Rezept für ein einfaches Landbrot im Römertopf. Das bekömmliche Sauerteig Mischbrot aus Weizen und Roggen hat einen feinen, milden Geschmack und eignet sich besonders gut als leckeres Brot für jeden Tag. Durch die zeitlich variabel lange kühle Teigruhe im Kühlschrank (kalte Gare) seid ihr außerdem sehr flexibel und könnt den Backzeitpunkt des Brots an eure persönliche Tagesplanung anpassen.
Köfte – Original türkische Frikadellen

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenRuhezeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten

Mit unserem einfachen Rezept für original türkische Köfte, schmecken die türkischen Fleischbällchen wie frisch aus der Türkei. Egal ob als Hauptgericht, Snack oder auf eurer nächsten Party, die original türkischen Frikadellen schmecken garantiert jedem. Wir zeigen euch wir ihr Köfte ganz einfach in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten könnt und euch so zu jeder Jahreszeit die Aromen des Orients nach Hause holt.
Köfte sind, genau wie Lahmacun oder Börek, in der Türkei ein klassisches Fingerfood. Typischerweise werden sie im Sandwich oder auch als Spieß serviert. Die türkischen Fleischbällchen überzeugen durch ihre würzige Note und ihre zarte Konsistenz – ein echter Genuss für die ganze Familie. Typische Beilagen zu den original türkischen Köfte sind gegrilltes Gemüse wie Paprika und Tomaten, Reis oder Bulgursalat. Köfte sind sehr vielseitig. Ihr könnt sie zum Beispiel optimal vorbereiten für eure nächste Grillparty, als Hauptgericht zu einem leckeren Salat servieren oder auch kalt als Snack genießen. Am liebsten servieren wir unser Köfte zusammen mit Cacik (türkischem Tsatsiki) als leckerem Dip.



Rezeptempfehlung des Tages

Was ist der Unterschied zwischen Köfte und Frikadellen?
Rein optisch erinnern die Köfte stark an typische Frikadellen. Geschmacklich gibt es aber einige Unterschiede. Zum einen werden Köfte, typisch für die türkische Küche, deutlich stärker gewürzt und schmecken somit sehr viel aromatischer, außerdem wird kein Schweinehackfleisch sondern Lamm- und Rinderhack verwendet. Die Anteile der Fleischsorte variieren je nach Region und Herkunft.
Die Zutaten für unser original türkisches Köfte Rezept
In unserem Rezept für die original türkischen Köfte verwenden wir nur ein paar wenige und preiswerte Zutaten, die ihr fast alle schon zu Hause habt oder im Supermarkt bekommt.
- Hackfleisch: Ein gängiges Verhältnis für das Hackfleisch ist eine Mischung von 50% Rind- und 50% Lammhackfleisch. Letzteres bekommt ihr zum Beispiel im türkischen Supermarkt oder beim Metzger. Solltet ihr kein Lamm bekommen, könnt ihr auch reines Rinderhackfleisch nutzen, hier sollte das Fleisch einen Fettanteil von mindestens 15-20 % haben, damit eure original Köfte auch schön saftig werden.
- Rote Zwiebeln und Knoblauch geben den Köfte den typisch herzhaften Geschmack.
- Ein Ei sorgt für die Bindung.
- Olivenöl sorgt für eine saftige Textur und macht die Köfte leichter formbar.
- Als Gewürze verwenden wir edelsüßes Paprikapulver, Kreuzkümmel (Cumin) und Oregano sowie Salz und Pfeffer. So bekommen die Köfte ihren unverwechselbaren orientalischen Geschmack. Wer möchte kann das Ganze noch mit gemahlenen Koriandersamen und/oder Chili ergänzen.
- Viel frisch gehackte Petersilie sorgt für das gewisse Etwas.



Türkische Frikadellen (Köfte) zubereiten – so einfach geht’s
Um original türkische Köfte selber zuzubereiten benötigt es nur ein paar wenige Schritte.
- Hackfleisch vorbereiten: Zuerst schneidet ihr die Zwiebel in kleine Würfel, presst den Knoblauch und hackt eure gewaschene Petersilie fein. Nun gebt ihr alle weiteren Zutaten dazu und vermengt alles zu einer homogenen Masse.
- Köfte formen: Anschließend formt ihr die Hackfleischmasse zu ca. 15 gleich großen Bällchen und drückt diese etwas platt.
- Ruhen lassen: Lasst eure Bällchen abgedeckt für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen, damit sie sich besser binden.
- Braten: Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun anbraten. Ihr könnt die Köfte auch bei mittlerer Hitze für ca. 10-15 Minuten grillen. Hier solltet ihr eure Köfte vor dem Grillen mit etwas Öl bestreichen, damit sie nicht am Rost haften bleiben. Und wenn ihr den Grill schon angeschmissen habt, solltet ihr unbedingt auch unser Fladenbrot vom Grill dazu probieren.
- Servieren: Die türkischen Frikadellen könnt ihr sowohl kalt als auch warm servieren. Hervorragend passt übrigens auch unsere türkischer Zwiebelsalat dazu.

Köfte – Original türkische Frikadellen
Benötigtes Zubehör
- 1 große Pfanne alternativ: Grill
- 1 Große Schüssel
Zutatenliste
- 1 kg Hackfleisch (Rind/Lamm gemischt oder nur Rind)
- 1 rote Zwiebel (mittelgroß)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 1 Bund frische Petersilie (kraus, 1 Bund = ca. 60g)
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Oregano
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer (gemahlen)
- Olivenöl zum Anbraten (hocherhitzbar)
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.1 Bund frische Petersilie
- Das Hackfleisch zusammen mit Zwiebelwürfeln, Knoblauch und allen weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten.1 kg Hackfleisch, 1 Ei, 4 EL Olivenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Oregano, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer
- Die Hackfleischmasse zu ca. 15 Bällchen formen, diese etwas plattdrücken und abgedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde durchziehen lassen.
- Die Köfte entweder in der Pfanne mit ausreichend hocherhitzbarem Öl oder auf dem Grill zubereiten. Bei mittlerer Hitze benötigen sie ca. 10-15 Minuten.Olivenöl zum Anbraten
Video

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Notizen
- Wer mag, kann das Rezept noch mit 1 TL gemahlenen Koriandersamen und/oder 1 TL Chilipulver ergänzen.
- Die Nährwerte beziehen sich auf einen Köfte (bei 15 Stück je Rezept).

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