Parmigiana di Melanzane - der wohl beliebteste italienische Auberginen Auflauf - stellt wahrscheinlich erstmal jeden anderen vegetarischen Gemüse Auflauf in den Schatten! Die überbackenen Auberginen sind das ultimative Comfort Food, das wirklich jedem schmeckt. Überbacken werden die Auberginen Parmigiana nämlich mit viel Parmesan und Mozarella. So erinnert der vegetarische Auflauf schon fast an eine pikante saftige Pizza ohne Boden.

Die Frage, ob man Hähnchen (wie Hähnchenbrust) oder generell Geflügel vor der Zubereitung waschen muss, taucht immer wieder auf. Die kurze Antwort ist nein, wascht Geflügel nicht ab! Durch Spritzwasser beim Waschen können diese Bakterien auf Arbeitsflächen, Küchenutensilien und andere Lebensmittel übertragen werden.
Das Gerücht, Hähnchen oder Hähnchenbrust vor dem Kochen oder Braten zu waschen, ist weit verbreitet. Während man dabei die gute Absicht hat, Keime vom Fleisch zu waschen, ist das Gegenteil der Fall. Das Waschen von Hähnchen erhöht sogar das Risiko, Keime wie Campylobacter oder Salmonellen in der Küche zu verbreiten. Egal ob Coq au vin, Putenschnitzel oder Räuberfleisch, wascht euer Geflügel nicht!



Rezeptempfehlung des Tages

Geflügel mit einem Küchenpapier abtupfen und nicht waschen
Es ist besser die Hähnchenbrust (z.B. bei einem Hähnchen süß-sauer) direkt aus der Verpackung zu nehmen und mit einem sauberen Küchenpapier abzutupfen, statt sie zu waschen. So könnt ihr überschüssige Flüssigkeit entfernen. Wichtig ist, Geflügel immer gründlich durchzubraten oder zu garen, da die Hitze die schädlichen Bakterien sicher abtötet. Auch die Hygiene in der Küche spielt eine große Rolle. Hände, Schneidebretter und Messer nach dem Kontakt mit rohem Hähnchen gut reinigen, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden.
Zusammengefasst lässt sich sagen: Nein, Hähnchen muss man nicht waschen. Es reicht, es richtig zu garen und die Küche sauber zu halten!


Geflügel hygienisch verarbeiten – 3 Tipps
- Direkt aus der Verpackung zubereiten: Öffnet das Geflügel am besten direkt über der Spüle oder auf einem Teller, damit keine Flüssigkeiten auf die Arbeitsfläche spritzen. Anschließend könnt ihr es vorsichtig mit einem sauberen Küchenpapier abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
- Hände waschen: Nach jedem Kontakt mit rohem Geflügel wie z.B. Hähnchenbrust müsst ihr eure Hände mindestens 20 Sekunden gründlich mit warmem Wasser und Seife waschen.
- Küchenutensilien reinigen: Alle Werkzeuge, die mit rohem Geflügel in Berührung gekommen sind, solltet ihr sofort mit heißem Wasser und Spülmittel abwaschen (z.B. Messer und Schneidebretter). Verwendet am besten ein Schneidebrett ausschließlich für rohes Fleisch und Geflügel. Kunststoff- oder Glasbretter lassen sich leichter reinigen als Holzbretter und sind daher ideal.
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