Gefüllte türkische Auberginen (Imam bayildi) Rezept
Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten
Imam Bayildi ist der Beweis, wie aufregend ein einfaches Gemüsegericht sein kann – weich geschmorte Auberginen, gefüllt mit einer würzigen Zwiebel-Tomaten-Mischung. Ein türkischer Klassiker, der mit wenigen Zutaten begeistert und richtig Eindruck macht!
In den letzten Jahren hat sich unsere Begeisterung für türkische Rezepte stetig vergrößert – und das nicht ohne Grund. Kaum eine andere Länderküche verbindet so gekonnt würzige Aromen, frische Zutaten und abwechslungsreiche Zubereitungen. Ob fein oder deftig, vegetarisch oder mit Fleisch: Jedes Gericht steckt voller Charakter und Liebe zum Detail. Kein Wunder also, dass die türkischen Imam Bayildi, das absolut beste Rezept für vegetarisch gefüllte Auberginen, bei uns ganz weit oben auf der Liste stehen! Mit einfachen Zutaten und viel Geschmack zeigt dieses Gericht, wie raffiniert und gleichzeitig bodenständig die türkische Küche sein kann. Ebenfalls vegetarisch und sehr, sehr lecker sind die türkischen Cig Köfte.



Was sind Imam bayildi und woher kommt der Name?
Imam bayildi ist ein bekanntes – übrigens von Natur aus veganes – Rezept aus der türkischen Küche. Es besteht aus Auberginen, die in Olivenöl weich geschmort und mit einer Mischung aus Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch gefüllt werden.
Der Name Imam bayildi heißt übersetzt „Der Imam ist in Ohnmacht gefallen“. Warum? Dazu gibt es zwei Geschichten: Entweder war der Imam so begeistert vom Geschmack, dass er einfach umgekippt ist – oder er hat sich erschrocken, als er hörte, wie viel gutes Olivenöl dafür verbraucht wurde. So oder so: Das Gericht ist richtig lecker und steckt voller Aroma – wie auch das türkische Frühstück Menemen.
Die Zutaten für die gefüllten türkische Auberginen Imam bayildi
Die frischen Auberginen werden mit einer aromatischen Mischung aus folgenden Zutaten gefüllt:
Zwiebeln und Knoblauch: In feine Streifen geschnittene Zwiebeln werden langsam in Olivenöl geschmort – sie bringen süße Tiefe ins Gericht. Knoblauch gibt der Füllung die typische Würze.
Tomaten: Frisch oder aus der Dose, sorgen Tomaten für Saftigkeit und ein fruchtiges Aroma.
Olivenöl und Gewürze: Olivenöl wird nicht nur zum Schmoren verwendet, sondern ist ein wichtiger Geschmacksträger in der Füllung selbst. Salz, Pfeffer und oft ein Hauch Zucker sorgen zudem für die typische süß-würzige Balance.
Petersilie: Für etwas Frische werden Kräuter fein gehackt unter die Füllung gemischt oder darübergestreut.



4 Tipps für die Zubereitung des Imam bayildi Rezepts
Hier sind 3 Tipps, damit euer Imam bayildi richtig lecker wird und schmeckt wie von eurer türkischen Oma :)
Nicht am Olivenöl sparen: Imam bayildi leben vom Olivenöl – es sorgt für den typischen Geschmack und dafür, dass alles saftig bleibt.
Auberginen vorbereiten: Die Auberginen vor dem Füllen unbedingt salzen und etwas ruhen lassen – das reduziert Bitterstoffe und macht sie später schön zart.
Zwiebeln langsam schmoren: Nehmt euch Zeit beim Anbraten der Zwiebeln – je länger sie schmoren, desto süßlicher und aromatischer wird die Füllung.
Nach Geschmack würzen: Die gefüllten Auberginen lassen sich sehr gut individuell verfeinern. Ich (Alex) liebe einen Löffel unseres Crispy Chili Öls dazu, Tina ein paar Spritzer frisch gepressten Limettensaft. Sehr gut schmeckt auch, wenn ihr noch 200g Feta mit in die Füllung gebt.
Darum lieben wir die gefüllten türkische Auberginen
Wir lieben das Imam bayildi Rezept, weil es mit einfachen Zutaten auskommt und trotzdem unglaublich aromatisch sind. Weil es der ganzen Familie schmeckt. Weil die Kombination aus zarten Auberginen, süßlichen Zwiebeln und fruchtigen Tomaten einfach immer passt. Und weil Imam Bayildi zeigt, wie gut die türkische Küche Gemüse in Szene setzen kann – ganz ohne Fleisch, sondern als vollständiges veganes Gericht mit ganz viel Geschmack. Das Ganze wird kalt oder lauwarm gegessen – perfekt für warme Tagen oder als Teil einer kleinen Auswahl an Gerichten mit der Familie und lieben Freunden. Dazu passt übrigens türkisches Fladenbrot oder die türkischen Sesamringe Simit.

