Hähnchen süß-sauer – einfaches Rezept
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
Dieses Hähnchen süß-sauer Rezept überzeugt mit knusprig angebratenem Hähnchenfleisch, knackiger Paprika und einer fruchtig-süßen Sauce mit Ananas. Wir zeigen euch, wie ihr das Gericht ganz schnell und einfach in nur einer Pfanne zubereitet. Mit unserem Hähnchen süß-sauer überzeugt ihr garantiert die ganze Familie – versprochen!
Wir lieben die asiatische Küche mit ihren vielfältigen Aromen und Gewürzen – egal ob Asia Nudeln (Mie-Goreng) mit knackigem Gemüse, Ramen, Kimchi oder Frühlingsrollen. Und auch wenn wir gerne besondere Gerichte kochen, muss es im Alltag oft schnell gehen und bestenfalls gut vorzubereiten sein. So wie unser einfaches Hähnchen süß-sauer: Die Kombination aus würzigem Fleisch, knackiger Paprika und süßer Ananas ist im Handumdrehen gemacht und schmeckt auch am nächsten oder übernächsten Tag noch richtig gut. Und geschmacklich? Absolut genial! Selbst unsere jüngste Testesserin war begeistert. :)



Die Zutaten für unser einfaches Hähnchen süß-sauer Rezept
Das Hähnchenbrustfilet marinieren wir in einer Marinade aus Sojasauce, Ei, einer Prise Salz und Speisestärke – diese sorgt dafür, dass das Fleisch besonders knusprig wird.
Diese Zutaten benötigt ihr für die Sauce
Ananas (aus der Dose): Natürlich könnt ihr auch frische Ananas verwenden, da wir aber auch den Saft brauchen, greifen wir in diesem Fall zur Variante aus der Dose. Wir hatten noch Ananas in Ringen daheim, praktischer sind allerdings bereits geschnittene.
Paprika (rote und grüne): Ganz nach Geschmack.
Zwiebeln: Alternativ zu normalen Zwiebeln könnt ihr auch 2-3 Frühlingszwiebeln verwenden.
Etwas Speisestärke zum andicken: Wer das Gericht glutenfrei zubereiten möchte, kann auf Kartoffel- oder Maisstärke zurückgreifen.
Tomatenmark (oder Ketchup) sorgt für eine fruchtige Tiefe.
Weißweinessig: Wer möchte kann diesen auch durch Reisessig oder etwas Limettensaft ersetzen.
Sojasauce sorgt für das typisch asiatische Aroma.
Brauner Zucker für die Süße.
Für die Dekoration könnt ihr noch etwas frischen Koriander, Frühlingszwiebeln oder Sesam darüber geben.
So gelingt Euch das perfekte Hähnchen süß-sauer – 5 Tipps
Fleisch portionsweise scharf anbraten. So wird es besonders schön kross. Gebt das Fleisch am besten einzeln in die Pfanne, ohne die restliche Marinade. Ob ihr das Hähnchenfleisch vorher waschen sollt oder nicht, findet ihr hier.
Genug Öl verwenden: Der Pfannenboden sollte ca. 0,3-0,5cm hoch bedeckt sein.
Speisestärke erst zum Schluss anrühren. So vermeidet ihr Klümpchen.
Sauce zu dick? Die Sauce dickt durch die Stärke und Temperatur automatisch ein. Wem sie zu dick ist, kann esslöffelweise Wasser dazu geben – bis zur gewünschten Konsistenz.
Kochgeschirr: Ihr benötigt lediglich eine tiefe Pfanne und Schüsseln zum Marinieren des Fleisches und Anrühren der Sauce. Wir verwenden eine tiefe Edelstahlpfanne, ihr könnt aber auch eine beschichtet Pfanne oder einen Wok nehmen.



