Nach den Feiertagen bleiben oft noch Schoko-Osterhasen, Nikläuse oder Weihnachtsmänner übrig, die keiner mehr essen mag. Wir machen daraus Schokofrüchte als Resteverwertung für die Schokolade.
Das Rezept für unser Feigen-Carpaccio ist die perfekte Kombination aus süß und herzhaft. Die saftigen Feigen harmonieren wunderbar mit dem milden Blauschimmelkäse und dem feinen Parmaschinken, während Rucola und ein Honig-Dressing das Ganze abrunden. Ideal als leichte Vorspeise für besondere Anlässe oder für ein elegantes Abendessen!
Unser Feigen-Carpaccio vereint alles, was wir von einem Lieblingsrezept erwarten: Es ist schnell zubereitet, gelingt garantiert und ist dennoch besonders köstlich. Außerdem braucht ihr dafür kein besonderes Küchenzubehör. Als Ergebnis werdet ihr mit einem raffinierten Geschmackserlebnis belohnt: Das Carpaccio aus Feigen wird mit Parmaschinken, Rucola und CAMBOZOLA zu einem Gericht für Feinschmecker. Und nicht zu vergessen: Das Carpaccio sieht auf dem Teller beeindruckend aus und ist daher perfekt, um Gäste bei besonderen Anlässen wie einem Dinner oder einer Feier zu beeindrucken. Das Carpaccio und unser Feigensenf sind unsere Lieblingsrezepte mit Feigen.
Rezeptempfehlung des Tages
Feigen-Carpaccio mit CAMBOZOLA
Der CAMBOZOLA rundet unser Feigen-Carpaccio perfekt ab. CAMBOZOLA ist ein cremiger Blauschimmelkäse, der besonders mild ist. Damit passt er ideal zu den fruchtigen Feigen, dem würzigen Parmaschinken und dem frischen Rucola. Der Weichkäse mit blauen Edelpilzkulturen ist in 3 verschiedenen Sorten erhältlich: Classic, Balance und Finesse. Für unser Carpaccio haben wir uns für die Sorte Classic entschieden, denn diese ist besonders cremig und gleichzeitig zart schmelzend wie auch würzig. Ihr erhaltet den CAMBOZOLA an allen gut sortieren Käsetheken! Übrigens: Der Weichkäse wurde in den letzten Jahren mehrfach ausgezeichnet!
CAMBOZOLA ist durch seinen milden Geschmack sehr vielseitig: Ob klassisch aufs Brot, als besondere Zutat im Salat, mit Obst auf einer Käseplatte oder einem Brotzeitbrett oder warm und geschmolzen auf Pizza oder Flammkuchen, zu Nudeln oder zu Fleisch. Unser Tipp: Nehmt den CAMBOZOLA eine halbe Stunde vor dem Genießen aus dem Kühlschrank, damit er seinen vollen Geschmack entwickeln kann! Wie wäre es zum Beispiel mal mit Feigen Crostini mit CAMBOZOLA?
Feigen-Carpaccio mit Schinken, Rucola und CAMBOZOLA
Benötigtes Zubehör
- 1 Servierplatte Durchmesser ca. 26cm
Zutatenliste
- 6 Feigen
- 50 g Rucola
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 80 g CAMBOZOLA (Weichkäse mit Blauschimmel)
- 30 g Walnüsse
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamicocreme
- 1 TL Honig
- Salz
- Frischer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Feigen halbieren, mit der Schnittseite nach oben auf einen Teller legen und mit einem Glas quetschen. Alternativ werden die Feigen in dünne Scheiben geschnitten.6 Feigen
- Zuerst den gewaschenen Rucola, dann den Parmaschinken, anschließend den CAMBOZOLA und zuletzt die Walnusshälften darauf verteilen.50 g Rucola, 4 Scheiben Parmaschinken, 80 g CAMBOZOLA, 30 g Walnüsse
- Tipp: Wer möchte, kann die Walnüsse vorher noch in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten.
- Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Honig und etwas Salz vermischen und auf dem Carpaccio verteilen. Mit frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen und zum Beispiel mit frischem Baguette servieren.2 EL Olivenöl, 2 EL Balsamicocreme, 1 TL Honig, Frischer Pfeffer aus der Mühle, Salz
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Wir haben auch einen Feigenbaum im Garten und essen jetzt gerade die letzten Feigen für dieses Jahr. Die Kombination mit Käse, Schinken und Nüssen war einfach der Wahnsinn! So einfach und doch so besonders. Das Rezept machen wir auf jeden Fall wieder, wenn Gäste kommen.
VG Allis
Hallo Allis, wie schön, dass Euch unser Feigen Carpaccio so gut geschmeckt hat. Wir fanden die Kombination auch richtig lecker! :)
Liebe Grüße, Alex