Fluffig, weiche Hefetaler, cremiger Vanillepudding, fruchtig-säuerliche Beeren und samtig-knusprige Butterflocken. Unsere Streuseltaler mit Pudding sind eine süße Sensation, die man ganz nach seinem Gusto anpassen kann. Schnell und einfach gezaubert passen die Streuseltaler mit Beeren perfekt zum Kaffee oder auch als kleine Aufmunterung über den Tag hinweg.
Flachswickel – original schwäbisch
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenRuhezeit + Backzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten
Flachswickel sind ein traditionelles schwäbisches Hefegebäck, das mit seiner gedrehten Form begeistert. Mit diesem original Rezept zeigen wir euch, wie ihr Flachswickel ganz einfach und gelingsicher zu Hause zubereiten könnt.
So habt ihr Hefegebäck vermutlich noch nie gegessen – außer ihr habt Freunde oder Familie aus dem süddeutschen Raum. Denn aus dem Schwäbischen kommen unsere original Flachswickel, die ihr unbedingt ausprobieren solltet: Flachswickel gibt es in kaum einer Bäckerei und schon gar nicht im Supermarkt zu kaufen. Damit sind sie wirklich etwas Besonderes.
Im Vergleich zu klassischem süßen Hefegebäck wie z.B. Schokobrötchen gelingt das Gebäck garantiert, denn die genaue Ruhezeit ist nicht so ausschlaggebend für den Erfolg! Die schwäbischen Flachswickel sind nicht so locker von der Konsistenz, dies hat den Vorteil, dass ihr sie gut 2-3 Tage luftdicht verpackt aufbewahren könnt. Außerdem lassen sie sich problemlos einfrieren, so dass ihr immer eine feine Leckerei zuhause habt. Fans der schwäbischen Küche aufgepasst: Hier gibt es unseren besten Kartoffelsalat aus dem Schwabenland!
Rezeptempfehlung des Tages
Original schwäbische Flachswickel
Unsere original Flachswickel sind ein klassisch schwäbisches Rezept, das schon von Oma überliefert wurde und das ganze Jahr über schmeckt!. Das feine Gebäck besteht aus einem klassischen Hefeteig, der zu langen Strängen geformt wird, die anschließend ineinander verdreht werden. Besonders typisch ist neben der Form, dass das Hefegebäck mit Hagelzucker bestreut wird. Stattdessen könnt ihr auch klassischen Haushaltszucker oder besser braunen Zucker verwenden. Da der Teig an sich nur wenig süß ist, braucht es den Zucker unbedingt. Im Vergleich zu frittierten Quarkbällchen werden die Flachswickel im Ofen gebacken.
Flachswickel – original schwäbisches Rezept
Benötigtes Zubehör
- Backblech mit Backpapier
Zutatenliste
- ½ Würfel frische Hefe
- 250 g Mehl
- 125 g Butter (kalt)
- 2 EL Milch
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker (2 EL = ca. 40g)
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 120 g Hagelzucker (alternativ 80g Haushaltszucker)
Zubereitung
- Die Hefe zerbröseln und alle Zutaten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.½ Würfel frische Hefe, 250 g Mehl, 125 g Butter, 2 EL Milch, 1 Ei, 1 Prise Salz, 2 EL Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker
- Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in ca. 14 Stücke teilen (je ca. 40g) Jedes Stück zu einer Rolle mit einer Länge von ca. 20cm formen und im Zucker wälzen.120 g Hagelzucker
- Die Enden der Rollen ineinander eindrehen wie auf dem Foto zu sehen ist und auf ein Backblech legen. Die Flachswickel ca. 18-20 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze backen, bis sie leicht braun werden.
- Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
- Die Flachswickel schmecken frisch am besten, sie können aber auch bis zu 3 Tage luftdicht verpackt aufbewahrt werden.
- Wenn etwas übrig bleibt, lassen sich die original schwäbischen Flachswickel gut in einem Gefrierbeutel oder in einer Gefrierbox einfrieren. Zum Auftauen lasst ihr sie einfach etwa 1-2 Stunden bei Raumtemperatur auftauen.
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