Startseite Küchentipps Hähnchen waschen oder nicht?
Muss man Hähnchen und Geflügel waschen oder nicht
Enthält Werbung

Die Frage, ob man Hähnchen (wie Hähnchenbrust) oder generell Geflügel vor der Zubereitung waschen muss, taucht immer wieder auf. Die kurze Antwort ist nein, wascht Geflügel nicht ab! Durch Spritzwasser beim Waschen können diese Bakterien auf Arbeitsflächen, Küchenutensilien und andere Lebensmittel übertragen werden.

Das Gerücht, Hähnchen oder Hähnchenbrust vor dem Kochen oder Braten zu waschen, ist weit verbreitet. Während man dabei die gute Absicht hat, Keime vom Fleisch zu waschen, ist das Gegenteil der Fall. Das Waschen von Hähnchen erhöht sogar das Risiko, Keime wie Campylobacter oder Salmonellen in der Küche zu verbreiten. Egal ob Coq au vin, Putenschnitzel oder Räuberfleisch, wascht euer Geflügel nicht!

Rezeptempfehlung des Tages

Auberginen Parmigiana (Auberginen Auflauf)
Auberginen Parmigiana (Auberginen Auflauf)

Parmigiana di Melanzane - der wohl beliebteste italienische Auberginen Auflauf - stellt wahrscheinlich erstmal jeden anderen vegetarischen Gemüse Auflauf in den Schatten! Die überbackenen Auberginen sind das ultimative Comfort Food, das wirklich jedem schmeckt. Überbacken werden die Auberginen Parmigiana nämlich mit viel Parmesan und Mozarella. So erinnert der vegetarische Auflauf schon fast an eine pikante saftige Pizza ohne Boden.

Geflügel mit einem Küchenpapier abtupfen und nicht waschen

Es ist besser die Hähnchenbrust (z.B. bei einem Hähnchen süß-sauer) direkt aus der Verpackung zu nehmen und mit einem sauberen Küchenpapier abzutupfen, statt sie zu waschen. So könnt ihr überschüssige Flüssigkeit entfernen. Wichtig ist, Geflügel immer gründlich durchzubraten oder zu garen, da die Hitze die schädlichen Bakterien sicher abtötet. Auch die Hygiene in der Küche spielt eine große Rolle. Hände, Schneidebretter und Messer nach dem Kontakt mit rohem Hähnchen gut reinigen, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden.

Zusammengefasst lässt sich sagen: Nein, Hähnchen muss man nicht waschen. Es reicht, es richtig zu garen und die Küche sauber zu halten!

Geflügel hygienisch verarbeiten – 3 Tipps

  1. Direkt aus der Verpackung zubereiten: Öffnet das Geflügel am besten direkt über der Spüle oder auf einem Teller, damit keine Flüssigkeiten auf die Arbeitsfläche spritzen. Anschließend könnt ihr es vorsichtig mit einem sauberen Küchenpapier abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
  2. Hände waschen: Nach jedem Kontakt mit rohem Geflügel wie z.B. Hähnchenbrust müsst ihr eure Hände mindestens 20 Sekunden gründlich mit warmem Wasser und Seife waschen.
  3. Küchenutensilien reinigen: Alle Werkzeuge, die mit rohem Geflügel in Berührung gekommen sind, solltet ihr sofort mit heißem Wasser und Spülmittel abwaschen (z.B. Messer und Schneidebretter). Verwendet am besten ein Schneidebrett ausschließlich für rohes Fleisch und Geflügel. Kunststoff- oder Glasbretter lassen sich leichter reinigen als Holzbretter und sind daher ideal.

Pinterest Flyer

Hähnchenbrust nicht waschen
Hähnchen wird nicht gewaschen
Hähnchen waschen oder nicht?

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

13 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend