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Kuru Fasulye – türkischer Bohneneintopf

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten

Kuru Fasulye ist türkisches Soulfood pur – würzige Tomatensauce, zartschmelzende Bohnen und jede Menge Geschmack in einem schnellen Rezept. Einfach gemacht, herrlich aromatisch und perfekt für alle, die klassische Hausmannskost neu entdecken möchten.
Wir sind in den letzten Jahren tatsächlich immer größere Fans von türkischen Rezepten geworden – und das aus gutem Grund. Sie sind wunderbar würzig, voller aromatischer Zutaten und dabei unglaublich vielseitig: mal deftig, mal leicht, mal mit Fleisch und mal vegetarisch. Und immer mit ganz viel Liebe zum Detail. Kurz gesagt – die türkische Küche ist einfach gut! Kein Wunder also, dass auch das Kuru Fasulye Rezept längst einen festen Platz in unserer Küche hat. Der türkische Bohneneintopf ist eines dieser Gerichte, die mit einfachen Zutaten auskommen – und dabei großartig schmecken.



Rezeptempfehlung des Tages

Was ist Kuru Fasulye?
Das leckere türkische Nationalgericht besteht aus Fleischstücken und weißen Bohnen, die in einer aromatischen Tomatensauce langsam geschmort werden. Oft kommen Zwiebeln, Olivenöl und Gewürze wie Paprikapulver und Pfeffer dazu. Besonders beliebt ist das Kuru Fasulye Rezept mit kleinen Stücken Rind-, Lammfleisch oder Sucuk – aber auch vegetarisch überzeugt das Gericht mit seinem herzhaften Geschmack. Serviert wird es klassisch mit Reis (Pilav) und etwas Joghurt – einfach, sättigend und voller Soulfood-Charakter. Und auch unser Joghurt-Knoblauch-Dip ergänzt den Eintopf perfekt.
Die Zutaten für den türkischen Bohneneintopf
Für das Kuru Fasulye Rezept braucht ihr nur wenige Hauptzutaten:
Fleisch: Rind, Lamm oder alternativ auch Sucuk verleihen dem Gericht eine herzhafte Note.
Weiße Bohnen: Sie bilden die Basis des Gerichts. Traditionell werden sie über Nacht eingeweicht. Um Zeit zu sparen, verwenden wir vorgekochte weiße Bohnen aus der Dose.
Zwiebeln, Knoblauch, Paprika- und Tomatenmark: Diese Kombination sorgt für eine aromatische und sämige Sauce. Beim Paprikamark könnt ihr euch zwischen einer milden und einer scharfen Variante entscheiden. Beide bekommt ihr in jedem türkischen Supermarkt. Wir lieben die scharfe Variante. :)
Traditionelle Gewürze: Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer geben dem Gericht Tiefe und Würze.



So schmeckt euer Kuru Fasulye wie in der Türkei – 4 wichtige Tipps für das Rezept
Zwiebeln langsam anbraten: Nehmt euch Zeit – gut geschmorte Zwiebeln geben dem Gericht Tiefe und Süße.
Paprika- und Tomatenmark mitrösten: Röstet das Paprika- und das Tomatenmark kurz mit den Zwiebeln an, damit es seinen rohen Geschmack verliert, Röstaromen erzeugt werden und die Sauce kräftiger wird.
Geduldig schmoren lassen: Auch mit vorgekochten Bohnen lohnt sich ein langsames Köcheln – so verbinden sich alle Aromen des Kuru Fasulye Rezepts perfekt und die Sauce wird schön sämig.
Kochzeit verlängern: Wir haben die Hälfte des Kuru Fasulye 45 Minuten köcheln lassen, die andere Hälfte 3 Stunden. Durch die längere Kochzeit wurde das Fleisch deutlich zarter. Wenn es also schnell gehen soll, reichen 45 Minuten. Wenn Ihr aber genug Zeit habt, raten wir Euch, dem Gericht 3 Stunden Kochzeit zu gönnen. Damit die Bohnen dann nicht verkochen, solltet ihr sie erst die letzten 30-45 Minuten dazugeben.
Darum lieben wir den türkischen Bohneneintopf Kuru Fasulye
Soulfood: Er ist einfach, ehrlich und voller Geschmack – ein echtes Wohlfühlgericht, das in der türkischen Alltagsküche einen festen Platz hat. Die weichen Bohnen in würziger Tomatensauce, dazu Reis und ein Klecks Joghurt oder Cacik (türkisches Tsatsiki)– mehr braucht es nicht für ein rundum glücklich machendes Essen.
Mit Fleisch wird’s besonders deftig: Wer es herzhaft mag, kann den türkischen Bohneneintopf Kuru Fasulye mit kleinen Stücken Rind oder Lamm, aber auch mit Hackfleisch, Rinderschinken oder der türkischen Wurst Sucuk variieren. Das Fleisch wird direkt mitgeschmort und gibt der Sauce eine besonders kräftige Note. Auch Reste vom Sonntagsbraten oder türkische Köfte passen wunderbar hinein – Kuru Fasulye ist herrlich unkompliziert.
Vegetarisch genauso köstlich: Aber auch ganz ohne Fleisch schmeckt das Kuru Fasulye Rezept wunderbar mild und aromatisch. Wenn ihr mögt, könnt ihr zusätzlich gewürfeltes Gemüse wie Karotten, Kartoffeln oder Paprika mit anbraten – so wird die vegetarische Variante noch bunter und sättigender.

Kuru Fasulye
Zutatenliste
- 400 g Gulaschfleisch (Rind oder Lamm)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 Liter Brühe (Gemüse oder Fleisch)
- 1 Dose Tomaten (in Stückchen à ca. 400g)
- 3 Dosen weiße Bohnen (je Dose ca. 400g, Abtropfgewicht ca. 240g)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Das Gulaschfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten.400 g Gulaschfleisch, 2 EL Olivenöl
- Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken. Die Zwiebel zum Fleisch geben und mitbraten. Knoblauch, sowie Tomaten- und Paprikamark zum Schluss kurz mitbraten. Kreuzkümmel zugeben.2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikamark, 1 TL Kreuzkümmelpulver
- Dann mit der Brühe ablöschen. Tomaten und abgetropfte Bohnen zugeben und etwa 30-45 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 Liter Brühe, 1 Dose Tomaten, 3 Dosen weiße Bohnen, ½ TL Salz
Notizen
- Für das Gulasch lässt sich Rind oder Lamm verwenden. Alternativ schmeckt auch Sucuk, Hackfleisch und/oder Rinderschinken.
- Für eine vegetarische Variante eignen sich Karotten, Paprika und/oder Kartoffeln.
- Zum Servieren könnt ihr Reis (z.B. Pilaw) und türkischen Joghurt reichen. Alternativ einfach etwas frisches Brot.
- Besonders schön sieht es aus, wenn ihr das Kuru Fasulye noch mit etwas gehackter Petersilie bestreut.

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