Das perfekte Rezept für ein italienisches Salatdressing – einfach, schnell und voller Geschmack. Mit wenigen Zutaten wie Balsamico, Olivenöl, Knoblauch und mediterranen Kräutern schmeckt das italienische Salatdressing wie beim Italiener. Es schmeckt ebenso gut zu grünen Salaten und Tomatensalat wie zu Antipasti.
Salat gehört für uns fast täglich auf den Speiseplan. Damit dies besonders schnell geht, bereiten wir gerne Dressings in größeren Mengen vor und lagern diese im Kühlschrank. So können wir jederzeit einen frischen Salat genießen ohne viel Aufwand. Eines unserer liebsten Dressings für leichte Salate ist dabei diese italienische Salatsauce mit ihren mediterranen Aromen. So werden nicht nur Tomate-Mozzarella oder Rucola zum absoluten Genuss. Auch ein schlichter grüner Salat schmeckt mit dem italienischen Salatdressing wie beim Italiener. Dazu passt z.B. hervorragend frisches Bruschetta.



Diese Zutaten braucht ihr für italienisches Salatdressing
Alles was ihr für das Rezept für das italienische Dressing benötigt, habt ihr mit großer Wahrscheinlichkeit zu Hause.
Zunächst benötigen wir wie bei einer klassischen Vinaigrette Olivenöl und Balsamico sowie etwas Senf. Dieser sorgt dafür, dass das Dressing schön emulgiert. Flüssiger Honig gibt dem Dressing eine dezente Süße. Ihr könnt alternativ Agavensirup oder Fruchtsaft nutzen.
Italienische Kräuter dürfen bei dem Dressing natürlich nicht fehlen, wir greifen hier der Einfachheit halber zu einer getrockneten Gewürzmischung. Für einen intensiveren frischen Geschmack geben wir außerdem noch frischen Basilikum oder Oregano und Knoblauch dazu. Mehr braucht es nicht für das Original italienische Dressing.
Wer möchte kann hier noch fein gehackte Zwiebeln oder z.B. Parmesan dazu geben. Das gibt dem Dressing einen noch würzigeren Geschmack. Wer es etwas cremiger mag, kann das Dressing um etwas Joghurt ergänzen.
Sehr ähnlich, aber ohne Knoblauch und Kräuter, ist unser Balsamico Dressing.
Italienisches Salatdressing wie beim Italiener einfach selber machen
Die italienische Salatsauce bereitet ihr in nur 5 Minuten zu. Zuerst hackt ihr den frischen Basilikum fein und gebt ihn mit allen weiteren Zutaten bis auf das Olivenöl in eine Schüssel. Verrührt einmal alles kräftig mit einem Schneebesen. Jetzt gebt ihr langsam und unter ständigem rühren das Olivenöl dazu, so setzen sich Essig und Öl nicht voneinander ab. Zum Schluss gebt ihr den Knoblauch oder optionale Zutaten wie Zwiebeln oder Parmesan dazu.
Wenn es noch schneller gehen muss, könnt ihr alternativ auch alle Zutaten in ein Schraubglas geben und alles sehr kräftig durchschütteln.
Wenn ihr cremige Salatdressings mögt, solltet ihr auch einmal unser Thousand-Island-Dressing und das French Dressing probieren.



5 Tipps für italienisches Salatdressing wie beim Italiener
Verwendet ein hochwertiges Olivenöl – das macht geschmacklich einen großen Unterschied.
Frischen Knoblauch statt Knoblauchpulver, alternativ könnt ihr auch unsere Knoblauchpaste verwenden.
Damit das italienische Dressing perfekt homogen wird, sollten alle Zutaten am besten die selber Temperatur haben.
Eine kleine Messerspitze gemahlene Flohsamenschalen bindet die Soße super, aber Achtung: nicht zu viel verwenden, sonst wird das italienische Dressing schleimig.
Bewahrt das mediterrane Dressing in einem Glas auf – so könnt ihr es vor dem servieren noch mal gut durchschütteln und es hält im Kühlschrank 4-5 Tage.
Wenn euch dieses Rezept gefällt, probiert unbedingt auch einmal unser Honig-Senf-Dressing oder unser Zitronen Dressing aus.

Italienisches Salatdressing
Benötigtes Zubehör
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen (alternativ eine Gabel)
Zutatenliste
Zubereitung
- Knoblauch pressen. Frische Kräuter kleinschneiden.1 EL frische Kräuter
- Balsamicoessig, Honig, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer sowie getrocknete italienische Kräuter in einer Schüssel gut verrühren.4 EL Aceto Balsamico, 1 TL Senf, 1 TL Honig, 1 Knoblauchzehe, ½ TL Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer
- Dann das Öl langsam unter ständigem Rühren zugeben. So verbinden sich die Zutaten zu einer cremigen homogenen Salatsoße, ohne dass sich Essig und Öl absetzen. Am Schluss die frischen Kräuter unterrühren.8 EL Olivenöl
Notizen
- Die Rezeptmenge reicht für 2 große Salate oder 4 kleine Beilagensalat.
- Damit sich das Balsamico Dressing homogen verbindet, sollten alle Zutaten am besten die gleiche Temperatur haben.
- Kräftiges Rühren mit einem Schneebesen hilft außerdem, dass sich die unterschiedlichen Zutaten zu einer cremigen Salatsoße vermischen.
- Ihr könnt von der italienischen Salatsoße auch eine größere Menge machen und in eine Flasche abfüllen. Diese ist einige Tage im Kühlschrank haltbar. So habt ihr immer eine feine Salatsoße bereit. Bei Verwendung einfach nochmals aufschütteln. In diesem Fall besser keine frischen Kräuter hinzufügen, damit sich die Salatsoße länger hält.
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