Startseite Herzhafte Rezepte Hähnchen süß-sauer – einfaches Rezept
Hähnchen süß-sauer
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Dieses Hähnchen süß-sauer Rezept überzeugt mit knusprig angebratenem Hähnchenfleisch, knackiger Paprika und einer fruchtig-süßen Sauce mit Ananas. Wir zeigen euch, wie ihr das Gericht ganz schnell und einfach in nur einer Pfanne zubereitet. Mit unserem Hähnchen süß-sauer überzeugt ihr garantiert die ganze Familie – versprochen!

Wir lieben die asiatische Küche mit ihren vielfältigen Aromen und Gewürzen – egal ob Asia Nudeln (Mie-Goreng) mit knackigem Gemüse, Ramen, Kimchi oder Frühlingsrollen. Und auch wenn wir gerne besondere Gerichte kochen, muss es im Alltag oft schnell gehen und bestenfalls gut vorzubereiten sein. So wie unser einfaches Hähnchen süß-sauer: Die Kombination aus würzigem Fleisch, knackiger Paprika und süßer Ananas ist im Handumdrehen gemacht und schmeckt auch am nächsten oder übernächsten Tag noch richtig gut. Und geschmacklich? Absolut genial! Selbst unsere jüngste Testesserin war begeistert. :)

Die Zutaten für unser einfaches Hähnchen süß-sauer Rezept

Das Hähnchenbrustfilet marinieren wir in einer Marinade aus Sojasauce, Ei, einer Prise Salz und Speisestärke – diese sorgt dafür, dass das Fleisch besonders knusprig wird.

Diese Zutaten benötigt ihr für die Sauce

Ananas (aus der Dose): Natürlich könnt ihr auch frische Ananas verwenden, da wir aber auch den Saft brauchen, greifen wir in diesem Fall zur Variante aus der Dose. Wir hatten noch Ananas in Ringen daheim, praktischer sind allerdings bereits geschnittene.

Paprika (rote und grüne): Ganz nach Geschmack.

Zwiebeln: Alternativ zu normalen Zwiebeln könnt ihr auch 2-3 Frühlingszwiebeln verwenden.

Etwas Speisestärke zum andicken: Wer das Gericht glutenfrei zubereiten möchte, kann auf Kartoffel- oder Maisstärke zurückgreifen.

Tomatenmark (oder Ketchup) sorgt für eine fruchtige Tiefe.

Weißweinessig: Wer möchte kann diesen auch durch Reisessig oder etwas Limettensaft ersetzen.

Sojasauce sorgt für das typisch asiatische Aroma.

Brauner Zucker für die Süße.

Für die Dekoration könnt ihr noch etwas frischen Koriander, Frühlingszwiebeln oder Sesam darüber geben.

So gelingt Euch das perfekte Hähnchen süß-sauer – 5 Tipps

Fleisch portionsweise scharf anbraten. So wird es besonders schön kross. Gebt das Fleisch am besten einzeln in die Pfanne, ohne die restliche Marinade. Ob ihr das Hähnchenfleisch vorher waschen sollt oder nicht, findet ihr hier.

Genug Öl verwenden: Der Pfannenboden sollte ca. 0,3-0,5cm hoch bedeckt sein.

Speisestärke erst zum Schluss anrühren. So vermeidet ihr Klümpchen.

Sauce zu dick? Die Sauce dickt durch die Stärke und Temperatur automatisch ein. Wem sie zu dick ist, kann esslöffelweise Wasser dazu geben – bis zur gewünschten Konsistenz.

Kochgeschirr: Ihr benötigt lediglich eine tiefe Pfanne und Schüsseln zum Marinieren des Fleisches und Anrühren der Sauce. Wir verwenden eine tiefe Edelstahlpfanne, ihr könnt aber auch eine beschichtet Pfanne oder einen Wok nehmen.

Darum lieben wir Hähnchen süß-sauer

Familienrezept: Dieses Gericht kommt bei Groß und Klein gut an – mild gewürzt, aber voller Geschmack.

Schnell & einfach – lässt sich perfekt vorbereiten: Ideal für Tage an denen es schnell gehen muss. Das Essen steht in 35 Minuten auf de Tisch und lässt sich auch wunderbar aufwärmen. Bereitet also am bestne gleich etwas mehr zu. Dann spart ihr euch am nächsten Tag das Kochen. Unser allerliebstes Meal Prep ist übrigens die asiatische Suppe im Glas – schneller geht´s nicht.

Einfache & günstige Zutaten: Ihr braucht nichts exotisches oder teures – alle Zutaten findet ihr im Supermarkt um die Ecke.

Perfektes Zusammenspiel aus herzhaft, süß und sauer: Die Sauce verbindet alle Geschmacksrichtungen, in genau der richtigen Balance.

