Startseite Herzhafte Rezepte Salat Leichter Frühlingssalat mit Spargel, Radieschen und Burrata

Leichter Frühlingssalat mit Spargel, Radieschen und Burrata

Leichter Frühlingssalat
27.05.2025
30 Min
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Leichter Frühlingssalat

Leichter Frühlingssalat mit Spargel, Radieschen und Burrata

Zum Rezept
Enthält Werbung

Frühlingssalat ist genau das Richtige, wenn es draußen wieder grünt und blüht. Mit knackigem Grün, zartem Spargel, Radieschen, Erbsen und cremigem Burrata wird unser Rezept zum farbenfrohen Genuss – ideal als Vorspeise oder leichter Hauptgang.

Wenn in unserem Garten die ersten Radieschen sprießen und der Wochenmarkt frischen Spargel anbietet, beginnt für uns die schönste Salatzeit. Wir lieben es, nach dem langen Winter wieder leichte, bunte Gerichte auf den Tisch zu bringen. Dieser bewährte Frühlingssalat ist für uns – genauso wie unsere aromatische Erdbeerlimo – ein kleiner Vorgeschmack auf Sonne, Picknick und die Gartensaison.

Die Zutaten für unseren leichten Frühlingssalat

Eine bunte Mischung aus zarten Salatblättern, knackigem grünem Spargel, Radieschen, Karotten, Erbsen und Zuckerschoten sorgt für Frische und Textur. Dazu kommt cremiger Burrata, der dem Salat eine feine, milde Note verleiht. Essbare Blüten runden das Ganze nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ab – ein Salat wie ein frischer Blumenstrauß auf dem Teller.

So einfach bereitet ihr den Frühlingssalat zu

Zuerst wird das Gemüse zubereitet. Spargel, Zuckerschoten, Erbsen und Edamame werden gewaschen, geputzt und kurz in heißem Wasser bissfest blanchiert. In der Zwischenzeit könnt ihr die Salatblätter, Karotten und Radieschen waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Alles zusammen richtet ihr auf einer Platte an, setzt den Burrata in die Mitte, bestreut eure Kreation mit Blüten und serviert den Frühlingssalat mit einem leichten Dressing. Fertig ist euer Frühlingsgenuss!

Hier findet ihr übrigens ganz viele Ideen für leckere Salatdressings.

So wandelt ihr das Frühlingssalat Rezept ab

Die Kombination in unserem Frühlingssalat passt ganz toll zusammen, aber ihr könnt das Rezept auch gut nach Geschmack und Verfügbarkeit variieren:

Als Basis eignen sich natürlich grüne oder gemischte Blattsalate super, wie z.B. Kopfsalat, Baby Spinat, Rucola, Romana Salatherzen, Frisée, Raddiccio etc.

Dazu geben wir gern Frühlingsgemüse und Rohkost wie Spargel, Karotten, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Zuckerschoten etc.

Damit der Salat auch sättigt, könnt ihr zu Erbsen und Edamame weitere Zutaten variieren oder ergänzen: gekochte Frühlingskartoffeln, Bohnen oder gekochte Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Linsen etc.).

Käse: Wir lieben cremigen Burrata und finden, dass er einfach ganz ideal zum Frühlingssalat mit Spargel und Co passt! Alternativen wären Feta, Halloumi, Ziegenkäse oder Camembert.

Natürlich lässt sich das Rezept darüber hinaus auch mit gegrilltem Fisch oder Fleisch, gebratenem Hühnchen, Roastbeef oder Schinken servieren.

Ganz besonders hübsch richtet ihr euer Frühlings Salat Rezept an, wenn ihr essbare Blumen über den Salat streut: Gänseblümchen, Veilchen, Stiefmütterchen, Rosen, Lindenblüten und viele andere eignen sich.

Darum lieben wir unseren leichten Frühlingssalat

Wir lieben diesen Frühlingssalat, weil er Leichtigkeit und Frische perfekt vereint. Die Kombination aus knackigem Gemüse, cremigem Burrata und essbaren Blüten bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch gute Laune auf den Tisch. Und das Beste: Er lässt sich gut vorbereiten, ist im Handumdrehen zubereitet und macht dabei richtig was her.

Dank seiner unkomplizierten Zubereitung eignet sich der Frühlingssalat auch ideal, wenn ihr Gäste mit einer besonderen Vorspeise überraschen möchtet. Unser gelingsicheres Spargel Cordon Bleu Rezept wäre eine perfekte Ergänzung dazu als Hauptgang.

