Einfaches Kürbisbrot mit Hefe (Brot #138)
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenRuhezeit & Backen 13 Stunden StundenGesamtzeit 13 Stunden Stunden 35 Minuten Minuten
Unser Kürbisbrot ist mit seiner orangen Farbe ein echter Hingucker. Und auch geschmacklich ist das saftige Brot mit der knusprigen Kruste ein echtes Highlight. Dabei ist die Zubereitung denkbar einfach. So wird das einfache Kürbisbrot ganz schnell zum neuen Herbstliebling.
Herbst ist Kürbiszeit. Und eines unserer liebsten Kürbisrezepte ist unser Kürbisbrot mit Sauerteig. Durch den Hokkaidokürbis bekommt das Brot eine wunderbar wattig-weiche und saftige Krume, einen feinen Kürbisgeschmack und eine tolle hellorange Farbe. Ein Brot, das ihr unbedingt einmal ausprobieren solltet.
Seit wir das Brot 2018 veröffentlicht haben, kam immer wieder die Rückfrage von euch, ob man das Rezept auch mit Hefe anstatt Sauerteig zubereiten könnte. Und ja, man kann. Sogar sehr gut und einfach! :) Hier kommt nun also das Rezept für unser Kürbisbrot mit Hefe.
PS.: Das Brot ist übrigens auch eine wunderbare Möglichkeit, übrig gebliebenen Kürbis zu verarbeiten.



Nur 5 Zutaten für unser Kürbisbrot mit Hefe
Das Kürbisbrot kommt mit 5 einfachen Zutaten aus: Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Kürbis.
Als Mehl verwenden wir helles Weizenmehl Type 550. Durch seinen milden Eigengeschmack kommt der leicht nussige Geschmack des Hokkaidokürbis besonders gut zur Geltung. Außerdem ist es ein Mehl, das für Brotteige besonders einfach zu verarbeiten ist. Alternativ könnt ihr auch das ebenfalls leicht nussig schmeckende Dinkelmehl Type 630 verwenden. Arbeitet in diesem Fall am besten mit einem Brühstück.
Die 2g Frischhefe im Rezept sind kein Schreibfehler. Durch die Verwendung von sehr wenig Hefe darf der Teig lange gehen, was das Brot sowohl geschmackvoller, wie auch bekömmlicher macht. 2g Frischhefe entsprechen ungefähr der Größe einer Erbse. Alternativ könnt ihr eine Feinwaage verwenden.
Der Star in unserem Kürbisbrot ist der Hokkaidokürbis. Er steckt voller gesunder Inhaltsstoffe, hat eine tollen Geschmack und lässt sich besonders leicht verarbeiten. So muss er weder geschält noch lange gekocht werden. Wenige Minuten reichen schon aus. Wir haben die Kürbiswürfel nach dem Abkühlen wie sie waren in den Teig gegeben, da uns die Optik mit den etwas dunkleren Schalenstückchen gut gefällt. Für eine besonders gleichmäßige Optik könnt ihr ihn nach den Kochen aber auch pürieren.
So einfach bereitet ihr das Kürbisbrot Rezept zu
Die Zubereitung des Kürbisbrots ist denkbar einfach: Den Hokkaidokürbis in Würfel schneiden und weichkochen. Dann alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen über Nacht in Ruhe gehen lassen. Am nächsten Tag wird der Teig zu einer Kugel geformt und gebacken. Das klappt am besten und einfachsten in einem geschlossenen Behälter wie einem Dutch Oven oder Bräter (hier erfahrt ihr warum).
Und das war es auch schon. Die Zubereitung ist wirklich so einfach und unkompliziert, wie es sich anhört.