Keine künstlichen Geschmacksverstärker: Der volle Geschmack kommt bei uns nur durch gute Zutaten und ganz ohne Zusatzstoffe.

Das passt zu Hähnchen süß-sauer

Das Hähnchen süß-sauer könnt ihr auch wunderbar vegetarisch zubereiten – dafür einfach das Fleisch weglassen oder durch Tofu oder mehr Gemüse ersetzen. Uns war es bei diesem Rezept besonders wichtig, dass alle am Tisch mitessen können. Deshalb haben wir darauf geachtet, dass das Hähnchen süß-sauer weder zu scharf noch zu sauer wird.
Zum individuellen Abschmecken reichen wir gerne frische Limette und Chili zum Nachwürzen. Der Favorit von Alex: ganz klar unser selbstgemachtes Crispy Chili Oil. Ihr könnt natürlich auch direkt etwas Chili oder Ingwer mit anbraten – je nachdem, wie intensiv ihr es mögt oder wer mit isst.
Die Sauce schmeckt übrigens auch fantastisch mit frischem Brot – zum Beispiel Baguette. Hauptsache: viel tunken. Klassischerweise wird Hähnchen süß-sauer aber mit Reis serviert. Besonders gut passen duftender Jasmin- oder Basmatireis. Wir persönlich mögen besonders gerne Vollkornreis – der ist etwas nahrhafter.
Und wer es lieber leichter mag, kann einfach einen frischen Salat dazu servieren. Unsere Empfehlung: der asiatische Zucchinisalat mit Karotte oder unser schneller asiatischer Gurkensalat passen ebenfalls fantastisch dazu.

Lasst es euch schmecken. Wenn euch das Rezept gefallen hat, freuen wir uns riesig über eure Bewertung! :)

Unser Hähnchen süß-sauer Rezept überzeugt mit knusprig angebratenem Hähnchenfleisch, knackiger Paprika und einer fruchtig-süßen Sauce mit Ananas. Wir zeigen euch, wie ihr das Gericht ganz schnell und einfach in nur einer Pfanne zubereitet.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Gesamt­zeit: 35 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 tiefe (Schmor-)pfanne (alternativ: Wok)
380g
Kalorien 487kcal
Kohlenhydrate 72g
Fett 5g
Eiweiß 36g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

Fleisch und Marinade

Sauce

Topping

  • 1 EL frischer Koriander oder Sesam

Zubereitung

  • Zuerst den Reis nach Packungsanleitung kochen.
    250 g Reis
  • Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Sojasauce, Speisestärke, Ei und Salz gut vermischen.
    500 g Hähnchenbrustfilet, 2 EL Sojasauce, 3 EL Speisestärke, 1 Prise Salz, 1 Ei
    Hähnchen süß-sauer Zubereitung - Fleisch in Marinade
  • In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen. Die Hähnchenstücke portionsweise knusprig und goldbraun braten. Die Marinade sollte dabei nicht verbrennen, daher die Hitze nicht zu hoch einstellen. Bei 500g Hähnchenbrust bratet ihr das Fleisch am besten auf 2x an. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
    Öl
    Hähnchen süß-sauer Zubereitung - Fleisch portionsweise anbraten
  • Die Ananas aus der Dose über einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen.
    1 Dose Ananas
    Hähnchen süß-sauer Zubereitung - Ananas abtropfen
  • Paprika und Zwiebel in Stücke schneiden und in der gleichen Pfanne wie das Hähnchen ca. 2-5 Minuten anbraten. Je kürzer, desto knackiger bleibt die Paprika. Eventuell müsst ihr nochmal etwas Öl hinzugeben.
    2 Paprika, 1 Zwiebel
    Hähnchen süß-sauer Zubereitung - Paprika und Zwiebeln schneiden
  • In einer kleinen Schüssel vermischt ihr die Speisestärke mit 2 EL des aufgefangenen Ananassafts. Anschließend gebt ihr den restlichen Ananassaft und alle weiteren Zutaten für die Sauce hinzu.
    3 EL Tomatenmark, 2 EL Weißweinessig, 3 EL Sojasauce, 2 EL brauner Zucker, 1 TL Speisestärke
  • Nach den 2-5 Minuten gebt ihr die Sauce zur Paprikamischung in die Pfanne und lasst sie kurz köcheln, bis die Sauce eindickt. Dann gebt ihr das angebratene Hähnchenbrustfilet und die Ananas aus der Dose hinzu. 2 Minuten ziehen lassen, mit dem Reis und frischem Koriander oder Sesam servieren.
    1 EL frischer Koriander oder Sesam

Video

Notizen

Tipp: Wer Reis dazu servieren möchte, kocht diesen im ersten Schritt. Während der Kochzeit werden Hähnchen und Sauce zubereitet.
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Zum Rezept

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Hähnchen süß-sauer für die ganze Familie
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Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

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