Einen zünftigen Kaiserschmarrn genießen – fast ohne Reue? Ja, dass funktioniert mit meinem gesunden Low Carb Kaiserschmarrn. In das Rezept kommen nur hochwertige Zutaten wie Chiasamen, Flosamenschalen, Nüsse, Kokoszucker und -öl sowie Magerquark.
Ich bin immer wieder auf der Suche und am Ausprobieren von neuen, gesunden sowie auch Low Carb Rezepten. Für den Kaiserschmarrn habe ich einige Anläufe benötigt bis er geklappt hat und von der Konsistenz und dem Geschmack an einen klassischen Kaiserschmarrn heran kam. Ich habe auch versucht mit Eiweißpulver Kaiserschmarrn zu kochen, allerdings war mir persönlich der Teig an sich und auch das endergebnis viel zu süß. Ich hatte mich nur von den vielen Posts bei Instagram inspirieren lassen. Aber Geschmäcker sind ja unterschiedlich. Nur mit einem gekauften Eiweißpulver hat man keeine Möglichkeit die Süße anzupassen. Also falls euch mein Rezept zu wenig süß erscheint, dann einfach etwas mehr Zucker hinzu geben.Wenn ihr Stevia verwendet achtet bitte auf die Süßungsangaben, denn hier gibt es bei jedem Produkt individuelle Unterschiede:-).
Hier findet ihr meinen klassischen Kaiserschmarrn auch als Geschenkidee zum Verschenken für eine Backmischung im Glas.
Tipp: Puderzucker kann man ganz einfach selber herstellen. Einfach den gewünschten Zucker in einen guten Mixer geben und für einige Sekunden mixen.
Zutaten für eine Portion Low Carb Healthy Kaiserschmarrn:
- 125g Magerquark
- 1 Ei
- 20g Chiasamen
- 10g Flosamenschalen
- 50g gemahlene Mandeln oder Mandelmehl
- 10g Kokosblütenzucker oder Stevia Streusüße plus etwas zum Karamelisieren
- 30g Kokosöl + plus etwas zum Braten (als Alternative klassische Butter)
- 20g gehackte Mandeln
- dazu Apfelmus selbstgemacht oder gekauft – ohne Zucker
- Low Carb Puderzucker (entweder gekauft, Stevia oder Kokosblütenzucker gemahlen)
Zubereitung des Low Carb und Healthy Kaiserschmarrn:
In einer Schüssel mit dem Schneebesen aus Ei, Quark, Zucker, Mandeln, Kokosöl, Flosamenschalen sowie Chiasamen einen glatten Teig verrühren. Diesen Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und in das heiße Öl den kompletten Teig geben und auf mittlerer Hitze braten lassen. Dann den Teig umdrehen und auf der anderen Seite anbraten lassen. Der Teig benötigt etwa 15-20 Minuten. Nun mit einem Pfannenwender in kleine Stücke reißen und mit Zucker bestreuen, diesen in der Pfanne kurz karamellisieren lassen. Warm mit Puderzucker bestreut servieren und genießen.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 125 g Magerquark
- 1 Ei
- 20 g Chiasamen
- 10 g Flosamenschalen
- 50 g gemahlene Mandeln oder Mandelmehl
- 10 g Kokosblütenzucker oder Stevia + etwas zum Karamellisieren
- 30 g Kokosöl oder Butter + etwas zum Braten
- 20 g gehackte Mandeln
- Low Carb Puderzucker
- Apfelmus (ohne Zucker)
Zubereitung:
- In einer Schüssel mit dem Schneebesen aus Ei, Quark, Zucker, Mandeln, Kokosöl, Flosamenschalen sowie Chiasamen einen glatten Teig verrühren. Diesen Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und in das heiße Öl den kompletten Teig geben und auf mittlerer Hitze braten lassen. Dann den Teig umdrehen und auf der anderen Seite anbraten lassen. Der Teig benötigt etwa 15-20 Minuten. Nun mit einem Pfannenwender in kleine Stücke reißen und mit Zucker bestreuen, diesen in der Pfanne kurz karamellisieren lassen. Warm mit Puderzucker bestreut servieren und genießen.