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Glutenfreies Buchweizenbrot ohne Mehl

Buchweizenbrot
07.05.2025
2 Tage
Vorbereitungszeit 2 Tage 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Tage 2 Stunden 40 Minuten
Zum Rezept
Buchweizenbrot

Glutenfreies Buchweizenbrot ohne Mehl

Zum Rezept
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Glutenfreies Buchweizenbrot mit frischem Joghurt, geriebenen Karotten sowie gesunden Kernen und Samen. Unser Buchweizenbrot Rezept kommt ganz ohne Mehl und Eier aus und bleibt dennoch wunderbar saftig. Die Scheiben lassen sich leicht schneiden, ohne zu zerfallen – versprochen!

Ihr seid auf der Suche nach einem leckeren, saftigen und glutenfreien Brot? Unser Buchweizenbrot steckt voller gesunder Zutaten und kommt ganz ohne klassisches Mehl aus. Durch die lange Fermentationszeit wird das Brot außerdem besonders bekömmlich. Die Zubereitung klingt im ersten Moment zwar etwas aufwändig, ist sie aber gar nicht. Es liegen einfach immer wieder lange Ruhezeiten zwischen den einzelnen Schritten, in denen sich der Teig entwickelt. Probiert es also unbedingt einmal aus! :) Und wenn ihr Buchweizen ebenso liebt wie wir, schaut euch unbedingt auch unsere Galettes (Crêpes mit Buchweizen) an.

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Die Zutaten für unser glutenfreies Buchweizenbrot

Buchweizen gehört zu den sogenannten Pseudogetreiden, ist glutenfrei und ein echtes Superfood. Er enthält viele Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und lange satt halten. Außerdem ist Buchweizen reich an Proteinen und liefert wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink. Buchweizen ist außerdem leicht verdaulich und daher gut verträglich. Für unser Buchweizenbrot schroten wir einen Teil (geht ganz einfach im Mixer) und lassen einen weiteren Teil zu Sprossen keimen. Das sorgt dafür, dass noch mehr gesunde Nährstoffe hinzukommen.

Tapiokamehl ist ein nahezu geschmacksneutrales glutenfreies Stärkemehl. Es sorgt für die nötige Bindung und eine lockere Krume. Ihr bekommt es in der Regel im gut sortierten Supermarkt oder in Reformhäusern. Es kann grundsätzlich durch Pfeilwurz, Kartoffel- oder Maisstärke (nicht glutenfrei) ersetzt werden. Zusätzlich geben wir für die Bindung Chia- und Leinsamen dazu.

Damit das Brot schön saftig wird, verwenden wir geriebene Karotte und Joghurt sowie gemahlenen Mandeln. Diese unterstützen den nussigen Geschmack. Für extra Biss kommt eine ganze Tasse eurer Lieblingssamen, Kerne oder Nüsse dazu. Wir haben uns für eine Mischung aus Sonnenblumen- und Kürbiskernen entschieden. Außerdem braucht es noch etwas Salz, Hefe und Reissirup.

Mit diesen Tipps gelingt das Buchweizenbrot Rezept garantiert

Die Fermentationsdauer kann je nach Raumtemperatur variieren. Bei höheren Temperaturen geht es schneller. Wenn ihr einen kühlen Keller habt, eignet sich dieser hervorragend. Dass der Teig arbeitet, erkennt ihr daran, dass er leicht säuerlich riecht.

Sollte das Brot oben beim Backen zu dunkel werden, könnt Ihr es mit Backpapier abdecken. Oder ihr backt es gleich in einer Brotbackform mit Deckel*.

Lasst euer Brot nach dem Backen vollständig auskühlen, bevor ihr es anschneidet. So kann die Feuchtigkeit verdampfen und eure Kruste bleibt schön knusprig.

Für eine extra knusprige Kruste könnt ihr das Brot für die letzten 20 Minuten aus der Form nehmen und auf dem Rost fertig backen. Eine ebenfalls richtig schöne Kruste hat unser Dinkel-Buchweizen Krustenbrot.

Buchweizen könnt ihr im Mixer ganz einfach selber schroten – am Besten wird das Brot, wenn ihr ein Teil sehr fein mahlt, wie Buchweizenmehl und der andere Teil des Buchweizens in grobe Stückchen bleibt.

