Startseite Brot selber backen Brotrezepte mit Hefe Einfaches Kürbisbrot mit Hefe (Brot #138)

Einfaches Kürbisbrot mit Hefe (Brot #138)

Bestes Kürbisbrot Rezept
30.10.2025
13 h, 35 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit & Backen 13 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden 35 Minuten
Zum Rezept
Bestes Kürbisbrot Rezept
Enthält Werbung

Unser Kürbisbrot ist mit seiner orangen Farbe ein echter Hingucker. Und auch geschmacklich ist das saftige Brot mit der knusprigen Kruste ein echtes Highlight. Dabei ist die Zubereitung denkbar einfach. So wird das einfache Kürbisbrot ganz schnell zum neuen Herbstliebling.

Herbst ist Kürbiszeit. Und eines unserer liebsten Kürbisrezepte ist unser Kürbisbrot mit Sauerteig. Durch den Hokkaidokürbis bekommt das Brot eine wunderbar wattig-weiche und saftige Krume, einen feinen Kürbisgeschmack und eine tolle hellorange Farbe. Ein Brot, das ihr unbedingt einmal ausprobieren solltet.

Seit wir das Brot 2018 veröffentlicht haben, kam immer wieder die Rückfrage von euch, ob man das Rezept auch mit Hefe anstatt Sauerteig zubereiten könnte. Und ja, man kann. Sogar sehr gut und einfach! :) Hier kommt nun also das Rezept für unser Kürbisbrot mit Hefe.
PS.: Das Brot ist übrigens auch eine wunderbare Möglichkeit, übrig gebliebenen Kürbis zu verarbeiten.

Nur 5 Zutaten für unser Kürbisbrot mit Hefe

Das Kürbisbrot kommt mit 5 einfachen Zutaten aus: Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Kürbis.

Als Mehl verwenden wir helles Weizenmehl Type 550. Durch seinen milden Eigengeschmack kommt der leicht nussige Geschmack des Hokkaidokürbis besonders gut zur Geltung. Außerdem ist es ein Mehl, das für Brotteige besonders einfach zu verarbeiten ist. Alternativ könnt ihr auch das ebenfalls leicht nussig schmeckende Dinkelmehl Type 630 verwenden. Arbeitet in diesem Fall am besten mit einem Brühstück.

Die 2g Frischhefe im Rezept sind kein Schreibfehler. Durch die Verwendung von sehr wenig Hefe darf der Teig lange gehen, was das Brot sowohl geschmackvoller, wie auch bekömmlicher macht. 2g Frischhefe entsprechen ungefähr der Größe einer Erbse. Alternativ könnt ihr eine Feinwaage verwenden.

Der Star in unserem Kürbisbrot ist der Hokkaidokürbis. Er steckt voller gesunder Inhaltsstoffe, hat eine tollen Geschmack und lässt sich besonders leicht verarbeiten. So muss er weder geschält noch lange gekocht werden. Wenige Minuten reichen schon aus. Wir haben die Kürbiswürfel nach dem Abkühlen wie sie waren in den Teig gegeben, da uns die Optik mit den etwas dunkleren Schalenstückchen gut gefällt. Für eine besonders gleichmäßige Optik könnt ihr ihn nach den Kochen aber auch pürieren.

So einfach bereitet ihr das Kürbisbrot Rezept zu

Die Zubereitung des Kürbisbrots ist denkbar einfach: Den Hokkaidokürbis in Würfel schneiden und weichkochen. Dann alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen über Nacht in Ruhe gehen lassen. Am nächsten Tag wird der Teig zu einer Kugel geformt und gebacken. Das klappt am besten und einfachsten in einem geschlossenen Behälter wie einem Dutch Oven oder Bräter (hier erfahrt ihr warum).

Und das war es auch schon. Die Zubereitung ist wirklich so einfach und unkompliziert, wie es sich anhört.

Unsere 5 Tipps für das beste Kürbisbrot

Hefe auflösen: Gebt als erstes das Wasser in die Rührschüssel und löst darin die Hefe auf. So ist sichergestellt, dass sie sich später im Brotteig gut verteilt und der Teig gleichmäßig aufgeht. Achtet darauf, dass das Wasser nicht wärmer als handwarm ist, damit die Hefe nicht abstirbt. Für einen besonders gleichmäßigen Teig könnt ihr zusätzlich in in den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten.

Lasst den Hokkaidokürbis nach dem Kochen etwas abkühlen. Ihr könnt ihn zwar auch heiß verarbeiten, allerdings erhöht das die Teigtemperatur, wodurch sich die im Rezept angegebene Zeit für die Teigruhe verkürzt.

Ganz wunderbar schmecken auch 50g (angeröstete) Kürbiskerne, die ihr beim Kneten mit in den Teig mischt. Oder ihr verfeinert die Kruste damit. Wir ihr das am besten macht, könnt ihr bei unserem Weltmeisterbrot Rezept nachlesen.

