Startseite Herzhafte Rezepte Rezepte mit Fleisch Köfte – Original türkische Frikadellen
Original türkische Köfte Rezept
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Mit unserem einfachen Rezept für original türkische Köfte, schmecken die türkischen Fleischbällchen wie frisch aus der Türkei. Egal ob als Hauptgericht, Snack oder auf eurer nächsten Party, die original türkischen Frikadellen schmecken garantiert jedem. Wir zeigen euch wir ihr Köfte ganz einfach in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten könnt und euch so zu jeder Jahreszeit die Aromen des Orients nach Hause holt.

Köfte sind, genau wie Lahmacun oder Börek, in der Türkei ein klassisches Fingerfood. Typischerweise werden sie im Sandwich oder auch als Spieß serviert. Die türkischen Fleischbällchen überzeugen durch ihre würzige Note und ihre zarte Konsistenz – ein echter Genuss für die ganze Familie. Typische Beilagen zu den original türkischen Köfte sind gegrilltes Gemüse wie Paprika und Tomaten, Reis oder Bulgursalat. Köfte sind sehr vielseitig. Ihr könnt sie zum Beispiel optimal vorbereiten für eure nächste Grillparty, als Hauptgericht zu einem leckeren Salat servieren oder auch kalt als Snack genießen. Am liebsten servieren wir unser Köfte zusammen mit Cacik (türkischem Tsatsiki) als leckerem Dip.

Was ist der Unterschied zwischen Köfte und Frikadellen?

Rein optisch erinnern die Köfte stark an typische Frikadellen. Geschmacklich gibt es aber einige Unterschiede. Zum einen werden Köfte, typisch für die türkische Küche, deutlich stärker gewürzt und schmecken somit sehr viel aromatischer, außerdem wird kein Schweinehackfleisch sondern Lamm- und Rinderhack verwendet. Die Anteile der Fleischsorte variieren je nach Region und Herkunft. Die vegane Variante der türkischen Köfte sind übrigens Cig Köfte, die wir ebenfalls sehr lieben! :)

Die Zutaten für unser original türkisches Köfte Rezept

In unserem Rezept für die original türkischen Köfte verwenden wir nur ein paar wenige und preiswerte Zutaten, die ihr fast alle schon zu Hause habt oder im Supermarkt bekommt.

  • Hackfleisch: Ein gängiges Verhältnis für das Hackfleisch ist eine Mischung von 50% Rind- und 50% Lammhackfleisch. Letzteres bekommt ihr zum Beispiel im türkischen Supermarkt oder beim Metzger. Solltet ihr kein Lamm bekommen, könnt ihr auch reines Rinderhackfleisch nutzen, hier sollte das Fleisch einen Fettanteil von mindestens 15-20 % haben, damit eure original Köfte auch schön saftig werden.
  • Rote Zwiebeln und Knoblauch geben den Köfte den typisch herzhaften Geschmack.
  • Ein Ei sorgt für die Bindung.
  • Olivenöl sorgt für eine saftige Textur und macht die Köfte leichter formbar.
  • Als Gewürze verwenden wir edelsüßes Paprikapulver, Kreuzkümmel (Cumin) und Oregano sowie Salz und Pfeffer. So bekommen die Köfte ihren unverwechselbaren orientalischen Geschmack. Wer möchte kann das Ganze noch mit gemahlenen Koriandersamen und/oder Chili ergänzen.
  • Viel frisch gehackte Petersilie sorgt für das gewisse Etwas.

Sehr gut passt übrigens der Walnuss-Paprika-Dip Muhammara zu den Köfte. Und wenn ihr türkische Rezept auch so liebt wie wir, probiert unbedingt mal unsere Türkische Rote Linsensuppe.

Türkische Frikadellen (Köfte) zubereiten – so einfach geht’s

Um original türkische Köfte selber zuzubereiten benötigt es nur ein paar wenige Schritte.

  • Hackfleisch vorbereiten: Zuerst schneidet ihr die Zwiebel in kleine Würfel, presst den Knoblauch und hackt eure gewaschene Petersilie fein. Nun gebt ihr alle weiteren Zutaten dazu und vermengt alles zu einer homogenen Masse.
  • Köfte formen: Anschließend formt ihr die Hackfleischmasse zu ca. 15 gleich großen Bällchen und drückt diese etwas platt.
  • Ruhen lassen: Lasst eure Bällchen abgedeckt für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen, damit sie sich besser binden.
  • Braten: Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun anbraten. Ihr könnt die Köfte auch bei mittlerer Hitze für ca. 10-15 Minuten grillen. Hier solltet ihr eure Köfte vor dem Grillen mit etwas Öl bestreichen, damit sie nicht am Rost haften bleiben. Und wenn ihr den Grill schon angeschmissen habt, solltet ihr unbedingt auch unser Fladenbrot vom Grill dazu probieren.
  • Servieren: Die türkischen Frikadellen könnt ihr sowohl kalt als auch warm servieren. Hervorragend passt übrigens auch unser türkischer Zwiebelsalat dazu.
Mit unserem einfachen Rezept für original türkische Köfte, schmecken die türkischen Fleischbällchen wie frisch aus der Türkei. Egal ob als Hauptgericht, Snack oder auf eurer nächsten Party, die original türkischen Frikadellen schmecken garantiert jedem.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Gesamt­zeit: 1 Stunde 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 große Pfanne (alternativ: Grill)
  • 1 Große Schüssel
55g
Kalorien 119kcal
Kohlenhydrate 1g
Fett 6g
Eiweiß 15g
Angaben für 15 Stück

Zutatenliste

  • 1 kg Hackfleisch (Rind/Lamm gemischt oder nur Rind)
  • 1 rote Zwiebel (mittelgroß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 1 Bund frische Petersilie (kraus, 1 Bund = ca. 60g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer (gemahlen)
  • Olivenöl zum Anbraten (hocherhitzbar)

Zubereitung

  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
    1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
    Original türkische Köfte Zubereitung - Knoblauch, Zwiebeln hacken
  • Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
    1 Bund frische Petersilie
    Original türkische Köfte Zubereitung - Petersilie hacken
  • Das Hackfleisch zusammen mit Zwiebelwürfeln, Knoblauch und allen weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten.
    1 kg Hackfleisch, 1 Ei, 4 EL Olivenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Oregano, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer
    Original türkische Köfte Zubereitung - Hackfleisch mischen
  • Die Hackfleischmasse zu ca. 15 Bällchen formen, diese etwas plattdrücken und abgedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde durchziehen lassen.
    Original türkische Köfte Zubereitung - formen
  • Die Köfte entweder in der Pfanne mit ausreichend hocherhitzbarem Öl oder auf dem Grill zubereiten. Bei mittlerer Hitze benötigen sie ca. 10-15 Minuten.
    Olivenöl zum Anbraten
    Original türkische Köfte Zubereitung - anbraten

Video

Notizen

Tipps:
  • Wer mag, kann das Rezept noch mit 1 TL gemahlenen Koriandersamen und/oder 1 TL Chilipulver ergänzen.
  • Die Nährwerte beziehen sich auf einen Köfte (bei 15 Stück je Rezept).
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Zum Rezept

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Original Türkische Köfte aus der Pfanne
Türkische Köfte als Snack oder Hauptgericht
Original Köfte Rezept
Türkische Frikadellen

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2 Comments
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Sam
Sam
27 Tage zuvor

15 Köfte aus 1 kg …???
Das sind keine Köfte, das sind allenfalls BIGBURGER…
…und bei der Anleitung fehlt das Ei bzgl. wann und wo…

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