Unsere 5 Tipps für das beste Kürbisbrot
Hefe auflösen: Gebt als erstes das Wasser in die Rührschüssel und löst darin die Hefe auf. So ist sichergestellt, dass sie sich später im Brotteig gut verteilt und der Teig gleichmäßig aufgeht. Achtet darauf, dass das Wasser nicht wärmer als handwarm ist, damit die Hefe nicht abstirbt. Für einen besonders gleichmäßigen Teig könnt ihr zusätzlich in in den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten.
Lasst den Hokkaidokürbis nach dem Kochen etwas abkühlen. Ihr könnt ihn zwar auch heiß verarbeiten, allerdings erhöht das die Teigtemperatur, wodurch sich die im Rezept angegebene Zeit für die Teigruhe verkürzt.
Ganz wunderbar schmecken auch 50g (angeröstete) Kürbiskerne, die ihr beim Kneten mit in den Teig mischt. Oder ihr verfeinert die Kruste damit. Wir ihr das am besten macht, könnt ihr bei unserem Weltmeisterbrot Rezept nachlesen.
Brot mit Hefe lässt sich nicht so gut und lange lagern wie Brot mit Sauerteig. Daher solltet ihr alles, was ihr nicht innerhalb der ersten beiden Tage esst, direkt nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und einfrieren. Ihr könnt die Scheiben dann direkt aus dem TK in den Toaster geben. So schmecken sie wie frisch gebacken. Bei uns wird das Kürbisbrot allerdings selten älter als 2 Tage. ;)
Ein Gärkörbchen rundet die eh schon tolle Optik des Kürbisbrots perfekt ab. So bekommt ihr die typischen weißen Mehlrillen, die ihr auch vom Bäcker kennt.
Ein weiteres sehr feines Brotrezept für den Herbst ist unser Walnussbrot. Alternativ auch als Variante mit Roter Bete.

Einfaches Kürbisbrot mit Hefe
Benötigtes Zubehör
- 1 Waage
- 1 Gärkorb
- 1 Dutch Oven (alternativ: Bräter oder Römertopf)
Zutatenliste
- 750 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Hokkaido Kürbis
- 360 g Wasser (20°C)
- 2 g Frischhefe
- 15 g Salz
Zubereitung
- Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren, entkernen und ca. 200g des Kürbisfleischs in Würfel schneiden. Diese mit etwas Wasser kochen bis sie weich sind. Anschließend auskühlen lassen und optional pürieren.200 g Hokkaido Kürbis

- Die Hefe im Wasser auflösen. Anschließend alle weiteren Zutaten, inklusive des Kürbis hinzugeben und ca. 8 Minuten von Hand oder mit einer Küchenmaschine auf niedrigster Stufe kneten.750 g Weizenmehl Type 550, 200 g Hokkaido Kürbis, 360 g Wasser, 15 g Salz

- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 12 Stunden bei Raumtemperatur (20-22°C) ruhen lassen.

- Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen mitsamt dem Dutch Oven auf 230°C vorzuheizen.

- Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 200°C runterregeln und weitere 35 Minuten backen.

- Anschließend noch einmal ca. 5 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.

- Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen
- Die Bräunung der Kruste könnt ihr ganz einfach über das Öffnen des Deckels steuern. Bei unserem Kürbisbrot wollten wir eine hellere Kruste haben. Daher 35 Minuten mit geschlossenem Deckel und nur 5 Minuten ohne.
- Wenn ihr eine knusprigere Kruste bevorzugt, lasst das Brot bei leicht geöffneter Ofentür eine Stunde im ausgeschalteten Backofen abkühlen. Aus dem frisch gebackenen Brot tritt immer noch innere Feuchtigkeit aus, die die Kruste ansonsten weicher macht. die Restwärme des Ofens verhindert das, indem sie die Feuchtigkeit schneller verdunsten lässt.
Das Pool Plätzchen Rezept ist eine Abwandlung von Schoko Engelsaugen und war die letzten Jahre DER Trend unter den Weihnachtsplätzchen. Kein Wunder, sie sind einfach gemacht und machen dennoch einiges her! Ihr könnt die Swimmingpool Plätzchen mit blau eingefärbtem hellem Gelee oder mit Schokolade füllen. Jedes Jahr etwa im November stellt sich wieder die Frage, […]
Pinterest Flyer



Empfohlene Beiträge
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
Kommentiere dieses Rezept
Geschenkidee-Kategorien













Super feines Rezept! Ich habe aus dieser Teigmenge drei Zwirbelbrote hergestellt, damit ich mehr Rinde habe für die Brotmöckchen. Wird heute zu einem Käsefondue gereicht!
Hallo Mariann,
vielen Dank für Deine Rückmeldung! Das klingt sehr lecker. :)
Falls Du zufällig ein Foto von Deinen drei Zwirbelbroten gemachten haben solltest, lade es gerne hier hoch. Wir würden uns sehr freuen.
Viele liebe Grüße, Alex
Ein wunderschönes Brot kühlt gerade bei mir aus. Es wurde riesig. Freue mich schon aufs Anschneiden morgen.