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Frittieren im Topf: Welches Öl, welche Stufe und Gefahrenvermeidung
Frittieren im Topf: Welches Öl, welche Stufe und Gefahrenvermeidung
Frittieren im Topf ist eine beliebte Methode für knusprige Speisen wie Pommes. Mit unserer Anleitung erfahrt ihr, welches Öl am besten geeignet ist zum Frittieren im Topf, auf welcher Stufe das Öl erhitzt werden sollte und wie ihr potenziell gefährliches Frittieren sicher macht!
Neben Pommes frittieren wir auch gerne Schmalzgebäck, Frühlingsrollen und Churros. Wer wie wir kein Spezialzubehör wie Fritteuse oder Airfryer hat, kann einfach einen ganz normalen Topf zum Frittieren verwenden. Doch welches Öl eignet sich dafür und auf welcher Stufe sollte der Topf zum Frittieren erhitzt werden? Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ihr zum Frittieren Öle oder Fette wie z.B. Butterschmalz, Rapsöl oder Erdnussöl verwenden könnt und diese am besten auf mittlerer Stufe erhitzt. Frittieren kann mitunter auch gefährlich sein, also lest unbedingt unsere Hinweise durch, wie ihr sicher frittieren könnt.
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Auf welcher Stufe wird Öl im Topf frittiert?
Die genaue Stufe, auf der Öl zum Frittieren im Topf erhitzt wird, hängt vom Herdtyp (Gas, Elektro, Induktion) und dem gewünschten Ergebnis ab. Wichtig ist, dass das Öl eine Temperatur von ca. 170°C erreicht. So frittieren wir alle Speisen, wie zum Beispiel die saftigen Quarkbällchen. Unsere Tipps:
- Langsames Erhitzen: Auf mittelhoher Stufe (5 von 9) lässt sich die Temperatur beim Erhitzen gut überwachen und verhindert, dass das Fett überhitzt.
- Temperatur messen: Das klappt am besten mit einem hitzebeständigen Thermometer. Wer keinen Thermometer hat, kann den Stiel eines Holzkochlöffels in das Fett geben. Die Temperatur ist richtig, wenn leichte Blasen aufsteigen. Wenn das Öl raucht, ist es zu heiß und sollte sofort abkühlen, indem ihr die Stufe auf dem Herd reduziert oder ihn ganz ausschaltet.
- Temperatur halten: Ist die gewünschte Temperatur erreicht, kann der Herd etwas heruntergestellt werden.
Welches Öl ist geeignet zum Frittieren im Topf?
Zum Frittieren eignen sich neben Ölen auch feste Fette. Wichtig ist, dass das Fett hocherhitzbar ist, also einen sehr hohen Rauchpunkt hat. Die richtige Temperatur beim Frittieren liegt bei ca. 170 Grad. Unsere Favoriten sind Butterschmalz, Erdnussöl, Sonnenblumenöl und raffiniertes Rapsöl, da sie die Speisen knusprig frittieren, ohne ihren Geschmack zu beeinträchtigen.
- Geeignete Öle sind: Erdnussöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl und raffiniertes Rapsöl. Der Zusatz „raffiniert“ zeigt, dass das Öl geeignet ist zum Erhitzen (im Gegenzug ist „natives“ Öl für die kalte Verwendung bestimmt).
- Geeignete Fette sind: Butterschmalz, Kokosfett, Palmfett, Rindertalg und Schweineschmalz. Vom Schmalz kommt auch der Name des beliebten Schmalzgebäcks. Schaut im Supermarkt auch mal nach speziellem Frittierfett, dieses ist aus einem der hier genannten Fette oder Öle hergestellt und sehr gut geeignet!
- Nicht geeignet sind: Kaltgepresste Öle wie Olivenöl oder Leinöl sowie Butter und Margarine
Ist Frittieren im Topf gefährlich: So geht sicher Frittieren!
Das Öl wird beim Frittieren im Topf sehr heiß und kann gefährlich sein. Wenn ihr die folgenden Risiken und Vorsichtsmaßnahmen beachtet, euch der Gefahr bewusst und sehr vorsichtig seid, kann Frittieren von Pommes oder anderen Speisen zuhause trotzdem sicher durchgeführt werden. Probiert unbedingt mal unsere knusprigen Churros aus!
- Heißes Öl kann beim Spritzen oder Verschütten starke Verbrennungen verursachen. Achtet darauf, dass keine Feuchtigkeit ins Öl gelangt, da dies stark spritzen kann. Wir empfehlen außerdem immer lange Shirts und eine Schürze zu tragen.
- Wasser und Öl vertragen sich nicht! Bitte keine feuchten Lebensmittel in Fett frittieren, sondern immer vorher gut abtrocknen!
- Überhitzung kann bei Öl zu einem Fettbrand führen. Die Temperatur sollte daher nie über 180 Grad gehen und regelmäßig überwacht werden. Für den Fall, dass sich das Öl entzündet, solltet ihr immer einen passenden Topfdeckel bereithalten, um den Topf abzudecken. Heißes Fett darf nie mit Wasser gelöscht werden! Neben dem Topfdeckel eignet sich auch eine Löschdecke oder ein Feuerlöscher für Fettbrände. Gebt nicht zu viele Speisen auf einmal in das Fett, dann könnt ihr die Temperatur gut regeln. Wir frittieren zum Beispiel nur 3-4 Berliner auf einmal.
- Topf und Unterlage: Der Topf sollte groß genug sein, dass das Öl nicht überlaufen kann. Unsere Empfehlung ist, dass der Topf nur etwa bis zur Hälfte mit Öl gefüllt wird. Achtet außerdem darauf, dass der Topf zu jeder Zeit gut steht und nicht kippen kann.
- Equipment: Verwendet eine Zange oder einen Schaumlöffel, um das Frittiergut vorsichtig in das Öl zu geben und wieder herauszunehmen. Auf keinen Fall die Hände nehmen!
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