Darum lieben wir Hähnchen süß-sauer
Familienrezept: Dieses Gericht kommt bei Groß und Klein gut an – mild gewürzt, aber voller Geschmack.
Schnell & einfach – lässt sich perfekt vorbereiten: Ideal für Tage an denen es schnell gehen muss. Das Essen steht in 35 Minuten auf de Tisch und lässt sich auch wunderbar aufwärmen. Bereitet also am bestne gleich etwas mehr zu. Dann spart ihr euch am nächsten Tag das Kochen. Unser allerliebstes Meal Prep ist übrigens die asiatische Suppe im Glas – schneller geht´s nicht.
Einfache & günstige Zutaten: Ihr braucht nichts exotisches oder teures – alle Zutaten findet ihr im Supermarkt um die Ecke.
Perfektes Zusammenspiel aus herzhaft, süß und sauer: Die Sauce verbindet alle Geschmacksrichtungen, in genau der richtigen Balance.
Keine künstlichen Geschmacksverstärker: Der volle Geschmack kommt bei uns nur durch gute Zutaten und ganz ohne Zusatzstoffe.
Das passt zu Hähnchen süß-sauer
Das Hähnchen süß-sauer könnt ihr auch wunderbar vegetarisch zubereiten – dafür einfach das Fleisch weglassen oder durch Tofu oder mehr Gemüse ersetzen. Uns war es bei diesem Rezept besonders wichtig, dass alle am Tisch mitessen können. Deshalb haben wir darauf geachtet, dass das Hähnchen süß-sauer weder zu scharf noch zu sauer wird.
Zum individuellen Abschmecken reichen wir gerne frische Limette und Chili zum Nachwürzen. Der Favorit von Alex: ganz klar unser selbstgemachtes Crispy Chili Oil. Ihr könnt natürlich auch direkt etwas Chili oder Ingwer mit anbraten – je nachdem, wie intensiv ihr es mögt oder wer mit isst.
Die Sauce schmeckt übrigens auch fantastisch mit frischem Brot – zum Beispiel Baguette. Hauptsache: viel tunken. Klassischerweise wird Hähnchen süß-sauer aber mit Reis serviert. Besonders gut passen duftender Jasmin- oder Basmatireis. Wir persönlich mögen besonders gerne Vollkornreis – der ist etwas nahrhafter.
Und wer es lieber leichter mag, kann einfach einen frischen Salat dazu servieren. Unsere Empfehlung: der asiatische Zucchinisalat mit Karotte oder unser schneller asiatischer Gurkensalat passen ebenfalls fantastisch dazu.
Lasst es euch schmecken. Wenn euch das Rezept gefallen hat, freuen wir uns riesig über eure Bewertung! :)

Hähnchen süß-sauer – einfaches Rezept
Benötigtes Zubehör
- 1 tiefe (Schmor-)pfanne (alternativ: Wok)
Zutatenliste
- 250 g Reis
Fleisch und Marinade
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Sojasauce
- 3 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Öl (zum Anbraten)
Sauce
- 1 Dose Ananas (1 Dose = ca. 340g)
- 2 Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 TL Speisestärke
- 3 EL Tomatenmark (alternativ: Ketchup)
- 2 EL Weißweinessig (alternativ: Reisessig oder Limettensaft)
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL brauner Zucker
Topping
- 1 EL frischer Koriander oder Sesam
Zubereitung
- Zuerst den Reis nach Packungsanleitung kochen.250 g Reis
- Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Sojasauce, Speisestärke, Ei und Salz gut vermischen.500 g Hähnchenbrustfilet, 2 EL Sojasauce, 3 EL Speisestärke, 1 Prise Salz, 1 Ei

- In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen. Die Hähnchenstücke portionsweise knusprig und goldbraun braten. Die Marinade sollte dabei nicht verbrennen, daher die Hitze nicht zu hoch einstellen. Bei 500g Hähnchenbrust bratet ihr das Fleisch am besten auf 2x an. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.Öl

- Die Ananas aus der Dose über einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen.1 Dose Ananas

- Paprika und Zwiebel in Stücke schneiden und in der gleichen Pfanne wie das Hähnchen ca. 2-5 Minuten anbraten. Je kürzer, desto knackiger bleibt die Paprika. Eventuell müsst ihr nochmal etwas Öl hinzugeben.2 Paprika, 1 Zwiebel

- In einer kleinen Schüssel vermischt ihr die Speisestärke mit 2 EL des aufgefangenen Ananassafts. Anschließend gebt ihr den restlichen Ananassaft und alle weiteren Zutaten für die Sauce hinzu.3 EL Tomatenmark, 2 EL Weißweinessig, 3 EL Sojasauce, 2 EL brauner Zucker, 1 TL Speisestärke
- Nach den 2-5 Minuten gebt ihr die Sauce zur Paprikamischung in die Pfanne und lasst sie kurz köcheln, bis die Sauce eindickt. Dann gebt ihr das angebratene Hähnchenbrustfilet und die Ananas aus der Dose hinzu. 2 Minuten ziehen lassen, mit dem Reis und frischem Koriander oder Sesam servieren.1 EL frischer Koriander oder Sesam

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