Dieser fantastische Low Carb Snack Klassiker ist einfach ein Gedicht und auf jedem Buffet ein gern gesehener Gast:-). Ich finde man könnte sie auch einfach Low Carb Sushi nennen – mit Fisch gefüllt – kommt es doch Sushi relativ nahe. Der Sesam um die Rolle gibt einen tollen, nussigen Geschmack und sorgt für etwas Pep auf der Rolle. In meinen Tipps unten stelle ich euch noch ein paar Rezeptabwandlungen vor.
Diese ursprüngliche Spinatrolle ist übrigens die Grundlage für meine Low Carb Spinatpizza geworden. Viele weitere leckere und alles selbst getestete Low Carb Gerichte findet ihr in meiner Rubrik Food-Low Carb. Neben einigen süßen Torten, Desserts findet ihr auch viele Low Carb Brote und herzhafte Speisen. Ich habe euch dort auch in einem Artikel einige Grundsätze und Empfehlungen rund um die Low Carb Ernährung zusammen gestellt.
Zutaten für meine Lachsrolle oder Chorizorolle mit Spinat und Sesam:
- 300g aufgetauter Spinat
- 2 Eier
- 150g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- 200g Kräuterfrischkäse
- 100g Räucherlachs
- 100g scharfe Chorizo
- etwas Sesam und schwarzer Sesam
Zubereitung der Lachsspinatrolle/Chorizorolle:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den aufgetauten Spinat mit Eiern und Käse vermengen sowie mit den Gewürzen abschmecken.
Die masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Im warmen Ofen für etwa 15-18 Minuten backen sowie anschließend die Masse ein wenig auskühlen lassen. Mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen und mit Lachs oder Chorizo belegen und der Länge nach einrollen. In Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
Vor dem Aufschneiden die Rollen im Sesam wälzen und danach in daumendicke Scheiben schneiden.
Tipp: Ihr könnt auch wunderbar den Frischkäse mit Meerrettich vermischen oder auch die Spinatrolle mit Forelle oder Schinken-Käse füllen.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 300 g aufgetauter Spinat
- 2 Eier
- 150 g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 200 g Kräuterfrischkäse
- 100/200 g geräucherter Lachs
- 100/200 g Chorizo
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den aufgetauten Spinat mit Eiern und Käse vermengen sowie mit den Gewürzen abschmecken. Die masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Im warmen Ofen für etwa 15-18 Minuten backen sowie anschließend die Masse ein wenig auskühlen lassen. Mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen und mit Lachs oder Chorizo belegen und der Länge nach einrollen. In Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
- Vor dem Aufschneiden die Rollen im Sesam wälzen und danach in daumendicke Scheiben schneiden. Tipp: Ihr könnt auch wunderbar den Frischkäse mit Meerrettich vermischen oder auch die Spinatrolle mit Forelle oder Schinken-Käse füllen.
Hi HabeIchSelbstgemacht,
die Lachsrolle macht schon optisch einiges her, macht sich bestimmt super beim Buffet oder Ähnlichem. Da ich kein Fleisch esse, würde ich die Chorizo weglassen und ich könnte es mir auch gut mit Bärlauch vorstellen. Tolles Rezept, das kann ich demnächst sicherlich mal als Snack machen.
LG
Nina