Kirsch Schoko Stollen Muffins– als selbstgemachte Backmischung ist für dieses Jahr mein letzte weihnachtliche Backmischung, welche ich euch vorstelle.
Diese lockeren, fluffigen Muffins sind auch ohne Backmischung schnell und einfach zubereitet. Also falls ihr für heute Nachmittag -am heiligen Abend -eine Leckerei am Nachmittag servieren möchtet, dann sind diese saftigen Muffins mit Schokolade und Kirschen mit einem Hauch vom klassischen Stollen genau das richtige. Und das Beste-sie müssen nicht wie klassischer Stollen durchziehen, sondern sind gleich zum Schlemmen bereit. Also noch schnell für 10 Minuten in die Küche stellen und den Nachmittag mit einem Kirsch Schoko Stollen Muffin versüßen.
Zutaten für 12 Kirsch Schoko Stollen Muffins ( eine 530ml Flasche):
- 150g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 80g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1TL Zitronenaroma (z.B: von RUF): Vorsicht es muss ein Pulver sein!
- 1TL Stollengewürz
- 75g gemahlene Mandeln
- 75g Schokodrops
Bitte noch dazu geben:
- 100g Quark
- 4 EL Öl
- 4 EL Sahne
- 1 Glas abgetropfte Kirschen
Für die Verzierung:
- Puderzucker
Zubereitung:
Das Glas Kirschen gut abtropfen lassen und die Kirschen zum Schluss unter den Teig heben. Alle anderen Zutaten gut miteinander vermengen und in Muffinförmchen füllen.
Bei 150 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.
Danach mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Mit diesem Rezept hüpfe ich schnell zum Weihnachtszauber von Allie and me.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 80 g brauner Zucker
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Stollengewürz
- 1 TL Zitronenaroma
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 75 g Schokodrops
Bitte noch dazugeben
- 100 g Quark bei Bedarf laktosefrei
- 4 EL Öl
- 4 EL Sahne bei Bedarf laktosefrei
- 1 Glas abgetropfte Kirschen
Zubereitung:
- Das Glas Kirschen gut abtropfen lassen und die Kirschen zum Schluss unter den Teig heben. Alle anderen Zutaten gut miteinander vermengen und in Muffinförmchen füllen. Bei 150 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen. Danach mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Wie groß sind die Flaschen?
Liebe Kerstin!
Ich habe die Flaschen von Weck mit 530ml verwendet.
Hier der Amazon Link: https://amzn.to/34GC3UZ
Viele Grüße, HabeIchSelbstgemacht
Auf dem Rezept zum ausdrucken stehen zweimal 75g gemahlene Mandeln und oben nur einmal. Was ist denn nun richtig? viele liebe Grüße Sylvia
Lieb Sylvia!
Ich habe das zweite Mal Mandeln raus genommen. Ist mir beim Abtippen versehentlich zweimal rein gerutscht:-). Danke und viele Grüße, HabeIchSelbstgemacht