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Kimchi Ramen – bestes Rezept!

Kimchi Ramen - bestes Rezept
01.03.2025
25 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Zum Rezept
Kimchi Ramen - bestes Rezept

Kimchi Ramen – bestes Rezept!

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Enthält Werbung

Unsere Version des Kimchi Ramen besteht aus einer herzhaften Brühe, Weizennudeln und einem Topping von Gemüse, Eiern und Kimchi. Ursprünglich aus China inspiriert, hat sich die Nudelsuppe in Japan und Korea zu einem kulinarischen Highlight entwickelt und bietet unzählige Variationsmöglichkeiten, von würzig-scharf bis mild, vegetarisch und mit Fleisch. Kein Wunder, dass das beliebte schnelle Street-Food-Gericht auch als Symbol der asiatischen Kochkunst gilt!

Vielleicht stellt ihr euch beim Anblick der Fotos direkt die folgende Frage: Wie werden Ramen eigentlich richtig gegessen? Mit Messer, Gabel und Löffeln oder mit Stäbchen? Die Nudeln sind ja recht lang… Kimchi Ramen werden traditionell in einer Schüssel mit Stäbchen und einem Löffel gegessen. Dabei nimmt man die Nudeln mit den Stäbchen auf und zieht sie sozusagen direkt in den Mund. Anders als das wahrscheinlich bei vielen Menschen hierzulande der Fall ist, betont das Schlürfen aus der Schüssel in weiten Teilen Asiens nicht nur den Geschmack, sondern zeigt auch Wertschätzung für das Gericht. Für die Brühe – wie zum Beispiel auch die vietnamesische Pho (Reisnudelsuppe) – nutzt man entweder einen Löffel oder trinkt direkt aus der Schüssel.

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Die Zutaten für unser Kimchi Ramen

Kimchi (eine Art fermentiertes Chinakohl-Gemüse): Ob ihr das Kimchi fertig kauft oder selber macht – es verleiht den Ramen einen unglaublich leckeren säuerlich-scharfen Geschmack!

Ramen: Die japanischen Weizennudeln könnt ihr durch chinesische Mie Nudeln, glutenfreie Reisnudeln, Vermicelli etc. ersetzen.

Frisches Gemüse: Knackige Karottenstreifen, aromatische Shiitake Pilze und scharfe Frühlingszwiebeln schneiden wir in unser asiatisches Nudel Eintopf Rezept. Ihr könnt alternativ und je nach Schärfeempfinden mit Chili, Algen (z.B. Wakame), eingelegten Bambussprossen, Spinat oder Chinakohl experimentieren.

Gochujang Paste: Haben wir die koreanische Chili Paste nicht vorrätig, greifen wir ersatzweise zu Tomatenmark und Chilipulver oder zu einer Chilisauce. Wenn auch eher südostasiatisch als japanisch oder koreanisch, könnt ihr alternativ zu einer Thai Curry Paste greifen, wie sie in der Thai Curry Suppe verwendet wird.

So einfach bereitet ihr Kimchi Ramen in nur 4 Schritten zu

Gemüse vorbereiten

Ihr bereitet zuerst das Gemüse für das Kimchi Ramen vor. Dafür weicht ihr die Shiitake Pilze ein, schneidet Karotten, Frühlingszwiebeln und die eingeweichten Pilze zu.

Brühe kochen

Ihr erhitzt die Gemüsebrühe, und kocht die Nudeln sowie das Gemüse und darin bissfest. Dabei sorgen Sesamöl, Gochujang Chilipaste und Sojasauce für den authentisch asiatischen Touch. Kocht währenddessen die Eier hart, schält und halbiert diese.

Anrichten

Richtet die Ramen Nudeln mit Kimchi in Suppenschüsseln an und gebt die halbierten Eier darauf. Etwas gerösteter Sesam rundet euer Feierabendgericht ab.

Und wo wir schon bei leckeren Rezepten mit Kimchi sind: probiert doch auch mal unsere Kimchi Pfannkuchen oder unsere Kimchi Suppe aus!

