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Einfaches Kaffeeplätzchen Rezept
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Kaffee Plätzchen sind ein Muss für alle, die Kaffee und Schokolade lieben. Das mit Zartbitterschokolade und Mokka gefüllte Kleingebäck schmeckt zu Espresso, Cappuccino oder als Kleinigkeit auf dem Kekse-Teller. Und dabei sind die edlen Kaffee Plätzchen ganz fix gemacht!

Bei uns sind die Kaffee Plätzchen sofort auf der Favoritenliste gelandet. Sie verbinden intensives Kaffeearoma mit feiner Schokolade und sind dabei angenehm ausgewogen im Geschmack. Alex bringt es perfekt auf den Punkt: „Sie zählen zu meinen neuen Lieblingsplätzchen. Super aromatisch, nicht zu süß und durch die Kombination aus Kakao und Kaffee einfach richtig lecker.“ Genau das macht sie so besonders: elegante, leicht herbe Plätzchen, die man immer wieder backen möchte. Nicht nur zur Weihnachtszeit. :)

Mit ähnlicher Optik und mindestens genauso lecker sind unsere Schoko-Karamell Plätzchen. Die solltet ihr unbedingt auch einmal probieren.

Die Zutaten für unsere Kaffee Plätzchen

Teig: Mehl, Butter, Puderzucker, Kakao und etwas Vanillepuddingpulver ergeben einen feinen, schokoladigen Teig mit zarter Konsistenz. Durch den Puderzucker wird er besonders glatt und lässt sich leicht formen.

Füllung: Zartbitterschokolade, Instantkaffee und ein Schuss Öl ergeben eine zartschmelzende Schokocreme mit eleganter Kaffeenote. Sie wird erst nach dem Backen in die Mulden der Kaffeeplätzchen gefüllt. Tipp: Achtet darauf, pulverförmigen Instantkaffee zu verwenden. Solcher aus größeren Granulatkörnern löst sich in der Schokolade nicht vernünftig auf.

Dekoration: Eine kleine schokoladige Mokkabohne krönt jedes Plätzchen. So werden die Kekse nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein Highlight auf dem Keksteller. Hier könnt ihr eurer Kreativität natürlich freien Lauf lassen! Auch klein geschnittene kandierte Orangen, knackig geröstete Nüsse oder feine Schokoladenraspel eignen sich als hübsche Deko.

5 Tipps für die Zubereitung des Kaffee Plätzchen Rezepts

Kugeln formen: Den Teig zu runden Kugeln rollen und beim Aufsetzen aufs Backblech nur ganz leicht andrücken, da sie beim Backen ohnehin etwas auseinanderlaufen. So behalten sie ihre gleichmäßige runde Form.

Mulden drücken: Die Vertiefungen in der Mitte dürfen schön tief sein. Beim Backen gehen die Plätzchen nämlich auf und die Mulden für die Schoko-Füllung würden sonst verschwinden.

Größere Mengen: Wenn ihr eine größere Ladung backen möchtet, legt trotzdem nur etwa 20 Stück auf ein Blech. Die Plätzchen brauchen rundum etwas Platz, wenn sie sich beim Backen vergrößern.

Schokolade: Sollte eure Füllung etwas zu dickflüssig sein, könnt ihr das Blech mit den gefüllten Kaffee Plätzchen noch einmal für 5-10 Minuten in die Restwärme des Ofens stellen. Ein leichtes Klopfen mit dem Backblech auf die Arbeitsplatte hilft, dass sich die Schokolade gleichmäßig verteilt und eine glatte Oberfläche bildet.

Dekoration: Setzt die Mokkabohnen am besten auf die noch leicht warme Schokolade. So haften sie perfekt und bleiben beim Abkühlen schön an Ort und Stelle.

Etwas süßer und weniger herb sind unsere einfachen gefüllten Nutellaplätzchen aus nur 5 Zutaten, die euch bestimmt auch gut gefallen!

Darum lieben wir Kaffee Plätzchen

Kaffee Plätzchen verbinden für uns alles, was wir an kleinen Genussmomenten lieben: den Duft von frisch gebrühtem Kaffee, cremige Schokolade und die hübsche knackige Mokkabohne on Top. Die Kekse passen perfekt zu einer kurzen Kaffeepause am Nachmittag oder auch mal zu einem Glas Whisky am Samstag Abend. Hübsch verpackt in einem kleinen Tütchen oder einer Box mit Schleife verschenken wir die selbstgemachten Kekse total gern. Besonders in der Adventszeit sorgen sie mit einer vielfältigen Auswahl an Weihnachtsplätzchen für kleine Genussmomente, die wir gern mit der Familie und Freunden teilen.

Kaffee Plätzchen sind ein Muss für alle, die Kaffee und Schokolade lieben. Das mit Zartbitterschokolade und Mokka gefüllte Kleingebäck schmeckt zu Espresso, Cappuccino oder als Kleinigkeit auf dem Kekse-Teller. Und dabei sind die edlen Kaffee Plätzchen ganz fix gemacht!
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Kühl- und Backzeit: 45 Minuten
Gesamt­zeit: 1 Stunde 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • 1 Holzkochlöffel (mit dickem Stiel)
25g
Kalorien 120kcal
Kohlenhydrate 12g
Fett 8g
Eiweiß 1g
Angaben für 20 Stück

Zutatenliste

Für den Teig

Für die Füllung

Zubereitung

  • Mehl, Puderzucker, Backkakao und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und gut vermischen. Kalte Butter in Flocken dazugeben und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
    120 g Mehl, 130 g Butter, 50 g Puderzucker, 20 g Kakaopulver, 1 EL Vanillepuddingpulver
    Kaffee Plätzchen Zubereitung - Teig kneten
  • Den Teig abgedeckt oder in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschank kalt stellen.
    Kaffee Plätzchen Zubereitung - Teig kühlen
  • Aus dem Teig 20 Stück Kugeln formen (jeweils ca. 15g). Diese mit ausreichend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier setzen, nur ganz leicht flachdrücken und mit einem Kochlöffelstiel eine tiefe Mulde in die Mitte drücken.
    Kaffee Plätzchen Zubereitung - Mulde in Teig drücken
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze 12 Minuten backen.
    Kaffee Plätzchen Zubereitung - backen
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Parallel dazu die Füllung zubereiten.
  • Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und gut mit Speiseöl und Instantkaffeepulver verrühren. Die Schokolade in die Plätzchen füllen und sobald sie beginnt fest zu werden, mit einer Schoko-Mokkabohne verzieren.
    100 g Zartbitter Kuvertüre, 1 EL neutrales Speiseöl, 2 TL Instantkaffee Pulver, 20 Stück Schoko-Mokkabohnen
    Kaffee Plätzchen Zubereitung - Kaffeebohne platzieren

Notizen

  • Der Teig ist zu trocken, um ihn mit einer Küchenmaschine zu kneten. Wir kneten ihn daher ca. 5 Minuten von Hand, bis er schön sämig und gleichmäßig ist.
  • Da die Kaffeeplätzchen beim Backen sowohl in die Breite laufen, wie auch nach oben aufgehen, ist es wichtig, dass die Schoko-Kuhle möglichst tief ist (ohne natürlich den Boden zu durchstoßen.
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Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

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