Leichter Frühlingssalat
Rezeptanleitung

Leichter Frühlingssalat mit Spargel, Radieschen und Burrata

Keine Bewertungen
Knackige Salat-Blätter, frische Frühlings-Kräuter, sowie Spargel, Radieschen, Erbsen und Burrata machen unser Rezept zu einem besonders leckeren bunten Frühlingssalat, der als Vorspeise oder leichter Hauptgang eine überaus gute Figur auf dem Tisch macht!
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Salatschüssel
  • 1 Sparschäler
  • 1 Kochtopf
350g
Kalorien 460kcal
Kohlenhydrate 35g
Fett 32g
Eiweiß 13g
Angaben für 2 Portionen

Zutatenliste

Frühlingssalat

  • 2 Portionen Salatblätter (z.B. Kopfsalat, Romana, Frisée, Salatherzen, Rucola, Babyspinat)
  • 4 Baby Karotten
  • 4 Radieschen
  • 300 g grüner Spargel
  • 1 Handvoll Zuckerschoten
  • 100 g Erbsen (frisch oder Tiefkühlware)
  • 100 g Edamame (alternativ Erbsen oder Bohnen)

Frühlings-Vinaigrette

  • 2 EL Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Marmelade (optional)
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 4 EL Öl (z.B. Olivenöl)
  • 2 EL gemischte frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Dill, Basilikum)

Anrichten

  • 1 Burrata
  • Deko: z.B. Sprossen, essbare Blüten, Beeren etc.

Zubereitung

Frühlingssalat

  • Wascht Salat, Gemüse und die Rohkost gut.
  • Schüttelt den Salat möglichst trocken und zupft die Blätter in mundgerechte Stücke.
    2 Portionen Salatblätter
  • Schält die Baby Karotten und schneidet sie mit einem Sparschäler oder einer Mandoline in Streifen.
    4 Baby Karotten
  • Schneidet die Radieschen in feine Streifen.
    4 Radieschen
  • Schneidet die holzigen Stile vom Spargel ab. Teilt den Rest in ca. 5cm lange Abschnitte. Wenn euer Spargel recht dick ist, könnt ihr die Stücke auch längs halbieren. Kocht den Spargel in leicht gesalzenem Wasser für 2-3 Minuten, so dass er durch, aber noch knackig ist. Nehmt die Spargelstücke aus dem Wasser und lasst sie auskühlen.
    300 g grüner Spargel
  • Schneidet die Spitzen der Zuckerschoten ab und blanchiert sie im Kochwasser für ca. 1-2 Minuten, bis sie durch und noch knackig sind. Nehmt diese dann aus dem Wasser und lasst sie abkühlen.
    1 Handvoll Zuckerschoten
  • Das Kochwasser könnt ihr auch für die Edamame weiter verwenden. Diese werden ebenfalls ca. 3 Minuten gekocht, bis sie durch und noch knackig sind. Nehmt diese dann ebenfalls aus dem Wasser und lasst sie abkühlen.
    100 g Edamame
  • Tiefkühlerbsen könnt ihr aufgetaut direkt verwenden (oder kurz blanchieren). Frische Erbsen sollten aber auf jeden Fall wie oben beschrieben für ca. 3 Minuten gekocht und dann abgekühlt werden.
    100 g Erbsen

Frühlings-Vinaigrette

  • Essig, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel sehr gut verrühren, am besten mit einem Schneebesen. Viele mögen es auch gern, wenn 1 TL Marmelade mit im Dressing ist!
    2 EL Essig, 1 TL Senf, 1 Prise Salz, Pfeffer, 1 TL Marmelade
  • Dann das Öl langsam unter ständigem Rühren zugeben. So verbinden sich die Zutaten zu einer cremigen homogenen Salatsoße, ohne dass sich Essig und Öl absetzen.
    4 EL Öl
  • Zum Schluss schneidet ihr die Kräuter klein und rührt sie unter die Vinaigrette.
    2 EL gemischte frische Kräuter

Anrichten

  • Mischt Salat, Rohkost und gekochtes Gemüse in einer Schüssel mit dem Dressing. Alternativ könnt ihr die Zutaten auch hübsch auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
  • Verteilt den Burrata auf 2 Portionen und dekoriert den Salat nach Belieben.
    1 Burrata, Deko: z.B. Sprossen, essbare Blüten, Beeren etc.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Unser neuestes Rezept
Dubai Tiramisu
Dubai Tiramisu

Dubai Tiramisu bringt Pistazien, Schokolade und Mascarpone in cremig-crunchiger Perfektion zusammen – orientalisch, edel und überraschend einfach gemacht. Mit cleveren Tipps zum Variieren und Servieren wird dieses Dessert zum echten Highlight für Euch und Eure Gäste! Dubai Tiramisu gibt’s inzwischen in vielen Varianten – aber unseres ist nicht nur spektakulär anzusehen, sondern auch herrlich unkompliziert. […]

Zum Rezept

Pinterest Flyer

Hier könnt ihr euch unser Rezept für den leichten Frühlingssalat mit Spargel, Kräutern, Radieschen etc. auf Pinterest merken:

Frühlingssalat
Frühlingssalat
Frühlingssalat
Frühlingssalat

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




3 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Anonym
Anonym
1 Monat zuvor

5 Sterne

Anonym
Anonym
1 Monat zuvor

5 Sterne

Anonym
Anonym
1 Monat zuvor

5 Sterne

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

36 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend