Fleischküchle, Fleischpflanzerl, Buletten, Klopse oder Hacksteaks... Jede Region benennt die leckeren Frikadellen wohl ein wenig anders. Allseits beliebt sind die Hackbällchen ein Klassiker für Buffets und Picknicks, als Fingerfood, im Burger, als warmes Mittagessen oder kalt zum Meal Prep. Unser Rezept für die besten Geflügel Frikadellen kann mit Puten oder Hühnchen Hackfleisch gemacht werden und ist duch das magere Fleisch etwas gesünder. Am besten gleich in der doppelten Menge, denn sie machen süchtig!
Flachswickel – original schwäbisch

Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenRuhezeit + Backzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten

Flachswickel sind ein traditionelles schwäbisches Hefegebäck, das mit seiner gedrehten Form begeistert. Mit diesem original Rezept zeigen wir euch, wie ihr Flachswickel ganz einfach und gelingsicher zu Hause zubereiten könnt.
So habt ihr Hefegebäck vermutlich noch nie gegessen – außer ihr habt Freunde oder Familie aus dem süddeutschen Raum. Denn aus dem Schwäbischen kommen unsere original Flachswickel, die ihr unbedingt ausprobieren solltet: Flachswickel gibt es in kaum einer Bäckerei und schon gar nicht im Supermarkt zu kaufen. Damit sind sie wirklich etwas Besonderes.
Im Vergleich zu klassischem süßen Hefegebäck wie z.B. Schokobrötchen gelingt das Gebäck garantiert, denn die genaue Ruhezeit ist nicht so ausschlaggebend für den Erfolg! Die schwäbischen Flachswickel sind nicht so locker von der Konsistenz, dies hat den Vorteil, dass ihr sie gut 2-3 Tage luftdicht verpackt aufbewahren könnt. Außerdem lassen sie sich problemlos einfrieren, so dass ihr immer eine feine Leckerei zuhause habt. Fans der schwäbischen Küche aufgepasst: Hier gibt es unseren besten Kartoffelsalat aus dem Schwabenland!



Rezeptempfehlung des Tages

Original schwäbische Flachswickel
Unsere original Flachswickel sind ein klassisch schwäbisches Rezept, das schon von Oma überliefert wurde und das ganze Jahr über schmeckt!. Das feine Gebäck besteht aus einem klassischen Hefeteig, der zu langen Strängen geformt wird, die anschließend ineinander verdreht werden. Besonders typisch ist neben der Form, dass das Hefegebäck mit Hagelzucker bestreut wird. Stattdessen könnt ihr auch klassischen Haushaltszucker oder besser braunen Zucker verwenden. Da der Teig an sich nur wenig süß ist, braucht es den Zucker unbedingt. Im Vergleich zu frittierten Quarkbällchen werden die Flachswickel im Ofen gebacken.

Flachswickel – original schwäbisches Rezept
Benötigtes Zubehör
- Backblech mit Backpapier
Zutatenliste
- ½ Würfel frische Hefe
- 250 g Mehl
- 125 g Butter (kalt)
- 2 EL Milch
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker (2 EL = ca. 40g)
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 120 g Hagelzucker (alternativ 80g Haushaltszucker)
Zubereitung
- Die Hefe zerbröseln und alle Zutaten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.½ Würfel frische Hefe, 250 g Mehl, 125 g Butter, 2 EL Milch, 1 Ei, 1 Prise Salz, 2 EL Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker
- Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in ca. 14 Stücke teilen (je ca. 40g) Jedes Stück zu einer Rolle mit einer Länge von ca. 20cm formen und im Zucker wälzen.120 g Hagelzucker
- Die Enden der Rollen ineinander eindrehen wie auf dem Foto zu sehen ist und auf ein Backblech legen. Die Flachswickel ca. 18-20 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze backen, bis sie leicht braun werden.
- Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
- Die Flachswickel schmecken frisch am besten, sie können aber auch bis zu 3 Tage luftdicht verpackt aufbewahrt werden.
- Wenn etwas übrig bleibt, lassen sich die original schwäbischen Flachswickel gut in einem Gefrierbeutel oder in einer Gefrierbox einfrieren. Zum Auftauen lasst ihr sie einfach etwa 1-2 Stunden bei Raumtemperatur auftauen.

Das Rote Bete Brot mit Dinkel ist ein echter Hingucker und mit unserem einfachen Rezept mühelos aus wenigen Zutaten zubereitet. Es punktet außerdem mit viel Aroma und sehr guter Bekömmlichkeit. Probiert unser Rezept also unbedingt einmal aus! Wow! wird wahrscheinlich die erste Reaktion sein, die ihr von Freunden und Familie für das Rote Bete Brot […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


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Meine Oma hat die auch immer gemacht. Und die hier schmecken genauso gut! :)