Mitgebracht habe ich euch eine köstliche und schnelle Torte nach einem Grundrezept von meiner Oma. Ich habe dieses Rezept dann noch ein wenig umgewandelt und eine laktosefreie und glutenfreie Haselnuss Kirsch Torte ist dabei herausgekommen. Der ursprüngliche Kuchen meiner Oma war mit einer Buttercreme als Topping. Da ich aber kein Buttercreme-Fan bin, habe ich diese durch eine Schokoladensahne ersetzt.
Zutaten für eine 26er Springform:
Teig:
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 100g gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver (bei Bedarf glutenfreies Weinsteinbackpulver verwenden)
- 125g Zucker
- 50g Back-Kakao
- 75g dunkle Schokolade (bei Bedarf auf laktosefreie Schokolade achten,z.B. Moser Roth – dunkle Schokolade) -geschmolzen oder geraspelt
- Öl zum Einfetten der Kuchenform
Füllung und Creme:
- 2 Gläser Kirschen mit Saft oder abgetropfte Kirschen mit 250ml Dornfelder
- 2 Päckchen Vanillepudding (glutenfrei-z.B. von Aldi)
- 2 Becher Sahne (400g) (laktosefrei)
- 2 Päckchen Sahnesteif (glutenfrei)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 75g dunkle, geschmolzene Schokolade
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren. Die Form mit Butter einfetten und den Teig hinein geben. Nun den Kuchen für 30-35 Minuten backen.
Die Kirschen in einen Topf geben, das Puddingpulver verrühren und kurz aufkochen lassen.
Nun die Sahne mitVanillezucker sowie Sahnesteif steif schlagen, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend unter die Sahne heben. In den Kühlschrank stellen.
Die Kirschen auf den Tortenboden geben und auskühlen lassen. Erst wenn der Kuchen kalt ist die Schokoladensahne darauf geben und mit weißer Raspel-Schokolade verzieren.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Teig
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 50 g Kakao
- 75 g dunkle Schokolade bei Bedarf laktosefrei
Füllung und Creme
- 2 Gläser Kirschen
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 2 Becher Sahne bei Bedarf laktosefrei
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 75 g dunkle Schokolade bei Bedarf laktosefrei
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren. Die Form mit Butter einfetten und den Teig hinein geben. Nun den Kuchen für 30-35 Minuten backen. Die Kirschen in einen Topf geben, das Puddingpulver verrühren und kurz aufkochen lassen. Nun die Sahne mitVanillezucker sowie Sahnesteif steif schlagen, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend unter die Sahne heben. In den Kühlschrank stellen. Die Kirschen auf den Tortenboden geben und auskühlen lassen. Erst wenn der Kuchen kalt ist die Schokoladensahne darauf geben und mit weißer Raspel-Schokolade verzieren.