Erdbeermarmelade ohne Zucker – geht das? Und wie! Sie schmeckt so fruchtig und natürlich süß, dass ihr garantiert nichts vermisst. Aus reifen Erdbeeren und einem Hauch Ahornsirup entsteht eine Marmelade, bei der der pure Erdbeergeschmack im Mittelpunkt steht – ganz ohne raffinierten Zucker, aber mit vollem Genuss.
Wer auf eine bewusste Ernährung setzt, wird unsere Erdbeermarmelade ohne Zucker lieben! Was wir an der Marmelade (neben dem Geschmack) schätzen ist, dass sie schnell zubereitet ist und sich damit auch einfach kleine Portionen zubereiten lassen. Zum Beispiel wenn die Marmelade am Sonntagmorgen mal wieder aus ist und zügig Nachschub her muss. Da die Marmelade mit Erdbeeren zuckerfrei ist, darf auch unsere kleine Tochter schon mitessen. Win-Win für dir ganze Familie! Probiert im Sommer auch mal unseren bunten Erdbeersalat aus!



Die Zutaten für unsere Erdbeermarmelade ohne Zucker
Erdbeeren stehen (natürlich) im Mittelpunkt der zuckerfreien Erdbeermarmelade! Am besten verwendet ihr in der Saison frische, reife Früchte. Wir haben eine große Kiste auf dem Erdbeerfeld gesammelt. Sie bringen das volle Aroma und eine natürliche Süße mit. Außerhalb der Saison klappt das Rezept übrigens auch wunderbar mit tiefgekühlten Beeren. Nicht zuckerfrei, aber genauso köstlich: Unsere Himbeermarmelade mit weißer Schokolade.
Für die angenehme Süße sorgt bei uns Ahornsirup. Er ist ein natürliches Süßungsmittel, gut erhältlich und verleiht der Marmelade eine feine, leicht karamellige Note. Alternativ könnt ihr auch Agavendicksaft oder entsteinte Datteln verwenden – letztere einfach mit den Erdbeeren mitkochen und anschließend mit pürieren. Wer besonders reife Erdbeeren verwendet, kann die Süße auch reduzieren oder sogar komplett weglassen – wie bei unserem selbstgemachten Fruchtleder. Probiert es einfach aus!
Ein Spritzer Zitronensaft bringt nicht nur Frische in die Erdbeermarmelade ohne Zucker, sondern hilft auch beim Gelieren.
Apropos gelieren, wir verwenden hier Agar-Agar, ein pflanzliches Geliermittel, das perfekt zur zuckerfreien Zubereitung passt. Dosiert es sparsam, denn kleine Mengen haben hier schon eine große Wirkung! Außerdem lasst ihr es mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen, damit es richtig geliert. Stattdessen könnt ihr auch 1–2 EL Chiasamen verwenden oder die Erdbeeren einfach etwas länger einkochen, bis die Marmelade von selbst eindickt.
Zubereitung der Erdbeermarmelade ohne Zucker im Original-Profi Collection® Topf von Fissler
Beim Einkochen kommt bei uns ein Topf aus der Original-Profi Collection® von Fissler zum Einsatz: Die Töpfe und Pfannen dieser Serie sind für alle Herdarten geeignet, so dass wir ganz flexibel entscheiden können, ob wir auf Gas oder Induktion kochen. Der hochwertige Edelstahl und der durchdachte Metalldeckel mit Kondensat-Plus-Funktion sorgen dafür, dass die Hitze optimal im Topf bleibt und unsere Erdbeeren besonders schonend und energiesparend gegart werden. Die gewölbte Deckelform lässt den aufsteigenden Dampf als feine Tropfen zurück auf das Kochgut fallen – das macht die Erdbeermarmelade ohne Zucker noch fruchtiger und aromatischer. Nach dem Kochen lässt sich die Marmelade dank des breiten Schüttrands sauber in Gläser füllen – ganz ohne Kleckern. Und das Beste: Der Topf darf anschließend direkt in die Spülmaschine. Praktisch, oder?
Auch beim Thema Nachhaltigkeit überzeugt Fissler: Die Töpfe bestehen aus bis zu 100 % recycelbarem Edelstahl und sind – wie alle Fissler Produkte – Made in Germany. Übrigens feiert das Unternehmen dieses Jahr stolze 180 Jahre Tradition – und die spürt man mit jedem Handgriff!



Wie lange ist die zuckerfreie Erdbeermarmelade haltbar?
Da unsere Erdbeermarmelade ohne Zucker ohne klassischen Gelierzucker und ohne Konservierungsstoffe auskommt, ist die Haltbarkeit etwas kürzer – aber dennoch absolut alltagstauglich.
4 Wochen ist ein ungeöffnetes Glas haltbar, wenn ihr die Marmelade in sterilisierte Gläser abfüllt, sofort verschließt und im Kühlschrank lagert.
1 Woche haltbar ist ein geöffnetes Glas im Kühlschrank.
6 Monate haltbar ist eure Erdbeermarmelade ohne Zucker, wenn ihr die Gläser einfriert. Unser Tipp zum Einfrieren: Füllt die Marmelade in (große) Eiswürfelbehälter! So könnt ihr sie portionsweise schnell auftauen.
Hier findet ihr weitere wertvolle Tipps zum Marmelade einkochen.

Erdbeermarmelade ohne Zucker mit 100% Geschmack
Benötigtes Zubehör
- Schneidebrett und Messer
- Topf (z.B. Original Profi Collection von Fisler)
Zutatenliste
- 500 g Erdbeeren (frisch und reif oder TK)
- 100 g Ahornsirup
- 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 g Agar Agar
Zubereitung
- Die Gläser inkl. Deckel zum Sterilisieren 5 Minuten in kochendes Wasser geben. Anschließend abtropfen lassen, aber nicht abtrocknen.

- Die Erdbeeren putzen, klein schneiden und mit Zitronensaft und Ahornsirup in einem Topf erhitzen.500 g Erdbeeren, 1 EL Zitronensaft, 100 g Ahornsirup

- 5–10 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Agar-Agar einrühren und nochmal 2–3 Minuten sprudelnd kochen.

- Die heiße Erdbeermarmelade ohne Zucker in kleine sterile Gläser abfüllen und den Deckel verschließen.2 g Agar Agar

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Notizen
Rahmplätzchen schmecken ganz besonders weich und sind gleichzeitig so einfach gemacht! Der leichte Sauerrahm im Teig sorgt für eine angenehme Frische. In Zimt und Zucker gewälzt, bekommen die Rahmplätzchen eine zuckrige Kruste, die einfach perfekt mit dem weichen Inneren schmeckt. Wir backen die Rahmplätzchen ja nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über. Dann […]
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