Das original schwäbische Käsespätzle Rezept schmeckt mit aromatischem Käse und würzigen Röstzwiebeln einfach gigantisch! Das Rezept gelingt zum Feierabend besonders schnell mit guten Fertigspätzle aus dem Kühlregal. So ist der beliebte Klassiker in gerade mal 10 Minuten auf dem Tisch! Wer etwas Zeit und Muse mitbringt, macht die Spätzle dafür selber.
Glühwein mit Schuss – bestes Rezept

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenKochzeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten

Glühwein mit Schuss einfach zuhause selber machen! Unser Rezept für den Glühwein mit Schuss ist perfekt, um die kalte Jahreszeit aufzuheizen. Egal ob mit Rum, Amaretto oder Orangenlikör – der zusätzliche Kick sorgt für echtes Weihnachtsmarktfeeling.
Macht euren Glühwein mit Schuss am besten selbst – durch die Auswahl der Zutaten schmeckt er einfach am Besten: Ihr bestimmt selbst den Lieblingswein, ob euer Glühwein fruchtig sein soll, wie süß ihr ihn mögt und ob ihr ihn mit Likör oder hochprozentigem Alkohol macht bzw. mit welchem Alkohol. Unsere Tipps und Empfehlungen haben wir hier für euch zusammengefasst! Aus wenigen Zutaten habt ihr in etwa 20 Minuten das beste Heißgetränk gezaubert. Wer auf weißen Glühwein steht, sollte unbedingt auch unseren Vanille Orangen Glühwein ausprobieren!



Rezeptempfehlung des Tages

Die Zutaten für unseren Glühwein mit Schuss
Glühwein selber machen anstatt kaufen – für das einfache Rezept mit Schuss benötigt ihr die folgenden Zutaten:
- Rotwein: Der Wein ist die Basis für den perfekten Glühwein. Es muss nicht der teuerste Wein sein, aber auch nicht der billigste – am besten eignet sich einer, den ihr auch sonst trinkt. Wir mögen am liebsten einen trockenen Wein, aber auch ein halbtrockener passt gut. Wir empfehlen die folgenden Weinsorten: Spätburgunder (Pinot Noir), Merlot, Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Syrah (Shiraz), Sangiovese, Tempranillo oder Primitivo.
- Orangen: Frische Orangen sorgen für eine fruchtige Note – ein Teil davon in Scheiben geschnitten, der andere für den Saft. Orangen- oder Apfelsaft ist auch Teil unseres Hot Aperols.
- Gewürze: Gewürze wie Zimt, Sternanis und Nelken sind ein Muss für authentisches Glühweinaroma.
- Schuss: Der „Schuss“ verleiht dem Getränk seinen besonderen Charakter. Rum ist am neutralsten vom Geschmack, Amaretto macht den Glühwein mit Schuss süßer und verleiht ein Mandelaroma. Orangenlikör (Cointreau) unterstreicht die fruchtige Orangennote und Whiskey macht das Heißgetränk etwas rauchiger und intensiver.
- Zucker: Wir verwenden nur wenig Zucker, nach Geschmack könnt ihr auch mehr hinzugeben. Ihr könnt zwischen weißem Zucker, braunem Zucker, Kandis oder Honig wählen.
Unser Tipp: Für alle, die auf Alkohol verzichten, empfehlen wir unseren alkoholfreien Glühwein.
Glühwein mit Schuss ganz einfach zubereiten
Selbst gemachter Glühwein ist so einfach und köstlich, dass ihr diesen garantiert bald wieder machen werdet.
- Orangen vorbereiten: Die Hälfte der Orangen schneidet ihr in Scheiben (davon wird ein Teil für die Deko verwendet), die anderen beiden Orangen presst ihr aus. Frisch gepresster Orangensaft schmeckt einfach besser als konservierter.
- Wein erhitzen und abschmecken: Ihr gebt den Rotwein zusammen mit dem Orangensaft, den Orangen und den Gewürzen in einen Topf und erwärmt die Mischung auf mittlerer Hitze. Wichtig ist, dass ihr den Glühwein nicht kocht. Anschließend gebt die Süße hinzu und auch den Schuss nach Wahl und schmeckt euren selbstgemachten Glühwein ab.
- Servieren: Glühwein durch ein Sieb in Tassen gießen, mit einer Orangenscheibe dekorieren und heiß genießen! Leckerschmecker!



Die häufigsten Fragen zu Glühwein mit Schuss
Für den Glühwein benötigt ihr 5 Zutaten: Rotwein, Orangen, Gewürze, Zucker und einen Likör oder hochprozentigen Alkohol.
Ein guter Rum ist das Herzstück eines Glühweins mit Schuss, dieser bringt eine warme, würzige und leicht süßliche Note in den Glühwein. Dunkler Rum ist die beste Wahl für Glühwein, da er durch seine Aromen von Karamell, Vanille und Gewürzen ideal passt. Heller Rum ist weniger intensiv und eignet sich für einen leichteren Glühwein mit fruchtigen Aromen. Gewürzte Rumsorten, auch „Spiced Rum“ genannt, sind bereits mit Aromen wie Zimt, Nelke und Muskatnuss verfeinert und passen hervorragend in Glühwein. Für alle, die es stärker mögen, ist der „Overproof Rum“ mit hohem Alkohol die richtige Wahl.
Ein Glühwein mit Schuss hat typischerweise zwischen 15 und 18 Vol.-%, je nach Mischverhältnis und Erhitzung. Der genaue Alkoholgehalt hängt vom Wein und von der verwendeten Spirituose ab.

Glühwein mit Schuss – bestes Rezept!
Benötigtes Zubehör
- Kochtopf
- Gläser zum Servieren
Zutatenliste
- 4 Orangen (Bio-Qualität)
- 1 Flasche halbtrockener Rotwein (1 Flasche = 750ml)
- 5 Nelken
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 50 g Kandiszucker
- 60 ml Rum
Zubereitung
- Die Orangen waschen. Zwei Orangen auspressen, die anderen beiden in Scheiben schneiden.4 Orangen
- 4 Orangenscheiben für die Deko beiseitelegen, die übrigen mit dem Rotwein, dem Orangensaft und den Gewürzen in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen. 15 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.1 Flasche halbtrockener Rotwein, 5 Nelken, 2 Zimtstangen, 2 Sternanis
- Den Kandiszucker und den Rum hinzugeben, verrühren und nochmal kurz erhitzen.50 g Kandiszucker, 60 ml Rum
- Den Glühwein durch ein Sieb in Tassen füllen und mit einer Orange als Deko heiß servieren.
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Notizen
- Für einen hochwertigen Glühwein solltet ihr einen hochwertigen Wein verwenden und nicht den billigsten. Wählt zum Beispiel den Wein aus, den ihr auch gerne trinkt.
- Mehr Infos zum Auswahl des Alkohols bzw. Rums findet ihr weiter oben im Beitrag!

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