Gesunder Apple Crumble ohne Zucker
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Stellt euch vor, ihr könntet einen gesunden Apple Crumble genießen, der ohne Zuckerzusatz gemacht wird. Na wie klingt das? Mit unserem Rezept kein Problem: Unser Apple Crumble wird mit frischen Äpfeln, Apfelmus, Haferflocken und Kokosöl zubereitet und das ganz ohne Zucker. Lecker!
Kein Herbst ohne Apfel Crumble! Und bei uns heute ganz ohne Zuckerzusatz. Die Äpfel bringen von Natur aus Zucker mit und auf diese natürliche Süße setzen wir. Außerdem auf weitere gesunde Zutaten voller Nährstoffen wie Haferflocken und Mandeln. Und falls ihr es doch noch ein klein wenig süßer mögt, träufelt ihr nach dem Backen noch einen Hauch Honig darüber. Für uns das perfekte Frühstück als Abwechslung zu unserem Müsli. Probiert doch auch mal unsere Müsliriegel ohne Zucker aus!



Zutaten für den gesunden Apfel Crumble
Statt Zucker und Weißmehl setzen wir auf möglichst natürliche, wenig verarbeitete Lebensmittel. Damit tun wir unserem Körper und gleichzeitig der Seele etwas Gutes:
Äpfel sind der Hauptbestandteil des gesunden Crumbles. Nicht alle eignen sich gleichermaßen zum Backen. Unsere Empfehlung sind die Sorten Boskop, Jonagold, Elstar oder Cox Orange. Wir beträufelt die Äpfel immer mit einem Spritzer Zitrone. Dadurch ist das Verhältnis zwischen Süße und Säure ausgewogener und die Äpfel bleiben hell.
Haferflocken statt Weißmehl machen den Crumble ballaststoffreich, geben ihm eine feine nussige Note und sorgen für mehr Nährstoffe. Im nächsten Absatz findet ihr unseren Geheimtipp: Die Haferflocken durch das HotHafer Apfel-Zimt Porridge von der Bauck Mühle zu ersetzen.
Gehackte Mandeln bringen etwas Crunch mit. Wer es lieber softer mag, kann auch gemahlene Mandeln verwenden.
Apfelmark kommt bei uns als natürliche Süße in die Streusel. Unser Tipp: Apfelmark statt Apfelmus verwenden, denn dieses enthält keinen zugesetzten Zucker. Auch z.B. Apfel-Bananenmark oder Apfel-Mangomark machen sich sehr gut!
Zimt darf natürlich nicht fehlen im gesunden Apple Crumble. Wer mag, gibt auch noch das Mark einer Vanilleschote hinzu.
Damit die Streusel knusprig werden verwenden wir noch Kokosöl. Alternativ könnt ihr auch Butter verwenden.



Unser Crumble Tipp: Streusel aus Apfel-Zimt Porridge von der Bauck Mühle
Das HotHafer Apfel-Zimt Porridge von der Bauck Mühle ist die ideale Basis für die Streusel des zuckerfreien Apfel Crumbles, weil es bereits eine Mischung aus Haferflocken, Äpfeln und Zimt mitbringt. Statt klassischen Haferflocken sorgt das Porridge so für mehr Aroma. Die Zutaten stammen alle aus kontrolliert biologischem Anbau, tragen das Demeter-Siegel und sind zudem glutenfrei. Die beste Qualität schmeckt man einfach! So gelingt euer Apple Crumble, der nicht nur gesünder, sondern auch besonders hochwertig ist. Ihr möchtet lieber Haferflocken verwenden? Auch hier bietet die Bauck Mühle eine große Auswahl als Großblatt, Kleinblatt und Zartblatt, auch glutenfrei.
Das Apfelmus bzw. Apfelmark verwenden wir ebenfalls am liebsten von der Bauck Mühle. Darin stecken nämlich nur regionale Äpfel in Bio-Qualität und sonst nichts. Durch die Verwendung von alten Apfelsorten ist es besonders aromatisch. Und falls ihr Apfelmus übrig habt, macht einfach Apfelmuseis daraus! Wir lieben das im Sommer sehr und unsere Kleine ebenfalls.




Gesunder Apple Crumble ohne Zucker
Benötigtes Zubehör
- 1 Auflaufform ca. 15x25cm
- Messer und Schneidebrett
Zutatenliste
- 4 große Äpfel
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½-1 TL Zimt
- 120 g Haferflocken (unser Tipp: Das Apfel-Zimt Porridge der Bauck Mühle)
- 50 g gehackte Mandeln
- 150 g Apfelmark (ungesüßt)
- 2 EL Kokosöl (plus etwas mehr zum Einfetten)
Zubereitung
- Für die Streusel Haferflocken, Mandeln, Apfelmark, flüssiges Kokosöl und Zimt vermischen. Falls euer Kokosöl fest ist, bitte kurz erwärmen, so dass es flüssig ist.120 g Haferflocken, 50 g gehackte Mandeln, 150 g Apfelmark, 2 EL Kokosöl, ½-1 TL Zimt

- Die Äpfel waschen, entkernen, optional schälen und in kleine Stücke schneiden und einen Spritzer Zitronensaft darüber geben. Eine ofenfeste Form mit etwas Kokosöl ausstreichen, die Äpfel hineingeben und die Streusel darüber geben.4 große Äpfel, 1 Spritzer Zitronensaft

- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Äpfel weich sind.

- Unser Tipp: Lauwarm mit Joghurt servieren. Wer möchte, kann nach dem Backen auch noch mit einem Hauch Honig süßen.

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