Linzer Torte ist ja der Weihnachtsklassiker schlecht hin. Diese leckere Linzer Plätzchen Backmischung ist schnell selbst gemacht und ein tolles Weihnachtsgeschenk aus der Küche.
Eine Backmischung im Glas verschenken ist eine schöne Geste, wenn man eingeladen ist oder als Kleinigkeit für liebe Freunde, Nachbarn, Bekannte oder Kollegen. Selbstgemachtes – Do it yourself liegt ja gerade voll im Trend und dazu ist dieses Geschenk einfach und lecker. Ich kann es euch nur empfehlen Backmischungen selber herzustellen, denn es ist gar nicht schwer und sie sorgen immer für Begeisterung. Falls ihr noch eine genauere Beschreibung für das Befüllen der Gläser benötigt, dann schaut hier.
Zutaten für eine 500ml Linzer Plätzchen Backmischung:
- 150g Mehl
- 100g brauner Zucker
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 50g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1/2 TL Zitronenschale (Pulver)
Bitte noch dazu geben:
- 1 Ei
- 100g weiche Butter
- 1 kleines Gläschen Marmelade
Zubereitung der Linzer Plätzchen:
Das Ei und die Butter in eine Schüssel geben und die Backmischung oder die trockenen Zutaten hinzu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Nun sollte der Teig für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank gut durchkühlen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für 12-15 Minuten backen.
Kurz nach dem Backen mit Marmelade füllen und die Ober- und Unterteile zusammen drücken. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Backmischung/trockene Zutaten
- 150 g Mehl
- 100 g brauner Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1/2 TL Zitronenschale
Bitte noch dazu geben
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- 1 kleines Glas rote Marmelade
Zubereitung:
- Das Ei und die Butter in eine Schüssel geben und die Backmischung oder die trockenen Zutaten hinzu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Nun sollte der Teig für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank gut durchkühlen.
- Auf einer bemehlten Fläche den Teig ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für 12-15 Minuten backen.
- Kurz nach dem Backen mit Marmelade füllen und die Ober- und Unterteile zusammen drücken. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Hi,
sehr klasse die Anleitung mit den Rezepten, genau das richtige für Weihnachten: DANKE
Hast du noch einen Tipp, wo du die schönen Gläser und Flaschen her bekommst?
Schönen Gruß aus Hanau
ANJA
Liebe Anja!
Dank für dein nettes Kommentar. Du kannst die Flaschen hier unter dem Link https://amzn.to/32JxTtU und die Saftflaschen unter diesem Link bestellen: https://amzn.to/32KcMHx
Liebe Grüße,
HabeIchSelbstgemacht