Tipps und Variationen für die perfekten Kimchi Ramen

  • Je kleiner ihr das Gemüse schnippelt, desto schneller ist es durch. Gröbere Karottenstücke brauchen länger zum Kochen. Je nach Kochzeit eurer Ramen können die dickeren Karottenstücke gegebenenfalls einige Minuten vor den Nudeln in die heiße Brühe gegeben werden, ganz feine Lauchzwiebeln oder Blattspinat dagegen erst zum Schluss.
  • Wer mag, kann dünn geschnittenes Rindfleisch, Roastbeef, Schinken oder aufgeschnittenen Braten ergänzen. Dafür bietet sich eine Hühner- oder Rinderbrühe an Stelle der Gemüsebrühe an.
  • In Korea wird die Nudelsuppe auch mal mit Gyoza Teigtaschen oder sogar mit Käse serviert.
  • Solltet ihr keinen gerösteten Sesam bekommen, um die Kimchi Ramen zu toppen, könnt ihr auch normalen Sesam verwenden und diesen in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze kurz anrösten.
Kimchi Ramen - bestes Rezept
Rezeptanleitung

Kimchi Ramen

5 von 3 Bewertungen
Unsere Version des Kimchi Ramen besteht aus einer herzhaften Brühe, Weizennudeln und einem Topping von Gemüse, Eiern und Kimchi. Ursprünglich aus China inspiriert, hat sich die Nudelsuppe in Japan und Korea zu einem kulinarischen Highlight entwickelt und bietet unzählige Variationsmöglichkeiten, von würzig-scharf bis mild, vegetarisch und mit Fleisch.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 25 Minuten

Benötigtes Zubehör

800g
Kalorien 641kcal
Kohlenhydrate 79g
Fett 28g
Eiweiß 19g
Angaben für 2 Personen

Zutatenliste

  • 100 g Kimchi
  • 2 EL Kimchi Sud
  • 200 g Ramen Nudeln (100g = 1 Block, alternativ Mie Nudeln, Reisnudeln oder glutenfreie Nudeln)
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 Karotte (mittelgroß)
  • 10 g Shitake Pilze (getrocknet)
  • 2 Eier
  • 1 l Gemüsebrühe (alternativ: Hühenbrühe)
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL Gochujang Paste (koreanische Chilipaste) (alternativ: Tomatenmark und Chiligewürz oder Chilisauce)
  • 1 EL Sojasauce (alternativ: Tamari oder Misopaste)
  • Salz
  • 2 TL gerösteter Sesam

Zubereitung

  • Die getrockneten Shiitake Pilze nach Packungsangabe in Wasser einweichen. Die Eier hartkochen, abschrecken, schälen und halbieren.
    10 g Shitake Pilze, 2 Eier
    Kimchi Ramen Zubereitung_Eier & Shitakepilze vorbereiten
  • Die Gemüsebrühe in einen ausreichend großen Topf geben und zum Kochen bringen.
    1 l Gemüsebrühe
    Kimchi Ramen Zubereitung_Brühe kochen
  • Währenddessen die Karotte waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, den weißen Teil in feine Ringe und den grünen Teil in ca. 1cm lange Stücke schneiden. Die Shitake Pilze in Scheiben schneiden.
    2 Stangen Frühlingszwiebeln, 1 Karotte
    Kimchi Ramen Zubereitung_Gemüse schneiden
  • Nudeln, Gemüse, Sojasauce, Sesamöl, Kimchi Sud und Chilipaste in den Topf geben und einige Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Nudeln weichgekocht sind. Bei Bedarf mit etwas Salz abschmecken.
    2 EL Kimchi Sud, 200 g Ramen Nudeln, 1 EL geröstetes Sesamöl, 1 TL Gochujang Paste (koreanische Chilipaste), 1 EL Sojasauce, Salz
    Kimchi Ramen Zubereitung_köcheln lassen
  • Die Ramen auf Suppenteller oder -schüsseln verteilen, jeweils den gleichen Teil Kimchi hinzugeben, mit geröstetem Sesam bestreuen und servieren.
    100 g Kimchi, 2 TL gerösteter Sesam

Notizen

Tipps und Variationen für die Kimchi Ramen:
  • Je kleiner ihr das Gemüse schnippelt, desto schneller ist es durch. Gröbere Karotten Stücke brauchen länger zum Kochen. Je nach Kochzeit eurer Ramen können die dickeren Karottenstücke gegebenenfalls einige Minuten vor den Nudeln in die heiße Brühe gegeben werden, ganz feine Lauchzwiebeln oder Blattspinat dagegen erst zum Schluss.
  • Wer mag, kann dünn geschnittenes Rindfleisch, Roastbeef, Schinken oder aufgeschnittenen Braten ergänzen. Dafür bietet sich eine Hühner- oder Rinderbrühe an Stelle der Gemüsebrühe an.
  • Solltet ihr keinen gerösteten Sesam bekommen, um die Kimchi Ramen zu toppen, könnt ihr auch normalen Sesam verwenden und diesen in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze kurz anrösten.
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