Dieser Monat steht bei “Tastesheriff – ich back´s mir” unter dem Motto “Kräuter”. Ich finde dieses Motto fantastisch und sehr passend für den Herbst, der nun langsam bei uns einzieht. Und beim Thema Kräuter bin ich auf die Idee für leckere herzhafte Caprese Cupcakes gekommen. Caprese ist ja eine klassische italienische Vorspeise, welche vor allem durch die farbliche Kombination lebt. Das Rot der Tomaten, das Weiß des Mozzarella sowie das Grün des Basilikums und dann natürlich Olivenöl ein einige typische italiniesche Kräuter.
Ich finde es gibt sowieso viel zu wenig Rezepte für herzhafte Cupcakes. Dabei sind sie so köstlich und eignen sich prima für die Lunchbox, die Brotzeit, ein sommerliches Picknick oder das Party-/Fingerfood-Buffet.
Zutaten für 12 herzhafte Cupcakes Caprese mit Kräutern:
- 150g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 50ml Sahne
- 100g weiche Butter
- 3 TL frisches, gehacktes Basilikum
- Pfeffer,Paprika
- 50g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Kugel Mozarella
- optional: 2 TL italienische Kräuter
Cupcakes-Cream:
- 2TL gehackte Kräuter
- 300g Frischkäse
- 150g Quark
- Salz, Pfeffer, Chiliöl
- 12 kleine Cocktailtomaten
- 12 kleine Mozarellakugeln
- 12 Blätter Basilikum
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die getrockneten Tomaten und den Mozzarella in kleine Stückchen schneiden.
Alle weiteren Teigzutaten miteinander vermischen und in eingefettete Muffinförmchen geben.
Die Muffins für 20-25 Minuten im Ofen backen und anschließend gut auskühlen lassen.
Für die Cupcake-Cream den Frischkäse, Kräuter sowie Quark in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chiliöl abschmecken. Das Topping in einen Spritzbeutel geben und auf die Muffins spritzen. Zum Schluss mit einer Cocktailtomate, Basilikum sowie einer Mini-Mozzarella-Kugel garnieren.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Herzhafter Muffinteig
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 ml Sahne bei Bedarf laktosefrei
- 100 g weiche Butter
- 3 TL gehacktes Basilikum
- Pfeffer, Paprika
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl etwa 10 Stück
- 1 Kugel Mozzarella
Kräuter Cupcake Cream
- 300 g Frischkäse bei Bedarf laktosefrei
- 150 g Quark bei Bedarf laktosefrei
- 2 TL gehackte Kräuter
- Salz, Pfeffer, Chiliöl
- 12 kleine Cocktailtomaten
- 12 Basilikumblätter
- 12 Mini Mozzarella-Kugeln
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die getrockneten Tomaten und den Mozzarella in kleine Stückchen schneiden. Alle weiteren Teigzutaten miteinander vermischen und in eingefettete Muffinförmchen geben. Die Muffins für 20-25 Minuten im Ofen backen und anschließend gut auskühlen lassen.
- Für die Cupcake-Cream den Frischkäse, Kräuter sowie Quark in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chiliöl abschmecken. Das Topping in einen Spritzbeutel geben und auf die Muffins spritzen. Zum Schluss mit einer Cocktailtomate, Basilikum sowie einer Mini-Mozzarella-Kugel garnieren.
Liebe HabeIchSelbstgemacht, entweder war ich bisher blind oder habe einfach nicht darauf geachtet, zumindest ist dies das erste herzhafte Cupcake-Rezept, was mir auffällt. Und ich muss sagen: Ich bin verzaubert. Die kleinen Dinger sehen so niedlich und wirklich zum Anbeißen aus, dass ich sie mir auf jeder Geburtstagstafel, bei jedem spontanem Fest und auf der Picknickdecke super vorstellen kann. Die gibt es bei mir sicherlich auch mal! Viele liebe Grüße, Katharina
Liebe Katharina!
Dankeschön:-). Es freut mich, dass dir mein Rezept gefällt und vielen Dank für dein liebes Kommentar.
Freue mich auch über ein Foto, wenn du das Rezept ausprobieren solltest.
Viele Grüße, HabeIchSelbstgemacht