogar zu den Weihnachtsklassikern.

Bei der Auswahl der Zutaten für die Low Carb Nussecken könnt ihr flexibel sein und das Rezept ganz nach eurem Geschmack anpassen. Meine Lieblingsnuss ist die Macadamianuss. Daher spielt sie auch die Hauptrolle in dem Rezept. Sie ist zwar recht fettreich, allerdings sind das sehr gesunde Fette, außerdem enthält sie viele weitere gesunde Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Variiert die Nussanteile aber ganz einfach nach Geschmack.

Wenn ihr die Schokolade weglasst, dürfen sich die Low Carb Nussecken auch zum aktuell sehr angesagten Ernährungstrend Clean Eating oder Clean Baking zählen.

Vegane Low Carb Nussecken

Wenn Ihr bei eurer Ernährung auf tierische Lebensmittel verzichten wollt, dann könnt ihr die Nussecken auch ganz einfach und lecker vegan zubereiten. Ersetzt dazu einfach die zwei Eier durch Ei-Ersatz aus Leinsamen (Anleitung weiter unten) und den Honig durch die gleiche Menge Kokosblütenzucker. Bei der Schokolade könnt ihr ebenfalls einfach auf eine vegane Variante ausweichen.

Exkurs: Veganer Ei-Ersatz aus Leinsamen

Es gibt verschiedene Varianten, Eier in Rezepte durch vegane Alternativen zu ersetzen. Ich persönlich bevorzuge die Leinsamen-Variante. Diese ist in 5 Minuten fertig, schmeckt relativ neutral und funktioniert sehr gut in Rezepten, bei denen das Ei als Bindemittel verwendet wird.

Benötigte Zeit: 5 Minuten

Veganer Ei-Ersatz aus Leinsamen:

  1. Leinsamen zu grobem Mehl schroten

    Ganze Leinsamen in einem Mixer zu grobem Mehl zerkleinern. Im Gegensatz zu gekauftem Leinmehl bleibt euch dabei das gesunde Leinöl erhalten.

  2. Leinmehl mit Wasser quellen lassen

    Je benötigtem Ei 1 gehäuften Esslöffel Leinmehl mit 50ml kochendem Wasser übergießen und verrühren. 5 Minuten quellen lassen. Fertig

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Rezept für ein halbes Blech Low Carb Nussecken

Zutaten für die Nussecken:

Zutaten für die Schokoladenecken:

Zubereitung der Low Carb Nussecken:

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.

Die Nüsse in die gewünschte Größe hacken und alle Nussecken-Zutaten miteinander vermischen.

Die Nussmasse auf das Backpapier geben und ein wenig fest drücken. Im Ofen nun ca. 20 Minuten bei 170°C goldgelb backen. Anschließend ein wenig auskühlen lassen und in Dreiecke schneiden.

Im Wasserbad die Schokolade mit der Butter schmelzen. Vorsicht es sollte nicht zu heiß sein, da die Schokolade sonst ihren Glanz verliert. Zwei bis drei Ecken der Nussecken in die Schokolade tauchen, ein wenig abtropfen lassen und auf dem Backpapier oder einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Was auch sehr lecker ist: Ihr könnt zur Schokolade noch 2 Esslöffel Low Carb Nuss-Nougatcreme dazu geben. :)

Gesunde Low Carb Nussecken
Rezeptanleitung

Gesunde Low Carb Nussecken

4,71 von 321 Bewertungen
Rezept für unglaublich leckere Low Carb Nussecken. Die Ecken bestehen zum größten Teil aus gesunden Nüssen und sind eine tolle Alternative zu gekauften Riegeln. Sie sind ganz einfach und schnell selbstgemacht und eignen sich prima als persönliche Geschenkidee (auch last minute), entweder fertig gebacken oder als Backmischung im Glas. Und wenn ihr auf tierische Produkte verzichten wollt, findet ihr unten auch eine vegane Variante.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 55 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Backofen
  • Backblech
  • Mixer
Kalorien 221kcal
Kohlenhydrate 9g
Fett 19g
Eiweiß 6g
Angaben für 20 Nussecken

Zutatenliste

Nussecken

Schokoladen-Ecken

  • 30 g Butter (vegan: Kokosöl)
  • 100 g Low Carb Schokolade (low carb, zartbitter (70%) oder vegan)

Zubereitung

Nussecken

  • Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen
  • Die Nüsse in die gewünschte Größe hacken und alle Nussecken-Zutaten miteinander vermischen.
  • Die Nussmasse auf das Backpapier geben und ein wenig fest drücken. Im Ofen nun ca. 20 Minuten bei 170°Cgoldgelb backen. Anschließend ein wenig auskühlen lassen und in Dreiecke schneiden.

Schokoladen-Ecken

  • In einem Wasserbad die Schokolade mit der Butter schmelzen. Vorsicht es sollte nicht zu heiß sein, da die Schokolade sonst ihren Glanz verliert. Zwei bis drei Ecken der Nussecken in die Schokolade tauchen, ein wenig abtropfen lassen und auf dem Backpapier oder einem Gitter auskühlen lassen.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Gesunde Low Carb Nussecken
Angaben je Portion:
Kalorien
221
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
19
g
29
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
25
%
Cholesterol
 
20
mg
7
%
Natrium
 
19
mg
1
%
Kalium
 
200
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
9
g
3
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
4
g
4
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
61
IU
1
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
38
mg
4
%
Eisen
 
2
mg
11
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Einige weitere Low Carb Plätzchen Rezepte für Weihnachten findet ihr hier. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst: 

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