Heute gibt es Risotto- neben Pasta- ein Klassiker aus der italienischen Küche. Für alle Risotto Gerichte typisch ist, dass der Mittelkornreis mit Zwiebeln in etwas Olivenöl angedünstet wird und dann in einer Brühe gegart wird. Die Reiskörner sollten aber noch bissfest sein und die Konsistenz des Gerichtes sämig. Je nach Rezept kommen eben weitere Zutaten, wie Wein, Pilze, Gewürze, Gemüse etc sowie ein Parmesan oder Pecorino hinzu.
Zutaten für mein Risotto mit Parmaschinken, Ziegenkäse und frischem Spinat:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 300g Risottoreis
- 250ml trockener Weißwein
- 500ml Wasser
- 1 Brühwürfel
- 200g gehobelter Pecorino
- 100g klein geschnittener Parmaschinken
- 150g frischer Spinat (gewaschen und abgetropft)
- 100g halbierte Cocktailtomaten
- 15g ohne Fett geröstete Pinienkerne
Zubereitung:
Die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl anbraten. Nun den Risottreis mit dazu geben und zusammen etwa 5 Minuten anschwitzen lassen. Anschließend mit Wein, Wasser sowie Brühe ablöschen und bei offenem Deckel und mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Den Käse unter das Risotto mischen bis der Käse geschmolzen ist. Nun alle weiteren Zutaten unterheben, kurz erwärmen lassen und auf einem Teller schön anrichten. Eventuell noch mit etwas Fleur de Sel oder Kräutern bestreuen ……warm oder lauwarm im Sommer genießen.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Reis
- 1 Brühwürfel
- 250 ml Weißwein
- 500 ml Wasser
- 200 g Pecorino oder Parmesan- gehobelt
- 100 g Parmaschinken klein geschnitten
- 150 g Spinat gewaschen&abgetropft
- 100 g Cocktailtomaten halbiert
- 15 g Pinienkerne
Zubereitung:
- Die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl anbraten. Nun den Risottreis mit dazu geben und zusammen etwa 5 Minuten anschwitzen lassen. Anschließend mit Wein, Wasser sowie Brühe ablöschen und bei offenem Deckel und mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Den Käse unter das Risotto mischen bis der Käse geschmolzen ist. Nun alle weiteren Zutaten unterheben, kurz erwärmen lassen und auf einem Teller schön anrichten. Eventuell noch mit etwas Fleur de Sel oder Kräutern bestreuen ......warm oder lauwarm im Sommer genießen.
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