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Knoblauchsuppe: Einfaches Rezept
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenKochzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
Die Knoblauchsuppe ist ein echter Geheimtipp für kalte Tage. Der Knoblauch verliert beim Kochen seine Schärfe und wird mild und cremig, sodass die Suppe auch für diejenigen geeignet ist, die sonst eher sparsam mit Knoblauch umgehen. Das Rezept für die Knoblauchsuppe ist einfach und schnell selbst gemacht und wir haben 5 Tipps für die perfekte cremige Knoblauchsuppe.
Gerade jetzt im Herbst, wenn die Tage wieder kürzer und kühler werden, werden wir zu richtigen Suppenkasparn. Und die cremige Knoblauchsuppe gehört dabei ganz eindeutig zu unseren Favoriten. Sie wird ohne großen Aufwand aus Zutaten aus dem Vorrat zubereitet und schmeckt sehr aromatisch. Der Knoblauch als Hauptzutat hat außerdem gesunde Eigenschaften: Er wirkt antibakteriell und antiviral und stärkt dadurch das Immunsystem. Die selbst gemachte Knoblauchsuppe ist außerdem vielfältig anpassbar. Egal ob ihr es lieber klassisch mögt oder mit Kartoffeln, Käse oder Kräutern, die Suppe lässt sich nach Belieben anpassen. Und wenn ihr genauso Suppenkaspar seid wie wir, findet ihr hier alle unsere Suppenrezepte.
Rezeptempfehlung des Tages
Wieviel Knoblauch für die Knoblauchsuppe?
Wieviel Knoblauch ihr für das Knoblauchsuppenrezept verwendet, könnt ihr ganz nach eurem eigenen Geschmack anpassen. Als Daumenregel könnt ihr euch an einer Knoblauchknolle für 4 Personen orientieren. Das sind ungefähr 10 Knoblauchzehen. Das klingt zwar erstmal nach viel, passt geschmacklich aber sehr gut. Knoblauch ist schließlich die namensgebende Hauptzutat der cremigen Suppe. :) Und wenn ihr gleich noch eine zweite Knolle schält, könnt ihr daraus selbstgemachtes Knoblauchöl zubereiten.
Einfache Zubereitung der Knoblauchsuppe
Unsere Original Knoblauchsuppe mit Sahne ist nicht nur schnell, sondern auch wirklich einfach zubereitet: Mehl, Knoblauch und Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen, eine Zeitlang köcheln lassen und mit Sahne und Gewürzen cremig pürieren. Ein paar Croûtons dazu geben und fertig ist die aromatische Suppe.
5 Tipps für die beste Knoblauchsuppe
Mit unseren 5 Tipps könnt ihr das Knoblauchsuppenrezept ganz nach euren Wünschen anpassen.
- Sättigend: Wenn ihr die Knoblauchsuppe als Hauptmahlzeit essen wollt, könnt ihr vor dem Kochen noch eine kleingeschnittene Kartoffel mit hineingeben. Die Suppe wird dann noch sämiger und sättigender.
- Meal Prep: Die selbstgemachte Knoblauchsuppe lässt sich problemlos einfrieren oder auch für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Auftauen ist sie etwas fest, wird aber durchs Aufwärmen und ggf. die Zugabe von etwas mehr Flüssigkeit wieder cremig. Bereitet also doch gleich eine größere Portion zu.
- Vegane Variante: Für eine vegane Knoblauchsuppe könnt ihr die Sahne einfach durch Soja- oder Hafersahne und die Butter durch Pflanzenöl (am besten geschmacksneutrales Sonnenblumenöl) ersetzen.
- Kalt genießen: Die Suppe schmeckt übrigens auch kalt sehr gut. Zum Beispiel an warmen Sommertagen oder wenn ihr sie für unterwegs dabei habt.
- Croûtons aus dem Backofen: Anstatt in der Pfanne könnt ihr die Croûtons auch sehr gut im Backofen zubereiten. Dazu das Toastbrot mit Knoblauchbutter bestreichen, in Würfen schneiden und im Backofen grillen, bis die Würfel hellbraun sind. Hier findet ihr unser ausführliches Rezept für Croûtons.
Knoblauchsuppe: Einfaches Rezept
Benötigtes Zubehör
- Pürierstab
Zutatenliste
Knoblauchsuppe
- 40 g Butter
- 8-10 Knoblauchzehen
- 1 weiße Zwiebel (mittelgroß)
- 40 g Mehl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- 1 Prise Muskatnuss (optional)
- 1 EL frische Petersilie
- Salz, Pfeffer
Für die Croûtons
- 2 Scheiben Toastbrot (alternativ: Weißbrot)
- 1 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.8-10 Knoblauchzehen, 1 weiße Zwiebel
- Die Butter in einem Topf schmelzen und die Knoblauch- und Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Knoblauch und Zwiebeln sollten nicht braun werden.40 g Butter
- Das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis eine gleichmäßige Mehlschwitze entsteht.40 g Mehl
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen, alles gut verrühren und für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.1 Liter Gemüsebrühe
- Parallel dazu die Croûtons zubereiten: Dazu die Brotscheiben in Würfel schneiden und zusammen mit der Butter und dem geschälten und in Scheiben geschnittenen Knoblauch bei geringer Hitze in der Pfanne anbraten bis sie hellbraun sind. Der Knoblauch sollte nicht zu dunkel werden, da er sonst bitter wird.2 Scheiben Toastbrot, 1 EL Butter, 2 Knoblauchzehen
- Die Sahne zur Knoblauchsuppe hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Stabmixer pürieren, bis sie cremig ist.250 ml Sahne
- Mit Salz, Pfeffer und (optional) Muskatnuss abschmecken. Achtet darauf, mit wenig Salz anzufangen, da die Knoblauchsuppe durch die Gemüsebrühe schon ziemlich würzig ist.1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer
- Die Suppe auf 4 Teller verteilen und mit den Croûtons und fein gehackter Petersilie garnieren.1 EL frische Petersilie
Notizen
- Die Mengenangaben im Rezept reichen für 4 Personen als Vorspeise oder für 2 Personen als Hauptgericht.
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Pinterest Flyer
Hier findet ihr ein paar Flyer für unser original Knoblauchsuppe Rezept, mit denen ihr es euch ganz einfach für später auf Pinterest merken könnt.
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Habe die Suppe heute zum ersten Mal gekocht. Sehr lecker!! Sehr feiner Geschmack und gute Konsistenz aber nicht zu heftig nach Knoblauch.
Hallo Gunda, vielen Dank für Deinen Kommentar! Es freut uns, dass Dir die Suppe so gut geschmeckt hat. :)