Die liebe Tanja durfte ich auf dem Event von GÜ persönlich kennen lernen. Sie hat den Blog “liebe und kochen” und dieser wird gerade ein Jahr alt. Ihre Idee für den Bloggeburtstag ist das Thema Blüten und Kräuter, welche ja gerade alle frisch zu bekommen sind. Ich finde frische Kräuter immer wahnsinnig lecker und sie peppen jedes Gericht geschmacklich auf.
Mir kommen immer ein paar Grundideen, aber oftmals sieht das Endergebnis ganz anders aus. Zuerst wollte ich Kräutermuffins backen, habe dies dann aber verworfen, weil ich es zu langweilig fand.
Beim Blick in den Kühlschrank sah ich dann den Parmesan und Parma-Schinken, so dass es etwas italienisches werden musste.
Ich habe alle Milchprodukte wieder in laktosefrei gewählt:-).
Zutaten für 12 Whoopies:
- 125g Mehl
- 50g Butter
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200g Buttermilch
- 100g gehobelter Parmesan
- 200g Paramschinken
- 200g Frischkäse
- 10 kleine Tomaten
- Salz, Pfeffer, Chiliöl
- Oregano, Rosmarin oder TK italienische Kräuter
Zubereitung:
Folgende Zutaten für den Teig: Mehl, Butter, Backpulver, Ei und Buttermilch zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 50g gehobelten Parmesan, 50g Kräuter und 100g klein geschnittenen Parmaschinken sowie Salz, Pfeffer und ein wenig Chiliöl in den Teig geben.
Den Teig immer Esslöffelweise auf ein eingefettetes Whoopie Backblech geben. Alternativ könnt ihr auch ein Muffinblech verwenden und auch nur mit einem Esslöffel füllen. Oder ihr gebt kleine Kleckse auf ein Backpapier.
Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175 Grad die Whoopies etwa 16-18 Minuten goldbraun backen. Anschließend gut abkühlen lassen.
Für die Creme die Tomaten waschen und fein hacken. Mit dem Frischkäse verrühren und mit den restlichen Kräutern und Parmesan mischen. Die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag gibt noch ein wenig Chiliöl oder scharfes Paprikapulver dazu.
Auf ein Unterteil immer 2 Teelöffel Creme und eine halbe Scheibe Paramschinken legen und einen zweiten Whoopie oben drauf setzen.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
- 125 g Mehl
- 50 g Butter
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200 ml Buttermilch
- 1 Ei
- 100 g gehobelter Parmesan
- 200 g Paramschinken
- 200 g Frischkäse
- 10 kleine Tomaten
- Salz, Pfeffer, Chiliöl
- Oregano, Rosmarin oder TK italienische Kräuter
Zubereitung:
- Folgende Zutaten für den Teig: Mehl, Butter, Backpulver, Ei und Buttermilch zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 50g gehobelten Parmesan, 50g Kräuter und 100g klein geschnittenen Parmaschinken sowie Salz, Pfeffer und ein wenig Chiliöl in den Teig geben. Den Teig immer Esslöffelweise auf ein eingefettetes Whoopie Backblech geben. Alternativ könnt ihr auch ein Muffinblech verwenden und auch nur mit einem Esslöffel füllen. Oder ihr gebt kleine Kleckse auf ein Backpapier. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175 Grad die Whoopies etwa 16-18 Minuten goldbraun backen. Anschließend gut abkühlen lassen.
- Für die Creme die Tomaten waschen und fein hacken. Mit dem Frischkäse verrühren und mit den restlichen Kräutern und Parmesan mischen. Die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag gibt noch ein wenig Chiliöl oder scharfes Paprikapulver dazu. Auf ein Unterteil immer 2 Teelöffel Creme und eine halbe Scheibe Paramschinken legen und einen zweiten Whoopie oben drauf setzen.