Darum lieben wir das saftige Buchweizenbrot

Vielseitig: Buchweizen hat einen angenehm nussigen Geschmack, der gut zu allen möglichen verschiedenen Belägen passt – wir lieben das Buchweizenbrot nicht nur mit Butter und Tomate oder zu einem würzigen Käse. Auch zu Omelett, Salat oder Suppe passt es hervorragend.

Lange haltbar: Das Buchweizenbrot hält sich lange frisch und kann super eingefroren werden. Dafür komplett abkühlen lassen und dann in Scheiben geschnitten einfrieren. Wir essen es dann am liebsten getoastet, ihr könnt es aber auch einfach auftauen lassen. Unser Tipp: Da die Zubereitung etwas länger dauert, backt am besten gleich zwei oder drei Brote, von denen ihr einen Großteil direkt einfriert.

Ideal für viele Ernährungsarten: Das Buchweizenbrot ist glutenfrei, proteinreich und vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen.

Besonders bekömmlich: Durch die lange Fermentation wird der Teig noch bekömmlicher.

Einfach zu schneiden: Obwohl wir auf Eier und klassisches Mehl verzichten, lässt sich das Brot ganz ohne zu zerfallen portionieren.

So wird das glutenfreie Buchweizenbrot zubereitet

Das Brot benötigt etwas Geduld, am besten plant ihr ungefähr 2,5 Tage ein. Hier ist eine kurze Übersicht. Die genau Anleitung findet ihr unten in der Rezeptkarte.

  1. Buchweizen schroten und mit den Zutaten für den Grundteig (Leinsamen, gemahlenen Mandeln, Naturjoghurt und Reissirup) vermischen. 24 Stunden bei Raumtemperatur (nicht zu warm) fermentieren lassen. Nicht wundern: Der Teig wird sein Volumen nicht wirklich verändern. Außerdem Buchweizensprossen vorbereiten.
  2. Trockenhefe unterrühren und erneut 24 Stunden gehen lassen. Einige Stunde vor Ende der Gehzeit die Kerne, Nüsse, Samen für ein paar Stunden oder über Nacht einweichen lassen.
  3. Alle Zutaten gut vermischen, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und erneut eine Stunde gehen lassen.
  4. Backofen auf 200°C vorheizen, in 3 Temperaturstufen backen: 15 Minuten bei 200°C, 15 Minuten bei 180°C und 50 Minuten bei 150°C.
  5. Brot vollständig auskühlen lassen – genießen!

Auf der folgenden Fotostrecke könnt Ihr die einzelnen Schritte mit Bildern nachverfolgen:

Buchweizenschrot und Joghurt
Buchweizenschrot und Joghurt
Leinsamen, Mandeln und Sirup
Leinsamen, Mandeln und Sirup
Konsistenz Grundteig
Konsistenz Grundteig
angesprießter Buchweizen
angesprießter Buchweizen
Zutaten Teig Step 2
Zutaten Teig Step 2
Brotteig
Brotteig
1 Stunde in Form ruhen lassen
1 Stunde in Form ruhen lassen
saftiges, kerniges Brot
saftiges, kerniges Brot
einfach zu schneiden
einfach zu schneiden
Buchweizenbrot
Rezeptanleitung

Glutenfreies Buchweizen Joghurt Brot ohne Mehl

4,94 von 46 Bewertungen
Glutenfreies Buchweizenbrot mit frischem Joghurt, geriebenen Karotten sowie gesunden Kernen und Samen. Unser Buchweizenbrot Rezept kommt ganz ohne Mehl und Eier aus und bleibt dennoch wunderbar saftig. Die Scheiben lassen sich leicht schneiden, ohne zu zerfallen – versprochen!
Vorbereitungs­zeit: 2 Tage 1 Stunde
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Arbeits­zeit: 2 Tage 2 Stunden 40 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Mixer
  • 1 Große Schüssel
  • 1 große Backform
  • 1 Backofen und Blech
20g
Kalorien 123kcal
Kohlenhydrate 17g
Fett 5g
Eiweiß 5g
Angaben für 20 Scheiben

Zutatenliste

Grundteig 1 (2*24 Stunden gehen lassen)

  • 250 g Buchweizen
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 25 g Leinsamen
  • 350 ml Naturjoghurt
  • 1 TL Reissirup (oder anderes Süßungsmittel wie Honig, Agavensirup, Ahornsirup, Apfeldicksaft etc.)
  • 1 Packung Trockenhefe (erst nach 24 Stunden zugeben!)

