Ich war heute mal wieder auf der Suche nach einer kreativen Idee für die Brotzeit und gleichzeitig zum Abendessen. So bin ich auf diese leckeren Cupcakes gekommen. Zuerst wollte ich herzhafte Muffins aus den Zutaten, die noch im Kühlschrank sind backen. Aber dann kam mir in den Sinn, dass mein Mann Muffins oftmals zu trocken findet. Also warum es nicht einmal mit herzhaften Cupcakes versuchen? Somit war die Idee geboren. Es mussten nur noch die Zutaten schmackhaft vermischt werden, gebacken und eine leckeres Frosting gezaubert werden.
Aus dieser anfänglichen Idee wurden dann auch Low Carb Cupcakes für mich, da ich ja kohlehydratreduziert essen sollte, damit es meinem Magen gut geht. Somit sind aus einer anfänglichen Idee zwei Rezepte geworden.
Zutaten für 12 herzhafte Zucchini Schafskäse Cupcakes:
- 175g Dinkelmehl
- 120g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 150g Creme Fraîche
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 TL Chiliöl
- 150g Schafskäse
- 2 TL Kräuter (frisch, TK oder getrocknet)
- 1/2 geraspelte Zucchini
- Schinken oder Salami nach Geschmack
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten gut miteinander in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät durchkneten. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und immer einen guten Esslöffel Teig hinein geben.
Im Backofen für etwa 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
Cupcake-Creme:
- 200g Frischkäse
- 200g Schmand
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 100g Schafskäse mit der Gabel zerdrückt
- 2 TL Paprikapulver
- Chili nach Geschmack
- Schnittlauch zum Garnieren
Frischkäse, Schmand, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut miteinander verrühren. Den Schafskäse mit der Gabel fein drücken und unterrühren. Mit Chili und eventuell Kräutern nach Geschmack abschmecken.
Nun in einen Spritzbeutel geben und auf die Muffins spritzen. Zum Schluss noch etwas mit Schnittlauch verzieren.
Mit diesem leckeren Fingerfood Cupcakes hüpfte ich doch zur lieben Moni von Kochzeremoni! Denn sie hat dieses tolle Event ins Leben gerufen. Schaut doch mal bei ihr vorbei- sie freut sich bestimmt über einen Besuch.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Muffins
- 175 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
- 120 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- 2 TL Kräuter frisch, TK oder getrocknet
- 150 g Creme Fraiche
- 1/2 geraspelte Zucchini
- 150 g Schafskäse mit den Händen fein zerbröselt
- Pfeffer, Chiliöl
- Salz
Cupcake Creme
- 200 g Frischkäse
- 200 g Sauerrahm
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- Pfeffer, Chiliöl
- 100 g Schafskäse mit der Gabel fein zerdrückt
- Schnittlauch
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten gut miteinander in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät durchkneten. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und immer einen guten Esslöffel Teig hinein geben. Im Backofen für etwa 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
- Frischkäse, Schmand, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut miteinander verrühren. Den Schafskäse mit der Gabel fein drücken und unterrühren. Mit Chili und eventuell Kräutern nach Geschmack abschmecken. Nun in einen Spritzbeutel geben und auf die Muffins spritzen. Zum Schluss noch etwas mit Schnittlauch verzieren.
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