Eine Quiche oder Tarte ist ein unschlagbarer Klassiker der französischen Küche. Die Tarte wird aus einem herzhaften Mürbeteig zubereitet, worauf sich die Zutaten sowie eine Eier-Milch-Masse verteilen. Das Schöne an einer Tarte ist, dass man sie wunderbar vorbereiten kann, sie sich gut erwärmen lässt – oder aber auch kalt ein Genuss ist. Ich finde auch für ein Partybuffet oder Fingerfood ist eine Tarte immer wunderbar geeignet. Ihr findet übrigens unter Fingerfood noch mehr leckere Ideen zum in die Hand nehmen auf meinem Blog. 🙂

Gemüse Tarte
Auf meinem Blog findet ihr übrigens noch einig andere Tarte oder Quiche Variationen – beispielsweise die Kartoffel Lachs Tarte mit einem Teig aus Kartoffel mit einer köstlichen Lachsfüllung , meine Quiche mit Pfifferlingen und Lachs oder die Spinat Feta Quiche.
Ein kleiner Tipp meinerseits: Es lohnt sich, wenn ihr des öfteren eine Quiche oder Tarte backen möchtet eine Tarteform mit Hebeboden zu kaufen. Das erleichtert einem das „Bäckerleben“ ungemein und wenn es mal schnell gehen muss, dann könnt ihr ohne Probleme auch einen fertigen Blätterteig als Boden verwenden. ;-)
ZUTATEN FÜR EINE 26ER GEMÜSE TARTE:
ZUTATEN FÜR DEN MÜRBETEIG:
- 250g Mehl
- 165g Butter
- 1 Ei
ZUTATEN FÜR DIE GEMÜSE TARTE FÜLLUNG:
- 500g Gemüse nach Wahl (bei mir gab es: Brokkoli, Paprika, Champignons)
- 1 Zwiebel
- 1/2 Päckchen italienische TK Kräuter
- 4 Eier
- 300g Schmand (bei Bedarf laktosefrei)
- 100g geriebener Emmentaler
- 100g Feta (bei Bedarf laktosefrei)
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Chili
ZUBEREITUNG DER GEMÜSE TARTE:
Aus Mehl, Butter und dem Ei einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Kuchenform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen.
Den Teig ausrollen und in die eingefettete Backform geben – den Rand nicht vergessen :-).
Das Gemüse putzen, in kleinere Stücke schneiden und auf dem Boden verteilen.
Den Schmand, Salz, Pfeffer, Chili, TK Kräuter und die Eiern gut in einer Schüssel verrühren und über das Gemüse gießen.
Nun mit geriebenem Käse sowie zerbröseltem Feta bestreuen. Anschließend im Backofen für etwa 45-55 Minuten auf der untersten Schiene goldgelb backen.
Falls die Tarte oben zu dunkel wird, dann mit einer Alufolie abdecken.

Nährwertangaben (je Portion):
Zutaten:
Mürbeteig
- 250 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 165 g Butter
Gemüse Füllung
- 500 g frisches Gemüse
- 1 Zwiebel
- 1/2 Päckchen Italienische TK Kräuter
- 300 g Schmand
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer, Chili
- 100 g geriebener Emmentaler
- 100 g zerbröselter Feta
Zubereitung:
- Aus Mehl, Butter und dem Ei einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen und in die eingefettete Backform geben – den Rand nicht vergessen :-). Das Gemüse putzen, in kleinere Stücke schneiden und auf dem Boden verteilen. Den Schmand, Salz, Pfeffer, Chili, TK Kräuter und die Eiern gut in einer Schüssel verrühren und über das Gemüse gießen. Nun mit geriebenem Käse sowie zerbröseltem Feta bestreuen. Anschließend im Backofen für etwa 45-55 Minuten auf der untersten Schiene goldgelb backen. Falls die Tarte oben zu dunkel wird, dann mit einer Alufolie abdecken.