Gefüllte türkische Auberginen (Imam bayildi)
Benötigtes Zubehör
- 1 Pfanne
- 1 Backofen
- 1 Bräter mit Deckel (alternativ Auflaufform)
Zutatenliste
- 4 Auberginen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Zwiebeln (je ca. 80g)
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten (für 4 Tomaten alternativ 400g Tomaten aus der Dose )
- 3 rote Spitzpaprika
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Chiliflocken
- ½ TL Zucker
- 1 TL Salz (zzgl. Salz für die Auberginen)
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark (alternativ mehr Tomatenmark)
- 1 Handvoll Petersilie (1 Handvoll = ca. 20g)
- 250 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Vorbereitung der Auberginen
- Eine ausreichend große Schüssel mit Salzwasser und Zitronensaft bereitstellen.2 EL Zitronensaft

- Die Auberginen waschen und trockentupfen. Eine Spalte in die Auberginen schneiden. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel oder Messer vorsichtig aushöhlen. Das Fruchtfleisch fein würfeln und für die Verwendung in der Füllung beiseitestellen. Die Auberginen sofort in die Wasserschüssel geben, damit sie nicht zu braun werden.4 Auberginen

- Auberginen ca. 15-30 Minuten ziehen lassen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Danach abspülen und trocken tupfen.
Füllung vorbereiten
- Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen, Knoblauch in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten waschen und ebenfalls würfeln.2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 4 Tomaten, 3 rote Spitzpaprika

- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kreuzkümmel, Chiliflocken und Zucker zugeben und kurz mitbraten.4 EL Olivenöl, 1 TL Kreuzkümmel, 1 Prise Chiliflocken, ½ TL Zucker

- Dann Tomaten- und Paprikamark in die Pfanne geben und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Knoblauch, Auberginen-Fruchtfleisch und Paprika hinzufügen, etwa 5 Minuten braten und die geschnittenen Tomaten zugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen. Bei Bedarf 50-100ml Wasser aufgießen, damit die Füllung nicht anbrennt.1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikamark

- Leicht abkühlen lassen. Petersilie hacken und unter die Gemüsefüllung heben. Bei Bedarf nochmal mit Salz abschmecken.1 Handvoll Petersilie

Schmoren
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Bräter vorbereiten und bei Bedarf ölen.
- Auberginen aus dem Wasserbad nehmen, gut abspülen und abtrocknen. Mit der Gemüsefüllung füllen. Die restliche Gemüsefüllung direkt in den Bräter geben und die Auberginen mit der Öffnung nach oben darauf legen.

- Gemüsebrühe angießen. Ihr könnt zusätzlich noch etwas Olivenöl darübergießen. Bräter mit einem Deckel schließen. Auberginen im vorgeheizten Ofen etwa 30–40 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren.250 ml Gemüsebrühe
- Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit etwas mehr Petersilie bestreuen. Dazu passen Reis, Joghurt und Fladenbrot.

Notizen
- Sehr gut schmeckt es auch, wenn ihr Feta mit in die Auberginen füllt.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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