Nachdem ich beim Schlendern durch den Supermarkt eine große Packung Ferrero Küsschen (in weiß, Vollmilch und dunkel) entdeckt habe, kam mir spontan die Idee für einen Küsschen Zupfkuchen.
Wir lieben klassischen Russischen Zupfkuchen und ich denke, dass man ihn durch die Verfeinerung mit Nüssen und Schokolade noch leckerer zaubern kann. Und er war wirklich schnell verputzt, weil der Kuchen sehr lecker war. Man muss ihm jedoch zugestehen, dass er eine größere Kalorienbombe ist. Russischer Zupfkuchen enthält ja schon keine unwesentliche Menge an Butter und dann noch Nüsse und Schokolade…:-)
Vielleicht sollte ich mich in der nächsten Zeit mal an eine schlankere Version herantasten und euch das Ergebnis dann vorstellen. Was haltet ihr davon?
Zutaten für ein Springform (26er):
Teig:
- 250g Mehl
- 1 Ei
- 175g Butter oder Sanella
- 1oog Zucker
- 75g Kakao
- 10 Stück dunkle Küsschen (geschmolzen)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Die Küsschen im Wasserbad langsam schmelzen. Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend die restlichen Zutaten dazu mischen. Zum Schluss die geschmolzenen Küsschen unterrühren.
Die gute Hälfte des Teiges in eine eingefettete Backform geben.
Quarkcreme:
- 500g Magerquark oder Schichtkäse
- 200g Butter
- 175g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 10- 15 weiße Küsschen (geschmolzen im Wasserbad)
Die Küsschen gemeinsam mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
Quark, Zucker, Butter, Eier und Vanille sowie Vanillepuddingpulver in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die geschmolzenen Küssen-Butter Mischung dazu geben und nochmals kurz rühren. Anschließend die Quarkmasse auf den Kuchen geben.
Den restlichen Schokoteig in kleinen Streuseln auf dem Kuchen verteilen.
Nun im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 180 Grad für ca. 60 Minuten backen.
Deko:
- 10 Vollmilch Küsschen halbiert
- gehackte Haselnüsse
- Karamell (z.B. fertig von Bonne Maman)
Etwas Karamell mit einem Löffel über den Kuchen ziehen und ihn anschließend mit Küsschen und Haselnüssen dekorieren.

Zutaten:
Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 175 g Butter oder Sanella
- 10-15 dunkle Küsschen geschmolzen
- 75 g Kakao
Quarkmasse
- 500 g Magerquark oder Schichtkäse
- 200 g Butter
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 10-15 weiße Küsschen geschmolzen
Deko
- 10 Vollmilch Küsschen halbiert
- Karamell
- gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
- Die Küsschen im Wasserbad langsam schmelzen. Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend die restlichen Zutaten dazu mischen. Zum Schluss die geschmolzenen Küsschen unterrühren. Die gute Hälfte des Teiges in eine eingefettete Backform geben.
- Die Küsschen gemeinsam mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Quark, Zucker, Butter, Eier und Vanille sowie Vanillepuddingpulver in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die geschmolzenen Küssen-Butter Mischung dazu geben und nochmals kurz rühren. Anschließend die Quarkmasse auf den Kuchen geben. Den restlichen Schokoteig in kleinen Streuseln auf dem Kuchen verteilen. Nun im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 180 Grad für ca. 60 Minuten backen.
- Etwas Karamell mit einem Löffel über den Kuchen ziehen und ihn anschließend mit Küsschen und Haselnüssen dekorieren.
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