Bao Bun Rezept für gedämpfte asiatische Brötchen / Burger aus Hefeteig, die nach Geschmack mit unterschiedlichen herzhaften Füllungen serviert werden. Fleisch und Fisch, Tofu und Gemüse eignen sich für die fluffigen Burger Buns.
Kroketten aus dem Backofen selber machen
Vorbereitungszeit 40 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 25 Minuten Minuten
Unser Kroketten Rezept aus dem Backofen ist ganz einfach aus wenigen Zutaten selbst gemacht. Die Ofen Kroketten sind innen weich und außen knusprig kross und gelingen ganz ohne Fritteuse sowie ohne Fertigprodukte!
Knusprige, goldbraune Kroketten sind eine beliebte Beilage. Statt fetthaltiger Tiefkühlware haben wir ein Rezept für selbstgemachte Kroketten aus dem Ofen für euch. Ihr werdet nicht glauben, wie einfach es ist, diese selbst herzustellen ohne dabei an Knusprigkeit einzubüßen. Ihr braucht für das Grundrezept lediglich ein paar wenige Zutaten: Kartoffeln, Stärke, Ei und Gewürze. Wer mag, verfeinert die Kartoffelkroketten darüber hinaus noch mit Käse und Kräutern. Nach ca. 25 Minuten im Ofen erhaltet ihr goldgelbe Kroketten mit knuspriger Panade, die ganz ohne Frittieren auskommen. Die Kroketten sind wie unsere selbst gemachten Pommes aus dem Backofen auch bei Kindern sehr beliebt! Sie sind frei von künstlichen Zusätzen und ideal für jedes Festessen oder als Snack zwischendurch.
Rezeptempfehlung des Tages
3 Tipps für selbstgemachte Ofen Kroketten
Mit diesen Tipps gelingen dir Kroketten, die nicht nur gesünder sind, sondern auch geschmacklich überzeugen! Ob mit Ketchup oder Pilzrahmsauce, die Kartoffelbeilage ist einfach köstlich!
- Kartoffeln: Wählt mehligkochende Kartoffeln für die selbstgemachten Ofen Kroketten, da sie weniger Wasser enthalten und für eine bessere Konsistenz sorgen. Die Kartoffeln werden mit Schale gekocht und nach dem Abkühlen geschält und durch eine Kartoffelpresse gedrückt oder zerstampft. Vor der Weiterverarbeitung ist es wichtig, dass ihr die Kartoffelmasse auf dem Herd unter ständigem Rühren erhitzt (man nennt das „abbrennen“), damit die überschüssige Flüssigkeit verdampft und sich die Kartoffeln zu Kroketten formen lassen.
- Panade: Das Paniermehl sorgt bei den Kroketten aus dem Backofen für die Knusprigkeit. Unser Tipp: Gebt noch etwas Parmesan in die Kartoffelmasse oder in das Paniermehl für extra viel Geschmack! Der Parmesan sorgt außerdem für einen guten Halt.
- Backofen: Wer sagt, dass Geschmack immer viel Fett und Kalorien haben muss? Unsere selbst gemachten Kroketten sind ganz ohne Fritteuse himmlisch – und das aus dem Backofen! Statt reichlich Öl benötigt unser Rezept nur wenige Esslöffel zum Einpinseln der Panade. Wenn ihr die Panade richtig kross mögt, schaltet am Schluss noch ein paar Minuten die Grillfunktion ein.
Kann man die selbstgemachten Kartoffelkroketten einfrieren?
Die gute Nachricht ist, dass ihr die selbst gemachten Kroketten problemlos einfrieren könnt. Nach dem Formen könnt ihr sie noch roh auf einem Teller mit Backpapier einfrieren und anschließend in einen Gefrierbeutel oder in eine Gefrierbox umlagern. So habt ihr jederzeit frische Kroketten auf Vorrat, die ihr direkt aus dem Gefrierfach in den Backofen schieben könnt ohne sie vorher aufzutauen. Die Backzeit verlängert sich dann um ca. 5-10 Minuten.
Kroketten aus dem Backofen selber machen
Benötigtes Zubehör
- 1 Topf
- 1 Kartoffelpresse
- 1 Backofen, Backblech und Backpapier
Zutatenliste
Kroketten
- 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 2 Eigelb
- 1 TL Salz
- Pfeffer und Muskat (nach Geschmack)
Panade
- 2 Eier
- 150 g Paniermehl
- 4 EL Speiseöl (neutral)
Zubereitung
Kroketten
- Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit viel Wasser je nach Größe ca. 20-40 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, kurz abkühlen lassen und schälen.1 kg Kartoffeln
- Die noch heißen Kartoffeln mit Hilfe einer Kartoffelpresse in einen großen Topf drücken. Die heiße Kartoffelmasse auf dem Herd unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen"), damit die überschüssige Flüssigkeit verdampft und sich die Kartoffeln zu Kroketten formen lassen. Es wird sich dabei wahrscheinlich Stärke auf dem Topfboden absetzen, diese sollte aber nicht schwarz werden.
- Es sollte eine spritzbare weiche und trockene Masse entstehen, die in etwa die Konsistenz von festem Kartoffelbrei hat. Wenn die Masse fest geworden ist, vom Herd nehmen, würzen und die beiden Eigelbe (und optional Parmesan und/ oder Kräuter) einrühren.2 Eigelb, 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat, 100 g Parmesan, 2 EL Kräuter
- Die Masse etwas abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen. Alternativ von Hand je eine Portion Teig nehmen. Die Kroketten in die typische Form bringen, und zwar zu Rollen von etwa 1,5cm Durchmesser und 4-5cm Länge.
Panieren
- Im Anschluss zwei Schüsseln bereit stellen. In die erste die beiden Eier geben, salzen und verquirlen. Die zweite Schüssel mit Paniermehl befüllen. Die Kroketten nun jeweils durch die Eiermasse ziehen, etwas abtropfen lassen und anschließend im Paniermehl wenden.2 Eier, 150 g Paniermehl
- Danach auf ein Brett legen. Für ca. 15-30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Kroketten beim Backen ihre Form behalten.
- Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
- Die Kroketten aus dem Kühlschrank nehmen, aufs Backpapier setzen und mit Speiseöl bestreichen.4 EL Speiseöl
- In den Backofen schieben und 25 Minuten backen. Prüfen ob die Kroketten bereits eine goldbraune Farbe haben und knusprig sind. Eventuell weitere 5 Minuten backen (optional am Schluss mit Grillfunktion).
Video
Notizen
Flachswickel sind ein traditionelles schwäbisches Hefegebäck, das mit seiner gedrehten Form begeistert. Mit diesem original Rezept zeigen wir euch, wie ihr Flachswickel ganz einfach und gelingsicher zu Hause zubereiten könnt. So habt ihr Hefegebäck vermutlich noch nie gegessen – außer ihr habt Freunde oder Familie aus dem süddeutschen Raum. Denn aus dem Schwäbischen kommen unsere […]
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Pinterest Flyer für unsere selbstgemachten Backofen Kroketten
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