Karottenbrot (Brot #28)

Dinkel Karotte Brot
23.04.2019
7 h, 40 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Teigruhe 7 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden 40 Minuten
Zum Rezept
Dinkel Karotte Brot

Karottenbrot (Brot #28)

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Rezept für ein sehr aromatisches Karottenbrot mit Dinkel und Sauerteig. Die Kombination aus hellem Dinkelmehl und Vollkornmehl, Sauerteig, langer Teigruhe, Karotte und Röstbrot sorgt für einen unvergleichlich leckeren Geschmack, eine tolle, orange Farbe und eine gute Bekömmlichkeit.

Zur Zeit macht es mir viel Freude, meine Brote mit neuen, leckeren Zutaten zu verfeinern und dabei herauszufinden, wie sie wohl schmecken werden. Etwas, das ich bereits gelernt habe, ist, dass auch außergewöhnliche Zutaten eher nur eine leichte Geschmackskomponente ergeben, als den Gesamtgeschmack des Brots zu verändern. Selbst wenn ihr so geschmacksintensive Zutaten wie frisch gebrühten Kaffee, wie bei unserem Kaffeebrot verwendet.

Bei unserem heutigen Karottenbrot werde ich neben geraspelten Karotten das komplette Wasser im Teig durch Karottensaft ersetzen. Neben ein paar gesunden Vitaminen und Mineralstoffen sorgt das für eine tolle orange Farbe sowie einen aromatischen Geschmack.

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Die Zutaten für unser Karottenbrot

Karotten kommen sowohl gerieben (wie in unserem Vitalbrot), als auch als Karottensaft ins Brot. Insbesondere der Saft sorgt für viel Aroma und die orange Farbe des Brots.

Als Mehl verwenden wir Dinkelmehl Type 630 für das Karottenbrot. Es hat fast ebenso gute Backeigenschaften wie Weizenmehl Type 550, ist aber etwas nussiger im Geschmack. Zusätzlich noch etwas Dinkel Vollkornmehl, für noch mehr Aroma.

Geröstetes und gemahlenes Röstbrot ist eine tolle Methode, altes Brot zu verarbeiten. Die Verwendung von Altbrot beim Backen ist nicht nur perfekt, um Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden, es gibt dem Brot geschmacklich auch nochmal eine ganz andere Tiefe und Komplexität. Zusätzlich erhöht es die Wasseraufnahmefähigkeit des Teigs, was für eine saftigere Krume sorgt. Röstbrot kommt auch bei unserem Leinsamenbrot Rezept zum Einsatz.

Als Triebmittel werde ich meinen selbstgezogenen Dinkel Sauerteig verwenden. Ich habe vor einiger Zeit einen Teil meines Weizen Sauerteig Anstellguts genommen und einfach mit Dinkelmehl weitergefüttert. Und ihn so über die Zeit auf Dinkel umerzogen. Dieser Sauerteig ist super-aktiv und lässt (fast) jedes meiner Dinkelbrote gelingen. Wenn Ihr noch keinen eigenen Sauerteig habt, findet ihr hier eine ganz einfache Anleitung, wie ihr euren eigenen Sauerteig herstellen könnt.

Fazit: Wie schmeckt das Karottenbrot?

Das Brot ist geschmacklich und optisch ein Highlight geworden. Die Kruste ist toll aufgerissen, knusprig und dick. Die Krume ist großporig, trotzdem saftig und hat eine leckere, wattige und trotzdem feste Konsistenz.

Geschmacklich ist das Brot sehr aromatisch geworden. Es passt perfekt zu eher kräftigen, herzhaften Belegen wie Bergkäse oder Schinken oder wird einfach nur dick mit (gesalzener) Butter bestriche. Alles in allem ein Brot, bei dem sich das Nachbacken absolut lohnt! ;)

Dinkel Karotte Brot
Rezeptanleitung

Karottenbrot – bestes Rezept

4,84 von 31 Bewertungen
Rezept für ein sehr aromatisches Karottenbrot mit Dinkel und Sauerteig. Die Kombination aus hellem Dinkelmehl und Vollkornmehl, Sauerteig, langer Teigruhe, Karotte und Röstbrot sorgt für einen unvergleichlich leckeren Geschmack, eine tolle, orange Farbe und eine gute Bekömmlichkeit.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Teigruhe: 7 Stunden
Arbeits­zeit: 7 Stunden 40 Minuten
80g
Kalorien 181kcal
Kohlenhydrate 34g
Fett 2g
Eiweiß 6g
Angaben für 12 Scheiben Brot

Zutatenliste

Sauerteig

Hauptteig

Zubereitung

Sauerteig

  • Alle Zutaten mit einem Löffel verrühren und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 8-10 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
    20 g Sauerteig Anstellgut, 100 g Dinkelmehl Type 630, 100 ml Wasser

Brühstück

  • Das Altbrot in einem Toaster rösten und anschließend mit einem Mixer kleinmahlen. Das Wasser zum Kochen bringen und damit das gemahlene Altbrot übergießen. Die Masse verrühren bis ein sämiger Brei entsteht. Anschließend diesen direkt an der Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken, so dass keine Haut entsteht. Einige Stunden stehen und auskühlen lassen.
    100 ml Wasser, 50 g Altbrot

Hauptteig

  • Die Karotten in feine Stifte raspeln. Sauerteig, Brühstück und alle anderen Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
    300 g Dinkelmehl Type 630, 75 g Dinkel Vollkornmehl, 100 g Karotten, 200 ml Karottensaft, 11 g Salz
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 6 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten 1 weitere Stunde bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen.
  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. 
  • Das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 8 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 15 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön braun und knusprig. Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.
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Monika
4 Jahre zuvor

Leider zuviel Flüssigkeit, selbst Zugabe von 100 g Mehl brachte nichts.
Es ist nur Brei und zerläuft.
Ich versuche es in einer Kastenform zu backen.

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