Buchweizensprossen (48 Stunden sprießen lassen)

  • ½ Tasse Buchweizen

Brotteig (1 Stunde gehen lassen)

  • 30 g Tapiokamehl (oder Pfeilwurzmehl)
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 EL Salz
  • 1 Karotte (gerieben)
  • 1 Tasse Kerne, Samen oder Nüsse (Einige Stunden oder über Nacht in Wasser eingeweicht.)

Zubereitung

Step 1 (24 Stunden)

  • Den Buchweizen im Mixer einige Sekunden mixen, um Schrot herzustellen. Uns schmeckt am besten, wenn ein Teil sehr fein wie Buchweizenmehl gemahlen ist und ein Teil des Buchweizens in grobe Stückchen gemixt ist.
    250 g Buchweizen
    Buchweizenschrot und Joghurt
  • In einer großen Schüssel Buchweizen, gemahlenen Mandeln, Leinsamen, Joghurt und Reissirup zu einem klebrigen Teig mischen, mit einem sauberen Tuch abdecken und 24 Stunden lang zu einer Art Sauerteig gehen lassen. Das Volumen wird sich nicht wirklich vergrößern.
    50 g Mandeln, 25 g Leinsamen, 350 ml Naturjoghurt, 1 TL Reissirup
    Konsistenz Grundteig
  • Eine halbe Tasse Buchweizen einige Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Danach in einem Sieb auswaschen und am Fenster in einer Glasschüssel 48 Stunden lang ansprießen lassen (also bis die Kerne/Samen/Nüsse in den Teig kommen). Ggf. zwischendurch nochmals wässern, damit sie nicht austrocknen.
    ½ Tasse Buchweizen
    angesprießter Buchweizen

Step 2 (24 Stunden)

  • Die Trockenhefe zum Teig geben und gut durchrühren. Weitere 24 Stunden abgedeckt gehen lassen. Der Teig geht dabei nicht auf.
    1 Packung Trockenhefe
  • Nüsse/ Kerne/ Samen mindestens ein paar Stunden oder über Nacht einweichen.
    1 Tasse Kerne, Samen oder Nüsse

Step 3 (Teig fertig mischen und backen)

  • Die Kerne/ Samen/ Nüsse abtropfen lassen und zum Teig geben.
    1 Tasse Kerne, Samen oder Nüsse
  • Angesprießten Buchweizen, sowie Mehl, Salz, Chiasamen und die geriebene Karotte zum Teig geben, alles gut durchmengen.
    ½ Tasse Buchweizen, 30 g Tapiokamehl, 2 EL Chiasamen, 1 EL Salz, 1 Karotte
    Brotteig
  • Eine Backform etwas einfetten und mit einem Backpapier auslegen.Den Teig in die Form geben und nochmals 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr das Brot noch mit einigen Körnern oben bestreuen.
    1 Stunde in Form ruhen lassen
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Brot 15 Minuten backen, auf 180 Grad runterregeln und ohne Unterbrechnung weitere 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und 50 Minuten backen.
  • Sollte das Brot oben beim Backen zu dunkel werden, könnt Ihr es mit einem Backpapier abdecken. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, bevor Ihr es anschneidet.
    einfach zu schneiden

Notizen

Tipps:
  • Nicht wundern, das Volumen nimmt während dem Gehen und auch beim Backen nicht wirklich zu.
  • Wir haben für unser Brot und die Fotos eine 1:1 Mischung von Sonnenblumen- und Kürbiskernen verwendet. Das Rezept funktioniert aber auch mit anderen Kernen, Samen oder Nüssen, ganz nach Eurem Geschmack.
  • Das selbstgemachte Buchweizen Brot ist optimal zum Einfrieren geeignet. Völlig ausgekühlt in Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf einfach eine Scheibe aus dem Tiefkühlfach im Toaster erhitzen oder ganz normal auftauen lassen.
  • Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1 Scheibe Brot, wenn Ihr das Brot in 20 Scheiben schneidet.
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