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Knoblauchsuppe: Einfaches Rezept

Original Knoblauchsuppe Rezept
02.11.2024
35 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Zum Rezept
Original Knoblauchsuppe Rezept

Knoblauchsuppe: Einfaches Rezept

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Gerade jetzt im Herbst, wenn die Tage wieder kürzer und kühler werden, werden wir zu richtigen Suppenkasparn. Und die cremige Knoblauchsuppe gehört dabei ganz eindeutig zu unseren Favoriten. Sie wird ohne großen Aufwand aus Zutaten aus dem Vorrat zubereitet und schmeckt sehr aromatisch. Der Knoblauch als Hauptzutat hat außerdem gesunde Eigenschaften: Er wirkt antibakteriell und antiviral und stärkt dadurch das Immunsystem. Die selbst gemachte Knoblauchsuppe ist außerdem vielfältig anpassbar. Egal ob ihr es lieber klassisch mögt oder mit Kartoffeln, Käse oder Kräutern, die Suppe lässt sich nach Belieben anpassen. Und wenn ihr genauso Suppenkaspar seid wie wir, findet ihr hier alle unsere Suppenrezepte.

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Wieviel Knoblauch für die Knoblauchsuppe?

Wieviel Knoblauch ihr für das Knoblauchsuppenrezept verwendet, könnt ihr ganz nach eurem eigenen Geschmack anpassen. Als Daumenregel könnt ihr euch an einer Knoblauchknolle für 4 Personen orientieren. Das sind ungefähr 10 Knoblauchzehen. Das klingt zwar erstmal nach viel, passt geschmacklich aber sehr gut. Knoblauch ist schließlich die namensgebende Hauptzutat der cremigen Suppe. :) Und wenn ihr gleich noch eine zweite Knolle schält, könnt ihr daraus selbstgemachtes Knoblauchöl zubereiten.

Einfache Zubereitung der Knoblauchsuppe

Unsere Original Knoblauchsuppe mit Sahne ist nicht nur schnell, sondern auch wirklich einfach zubereitet: Mehl, Knoblauch und Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen, eine Zeitlang köcheln lassen und mit Sahne und Gewürzen cremig pürieren. Ein paar Croûtons dazu geben und fertig ist die aromatische Suppe.

cremige Knoblauchsuppe selber machen
Die Knoblauchsuppe eignet sich auch wunderbar als einfache Vorspeise fürs Familienessen oder wenn Gäste kommen.

5 Tipps für die beste Knoblauchsuppe

Mit unseren 5 Tipps könnt ihr das Knoblauchsuppenrezept ganz nach euren Wünschen anpassen.

  1. Sättigend: Wenn ihr die Knoblauchsuppe als Hauptmahlzeit essen wollt, könnt ihr vor dem Kochen noch eine kleingeschnittene Kartoffel mit hineingeben. Die Suppe wird dann noch sämiger und sättigender.
  2. Meal Prep: Die selbstgemachte Knoblauchsuppe lässt sich problemlos einfrieren oder auch für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Auftauen ist sie etwas fest, wird aber durchs Aufwärmen und ggf. die Zugabe von etwas mehr Flüssigkeit wieder cremig. Bereitet also doch gleich eine größere Portion zu.
  3. Vegane Variante: Für eine vegane Knoblauchsuppe könnt ihr die Sahne einfach durch Soja- oder Hafersahne und die Butter durch Pflanzenöl (am besten geschmacksneutrales Sonnenblumenöl) ersetzen.
  4. Kalt genießen: Die Suppe schmeckt übrigens auch kalt sehr gut. Zum Beispiel an warmen Sommertagen oder wenn ihr sie für unterwegs dabei habt.
  5. Croûtons aus dem Backofen: Anstatt in der Pfanne könnt ihr die Croûtons auch sehr gut im Backofen zubereiten. Dazu das Toastbrot mit Knoblauchbutter bestreichen, in Würfen schneiden und im Backofen grillen, bis die Würfel hellbraun sind. Hier findet ihr unser ausführliches Rezept für Croûtons.
Original Knoblauchsuppe Rezept
Rezeptanleitung

Knoblauchsuppe: Einfaches Rezept

5 von 1 Bewertung
Die Knoblauchsuppe ist ein echter Geheimtipp für kalte Tage. Der Knoblauch verliert beim Kochen seine Schärfe und wird mild und cremig, sodass die Suppe auch für diejenigen geeignet ist, die sonst eher sparsam mit Knoblauch umgehen. Das Rezept für die Knoblauchsuppe ist einfach und schnell zubereitet.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 35 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Pürierstab
330g
Kalorien 384kcal
Kohlenhydrate 18g
Fett 34g
Eiweiß 4g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Knoblauchsuppe

  • 40 g Butter
  • 8-10 Knoblauchzehen
  • 1 weiße Zwiebel (mittelgroß)
  • 40 g Mehl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss (optional)
  • 1 EL frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Für die Croûtons

  • 2 Scheiben Toastbrot (alternativ: Weißbrot)
  • 1 EL Butter
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
    8-10 Knoblauchzehen, 1 weiße Zwiebel
    Knoblauchsuppe Zubereitung - Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden
  • Die Butter in einem Topf schmelzen und die Knoblauch- und Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Knoblauch und Zwiebeln sollten nicht braun werden.
    40 g Butter
    Knoblauchsuppe Zubereitung - Zwiebeln und Knoblauch anbraten
  • Das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis eine gleichmäßige Mehlschwitze entsteht.
    40 g Mehl
    Knoblauchsuppe Zubereitung - Mehlschwitze
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen, alles gut verrühren und für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
    1 Liter Gemüsebrühe
    Knoblauchsuppe Zubereitung - Suppe köcheln lassen
  • Parallel dazu die Croûtons zubereiten: Dazu die Brotscheiben in Würfel schneiden und zusammen mit der Butter und dem geschälten und in Scheiben geschnittenen Knoblauch bei geringer Hitze in der Pfanne anbraten bis sie hellbraun sind. Der Knoblauch sollte nicht zu dunkel werden, da er sonst bitter wird.
    2 Scheiben Toastbrot, 1 EL Butter, 2 Knoblauchzehen
    Croutons Knoblauch Suppe
  • Die Sahne zur Knoblauchsuppe hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Stabmixer pürieren, bis sie cremig ist.
    250 ml Sahne
  • Mit Salz, Pfeffer und (optional) Muskatnuss abschmecken. Achtet darauf, mit wenig Salz anzufangen, da die Knoblauchsuppe durch die Gemüsebrühe schon ziemlich würzig ist.
    1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer
    Knoblauchsuppe Zubereitung - Suppe abschmecken
  • Die Suppe auf 4 Teller verteilen und mit den Croûtons und fein gehackter Petersilie garnieren.
    1 EL frische Petersilie
    Knoblauchsuppe Zubereitung - Suppe garnieren und servieren

Notizen

  • Die Mengenangaben im Rezept reichen für 4 Personen als Vorspeise oder für 2 Personen als Hauptgericht.
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Einfache Knoblauchsuppe Pinterest Flyer
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Die beste Knoblauchsuppe Pinterest Flyer
Cremige Knoblauchsuppe Pinterest Flyer

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Gunda
Gunda
1 Monat zuvor

5 Sterne
Habe die Suppe heute zum ersten Mal gekocht. Sehr lecker!! Sehr feiner Geschmack und gute Konsistenz aber nicht zu heftig nach Knoblauch.

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