Linzer Plätzchen sind die perfekte Kombination aus saftigem Mandelteig mit Zimt, Nelken und süß-saurer Marmelade Füllung, welche das Herz eines jeden Fans von Linzer Torte und Plätzchen mit Marmelade höher schlagen lassen.
Fondue-Öl als nette Geschenkidee aus der Küche. Ob als kleines Mitbringsel, Dankeschön oder einfach so – selbstgemachte Geschenke sind immer beliebt. Ihr findet hier alles was ihr dafür benötigt, von der Flasche bis hin zum fertigen Etikett als Freebie zum selbst Drucken!
Gerade in der Vorweihnachtszeit ist Fondue ein beliebtes Gericht in geselliger Runde: Die Vorbereitung ist meist unkompliziert und die Gäste sind glücklich, da jeder sein Essen nach eigenen Vorlieben zubereiten kann. Ein Fleischfondue kann mit Gemüsebrühe- oder mit Fett zubereitet werden. Was esst ihr lieber? Bei mir muss das Fleisch unbedingt im Fett brutzeln, damit es schön kross wird! Auch wenn das nicht die gesündeste Variante ist, ist das Geschmackserlebnis für mich hier ausschlaggebend. Hier findet ihr übrigens unsere besten Soßen zum Fondue.
Außerdem eignet sich ein Fondue-Öl mit Gewürzen toll als individuelle Geschenkidee aus der Küche.Vor Weihnachten bekommt man oft Einladungen von Freunden, zu denen man ja nicht mit leeren Händen kommen möchte, etwas Großes soll es aber auch nicht sein. Dann kommt eine selbstgemachte Kleinigkeit wie das Fondue-Öl genau richtig! Auch gut geeignet als kleines Dankeschön für Freunde, Kollegen oder Nachbarn oder einfach so für einen lieben Menschen. Kräuter-Öl kann man sehr leicht selber machen – vor allem, wenn Ihr ein Geschenk in „letzter Minute“sucht.
Die Zubereitung ist ganz einfach: Getrocknete Kräuter zusammenbinden, in eine Flasche geben und mit Öl auffüllen. Wichtig ist, dass die Kräuter gut getrocknet sind, sonst schimmeln sie schnell im Öl. Außerdem müssen die Kräuter komplett mit Öl bedeckt sein. Ihr könnt die Kräuter beliebig nach Geschmack auswählen,prinzipiell sind alle Kräuter geeignet. Nutzt am besten eine Flache mit Schraubverschluss, damit keine Luft ans Öl gelangt. Die Haltbarkeit des Öls ist bis zu einem halben Jahr, wenn es kühl und trocken gelagert wird.
Rezeptempfehlung des Tages
Welches Öl ist für Fondue geeignet?
Die Wahl des Öls spielt eine große Rolle – nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die Gesundheit. Das Fondue-Öl wird um die 200°C heiß. Daher bitte zu einem raffinierten, hoch erhitzbaren Öl greifen. Kaltgepresstes Öl ist für Fondue nicht geeignet. Achtet auch darauf, dass manche Öle (wie z.B. Kokosöl) fest wird, wenn es kälter ist. Das sieht als Geschenk nicht schön aus, daher rate ich euch davon ab, auch wenn es für Fondue an sich geeignet ist.
Mögliche Öle:
- Sonnenblumenöl (sehr geschmacksneutral)
- Raps-Öl (raffiniert)
- Erdnussöl
- Sojaöl
- Biskin Pflanzenöle
Welche Verpackung ist am besten geeignet?
Verwendet am besten eine Glasflasche – je nach gewünschter Größe. Hier findet ihr die 1 Liter Milchflasche, die ich verwendet habe. Die Flasche sollte einen Schraubverschluss haben, damit keine Luft an das Öl gelangt. Ansonsten lasst eurer Kreativität freien Lauf! Ihr könnt ein schönes Band verwenden, ein Etikett beschriften oder die Flasche in eine Weinflaschen-Verpackung geben. Ich nutze immer gern ein handgeschriebenes oder am PC erstelltes Etikett. Hier findet ihr auch meinen Designvorschlag für das Etikett, das ihr euch direkt herunterladen und ausdrucken könnt:
Zutaten
- Ca. 5 Zweige Kräuter (z.B. Rosmarin, Lorbeer, Oregano, Bohnenkraut, Thymian, Majoran)
- 1 Liter hitzebeständiges Öl
- 1 Glasflasche mit 1 Liter Füllinhalt
- Etwas Deko (Etikett oder Band)
Zubereitung
- Die Kräuter zunächst gut an der Luft trocknen lassen. Anschließend zu einem kleinen Sträußchen zusammenbinden und den Kräuter Strauß in eine Glasflasche geben.
- 1L Öl in in die Glasflasche über das Öl gießen, die Kräuter dabei komplett bedecken.
- Gut verschließen und mit einem Etikett und/ oder Dekoband aufhübschen.
- Am einem kühlen, dunklen Ort gelagert, ist das Gewürz-Öl etwa 6 Monate haltbar.
Fondue-Öl mit Kräutern als Geschenkidee
Zutatenliste
- 1 Liter Öl (hitzebeständig)
- 3-5 Zweige Kräuter (getrocknet)
- 1 L Glasflasche (mit Schraubverschluss)
- Etwas Deko (Bänder, Etikett)
Zubereitung
- Die Kräuter zunächst gut an der Luft trocknen lassen. Anschließend zu einem kleinen Sträußchen zusammenbinden und den Kräuter Strauß in eine Glasflasche geben.
- 1L Öl in in die Glasflasche über das Öl gießen, die Kräuter dabei komplett bedecken.
- Gut verschließen und mit einem Etikett und/ oder Dekoband aufhübschen.
- Am einem kühlen, dunklen Ort gelagert, ist das Gewürz-Öl etwa 6 Monate haltbar.
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Folgende Rezepte eignen sich prima als Geschenkidee aus der Küche oder als Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst.
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