Brot mit Hefe lässt sich nicht so gut und lange lagern wie Brot mit Sauerteig. Daher solltet ihr alles, was ihr nicht innerhalb der ersten beiden Tage esst, direkt nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und einfrieren. Ihr könnt die Scheiben dann direkt aus dem TK in den Toaster geben. So schmecken sie wie frisch gebacken. Bei uns wird das Kürbisbrot allerdings selten älter als 2 Tage. ;)

Ein Gärkörbchen rundet die eh schon tolle Optik des Kürbisbrots perfekt ab. So bekommt ihr die typischen weißen Mehlrillen, die ihr auch vom Bäcker kennt.

Ein weiteres sehr feines Brotrezept für den Herbst ist unser Walnussbrot. Alternativ auch als Variante mit Roter Bete.

Unser Kürbisbrot ist mit seiner orangen Farbe ein echter Hingucker. Und auch geschmacklich ist das saftige Brot mit der knusprigen Kruste ein echtes Highlight. Dabei ist die Zubereitung denkbar einfach. So wird das einfache Kürbisbrot ganz schnell zum neuen Herbstliebling.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Ruhezeit & Backen: 13 Stunden
Gesamt­zeit: 13 Stunden 35 Minuten

Benötigtes Zubehör

80g
Kalorien 165kcal
Kohlenhydrate 35g
Fett 0,4g
Eiweiß 5g
Angaben für 17 Scheiben Brot

Zutatenliste

  • 750 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Hokkaido Kürbis
  • 360 g Wasser (20°C)
  • 2 g Frischhefe
  • 15 g Salz

Zubereitung

  • Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren, entkernen und ca. 200g des Kürbisfleischs in Würfel schneiden. Diese mit etwas Wasser kochen bis sie weich sind. Anschließend auskühlen lassen und optional pürieren.
    200 g Hokkaido Kürbis
    Kürbisbrot Zubereitung - Kürbis kochen
  • Die Hefe im Wasser auflösen. Anschließend alle weiteren Zutaten, inklusive des Kürbis hinzugeben und ca. 8 Minuten von Hand oder mit einer Küchenmaschine auf niedrigster Stufe kneten.
    750 g Weizenmehl Type 550, 200 g Hokkaido Kürbis, 360 g Wasser, 15 g Salz
    Kürbisbrot Zubereitung - Teig kneten
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 12 Stunden bei Raumtemperatur (20-22°C) ruhen lassen.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen mitsamt dem Dutch Oven auf 230°C vorzuheizen.
    Kürbisbrot Zubereitung - Stückgare
  • Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 200°C runterregeln und weitere 35 Minuten backen.
    Brot im Dutch Oven backen
  • Anschließend noch einmal ca. 5 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
    Kürbisbrot Zubereitung - Brot backen
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
    Kürbisbrot Zubereitung - Brot auskühlen lassen

Notizen

Tipps:
  • Die Bräunung der Kruste könnt ihr ganz einfach über das Öffnen des Deckels steuern. Bei unserem Kürbisbrot wollten wir eine hellere Kruste haben. Daher 35 Minuten mit geschlossenem Deckel und nur 5 Minuten ohne.
  • Wenn ihr eine knusprigere Kruste bevorzugt, lasst das Brot bei leicht geöffneter Ofentür eine Stunde im ausgeschalteten Backofen abkühlen. Aus dem frisch gebackenen Brot tritt immer noch innere Feuchtigkeit aus, die die Kruste ansonsten weicher macht. die Restwärme des Ofens verhindert das, indem sie die Feuchtigkeit schneller verdunsten lässt.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Unser neuestes Rezept
Rezept Swimming Pool Plätzchen
Swimming Pool Plätzchen

Das Pool Plätzchen Rezept ist eine Abwandlung von Schoko Engelsaugen und war die letzten Jahre DER Trend unter den Weihnachtsplätzchen. Kein Wunder, sie sind einfach gemacht und machen dennoch einiges her! Ihr könnt die Swimmingpool Plätzchen mit blau eingefärbtem hellem Gelee oder mit Schokolade füllen. Jedes Jahr etwa im November stellt sich wieder die Frage, […]

Zum Rezept

Pinterest Flyer

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,75 von 40 Bewertungen (39 Bewertungen ohne Kommentar)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




3 Comments
Neueste
Älteste Meist bewertet
Inline Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen
Ruoff Mariann
Ruoff Mariann
14 Tage zuvor

Super feines Rezept! Ich habe aus dieser Teigmenge drei Zwirbelbrote hergestellt, damit ich mehr Rinde habe für die Brotmöckchen. Wird heute zu einem Käsefondue gereicht!

Stephanie
Stephanie
14 Tage zuvor

5 Sterne
Ein wunderschönes Brot kühlt gerade bei mir aus. Es wurde riesig. Freue mich schon aufs Anschneiden morgen.

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

79 mal geteilt

Kommentiere dieses Rezept

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend