Traditionelle Engelsaugen oder auch Husarenkrapfen werden mit einem fruchtigen Glühweingelee gefüllt. Das säuerliche Gelee und die süßen, weichen Engelsaugen sind eine hervorragende Kombination!
Artischocken braten: einfache Zubereitung
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Frische Artischocken ganz einfach zubereiten. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung gelingt es euch garantiert, die frischen Artischocken in Olivenöl mit etwas Knoblauch anzubraten. Gebratene Artischockenherzen sind eine köstliche Vorspeise, Beilage oder Hauptspeise.
Artischockenherzen aus frischen Artischocken zuzubereiten klingt zunächst kompliziert. Mit unserer Anleitung gelingt es euch jedoch ganz einfach, das Gemüse frisch anstatt aus dem Glas zuzubereiten. Die zusätzlichen 15 Minuten Arbeitszeit sind für die köstliche Delikatesse gut investiert! In diesem Blogbeitrag erfahrt ihr alles, was ihr wissen müsst, um frische Artischocken perfekt zu braten. Übrigens: Artischocken machen sich auch hervorragend als Artischockendip mit Käse. Wir servieren die gebratenen Artischocken auf einem cremigen Burrata mit frischen Kräutern und etwas Zitrone.
Rezeptempfehlung des Tages
Frische Artischocken in 4 Schritten zubereiten
Der erste Schritt zu perfekten gebratenen Artischocken ist die Auswahl der richtigen frischen Artischocken. Achtet darauf, dass die Artischocken fest sind und geschlossene Blätter haben. Die Blätter sollten eine satte grüne Farbe haben und keine braunen Flecken oder vertrockneten Ränder aufweisen. Je frischer die Artischocken sind, desto besser wird das Endergebnis beim Zubereiten. Außerdem empfehlen wir euch kleine Artischocken, da diese zarter sind.
- Vorbereitung: Zunächst löst ihr die Artischockenherzen aus der frischen Artischocke heraus, indem ihr den Stiel und die obere Hälfte abschneidet. Anschließend werden die äußeren Blätter entfernt, dann die Artischocke aufgeschnitten, um die innenliegenden Haare zu entfernen. Die Haare werden als „Heu“ bezeichnet und sind genauso wie die Blüte (auf den Bildern in lila) nicht essbar. Wir haben die Blüte aus optischen Gründen mit angebraten, sie kann anschließend einfach mit dem Messer entfernt werden. Wer das nicht möchte, entfernt die Blüte schon bei der Vorbereitung.
- Anbraten: Die frischen Artischockenherzen werden in reichlich Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun angebraten.
- Würzen: Mit dem Wenden nach ca. 5 Minuten werden die Gewürze hinzugefügt. Neben Salz und Pfeffer passen Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Zitronensaft sowie -abrieb wunderbar dazu.
- Garzeit: Die Artischocken müssen anschließend noch durchgaren. Das dauert je nach Größe ca. 10-15 Minuten. Dabei wird die Hitze reduziert, damit die Artischocken nicht anbrennen.
Wie werden die gebratenen Artischocken serviert?
Habt ihr die Artischockenherzen aus den frischen Artischocken zubereitet, geht es ans Servieren. Ob als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht – gebratene Artischocken sind vielseitig und einfach zuzubereiten.
- Vorspeise: Gebratene Artischocken schmecken pur mit etwas Salz und Pfeffer oder mit weiteren Gewürzen. Sie können auch auf Burrata (siehe Bild oben), einem Zitronenjoghurt oder einer Fetacreme serviert werden.
- Beilage: Die Artischockenherzen passen hervorragend zu (gegrilltem) Fleisch oder Fisch oder zu Käse wie gebackenem Feta.
- Hauptspeise: Für eine vegetarische Option könnt ihr eine größere Menge gebratene Artischocken mit frischem Baguette und einem gemischten Salat servieren.
Artischocken braten in der Ceratal® Comfort Pfanne von Fissler
Frische Artischocken zubereiten ist eine echte Delikatesse. Die Artischockenherzen sind zart und sollten vorsichtig angebraten werden. Dafür eignet sich eine beschichtete Pfanne, wie die Ceratal® Pfanne von Fissler. Der Vorteil dieser Pfanne ist die Beschichtung aus Keramik, die ohne PFAS/PTFE hergestellt. Die Keramikbeschichtung mit Antihaft-Effekt sogt dafür, dass sich die Artischockenherzen gut vom Boden lösen. Der Cookstar® Boden sorgt für eine optimale Wärmeverteilung und gleichmäßiges Anbraten.
Anstatt das Bratgut mit einem Pfannenwender zu wenden, können geübte Köche die Pfanne auch mit einer Hand schwenken: Mit dem Sicherheitsgriff lässt sie sich sicher und ohne Abrutschen in der Hand halten. Der extra hohe Rand verhindert, dass die Artischocken beim Schwenken aus der Pfanne rutschen. Die Ceratal® Pfannen haben eine Premium Qualität und sind in Deutschland hergestellt.
Artischocken braten: Einfache Zubereitung
Benötigtes Zubehör
- 1 beschichtete Pfanne z.B. Ceratal® Pfanne von Fissler
- 1 Große Schüssel
- Schneidebrett und Messer
Zutatenliste
- 1 Liter Wasser
- 2 Zitronen
- 6 kleine Artischocken
- 3 EL Olivenöl (hocherhitzbar)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Stiele Thymian
- Salz, Pfeffer
- 2 Bund frische Kräuter (ca. 30g Petersilie, Minze, Thymian nach Geschmack)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Burrata
Zubereitung
Vorbereitung:
- Eine große Schüssel mit einem Liter Wasser und dem Saft einer Zitrone füllen. Die andere Zitrone wird später verwendet.1 Liter Wasser, 2 Zitronen
- Zuerst werden die Artischocken gründlich unter kaltem Wasser abgespült. Anschließend werden die äußeren Blätter ringsum abgezupft.6 kleine Artischocken
- Dann wird der Stiel abgeschnitten.
- Je nach Größe der Artischocke schneidet ihr die obere Hälfte (bei großen Artischocken) bzw. das obere Drittel (bei kleinen Artischocken) ab. Die Schnittstellen mit etwas frischem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Erneut die äußeren Blätter entfernen, wenn diese noch hart und holzig sind.2 Zitronen
- Jetzt könnt ihr die Artischocken halbieren und die Haare (das sogenannte "Heu") vollständig mit einem Löffel entfernen. Beide Hälften je nach Größe dritteln oder vierteln und bis zum Anbraten in das Wasserbad mit Zitrone legen.
- Tipp: Die lilafarbenen Blüten werden nicht gegessen, wir haben sie aus optischen Gründen belassen. Sie werden vor dem Essen mit dem Messer entfernt. Möchtet ihr nur den essbaren Teil servieren, entfernt ihr die harten Blütenblätter ebenfalls vor dem Anbraten!
Anbraten:
- Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze vorheizen und großzügig Olivenöl hineingeben. Sobald das Öl heiß ist, die Artischocken in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten anbraten. Die Pfanne darf nicht zu heiß sein! Die Artischocken wenden, den gehackten Knoblauch sowie den Thymian mit in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze etwas reduzieren und weitere 5-10 Minuten (je nach Größe) braten, bis die Artischockenherzen durchgegart sind.3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 3 Stiele Thymian, Salz, Pfeffer
- In der Zwischenzeit die frischen Kräuter fein hacken. Mit Salz und Pfeffer, Zitronenabrieb von einer Zitrone, dem Saft einer halben Zitrone und mit dem Olivenöl vermischen.2 Bund frische Kräuter, 2 EL Olivenöl
Servieren:
- Den Burrata mit 2 Gabeln auseinanderziehen, die fertig gebratenen Artischocken darauf verteilen.2 Burrata
Video
Notizen
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Bei den schönen Bildern kriegt man richtig Lust auf Artischocken:)
Danke für das tolle Feedback liebe Jasmin!
Tolles Rezept! Damit habe ich mich auch mal getraut Artischocken zuzubereiten und was soll ich sagen? Grandios? Ich habe sie auf Bohnenmus statt Burrata gemacht und die Blüte ganz entfernt. Sieht nicht so schön aus wie bei euch, wird aber garantiert wieder gemacht. Danke!
Danke für dein Feedback und dein Bild liebe Tini! Die Idee mit dem Bohnenmus ist spitze.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!