Dieser Heidelbeerkuchen (auch Blaubeerkuchen genannt) kommt aus Schweden und heißt dort Blåbärspaj. Mit einem Boden aus Mürbeteig und aromatischen Beeren überzeugt der Blueberry Pie jeden, der ein Fan der kleinen, leckeren Waldfrüchte ist. Dazu passt frisch geschlagene Sahne oder eine Kugel Eis.
Erdbeer-Käsekuchen Muffins

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten

Fruchtig süße Erdbeer-Käsekuchen Muffins (Strawberry-Cheesecake Muffins): Diese Kombi vereint das Beste aus zwei Kuchenklassikern im handlichen Muffin-Format. Mit einer cremigen Cheesecake-Füllung und frischen Erdbeeren eignen sich die Erdbeer-Käsekuchen Muffins perfekt zum Kaffee oder Picknick – für alle die sich nicht zwischen Käsekuchen oder Erdbeerkuchen entscheiden können.
Erdbeerkuchen oder Käsekuchen? Wer sagt, dass man sich entscheiden muss? Wie jedes Jahr möchten wir die Erdbeersaison auskosten und haben uns deshalb eine Reihe köstlicher Rezepte mit Erdbeeren überlegt. Neben einfachem Erdbeerkuchen darf es auch gerne mal etwas Raffiniertes sein. Unsere Erdbeer-Muffins mit Cheesecake-Füllung schmecken fruchtig-cremig und sind – am schönsten in Herzförmchen gebacken – eine liebevolle Aufmerksamkeit zum Muttertag.



Rezeptempfehlung des Tages

Die Zutaten für unsere Erdbeer-Käsekuchen Muffins
Wie gewohnt haben wir darauf geachtet, dass unser einfaches Muffin-Rezept aus Zutaten besteht, die ihr ganz unkompliziert im Supermarkt findet – oder sogar schon zu Hause habt.
Für den Muffinteig:
Mehl – wir haben der Einfachheit halber haushaltübliches Weizenmehl verwendet, ihr könnt es aber auch problemlos durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen.
Weißer Zucker sorgt für eine angenehme Süße. Wer es etwas weniger süß mag, kann die Zuckermenge um bis zu 50 Gramm (etwa ein Drittel) reduzieren, ohne dass die Muffins zu trocken werden.
Backpulver – für die fluffige Struktur.
Natron – wir haben das Rezept sowohl mit als auch ohne Natron getestet. Mit Natron hat uns das Ergebnis noch besser gefallen.
Mark einer halben Vanilleschote – die ausgekratzte Schote könnt ihr übrigens prima für selbstgemachten Vanillezucker weiterverwenden (Stichwort: Resteverwertung).
1 Prise Muskatnuss – sorgt für ein dezentes, aber köstliches Aroma.
Etwas Salz bringt die Aromen ins Gleichgewicht und ist ein bewährtes Geheimnis aus Omas Küche.
Kokosöl (Raumtemperatur) – macht den Teig schön saftig verleiht eine leichte Kokosnote. Alternativ könnt ihr auch ein neutrales Pflanzenöl verwenden.
Milch – verbindet die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.
Eier – für die perfekte Bindung
Frische Erdbeeren – Unser Tipp: Kauft am besten ein paar Erdbeeren mehr, denn Naschen ist hier ausdrücklich erlaubt.
Für die cremige Cheesecake-Füllung benötigt ihr Frischkäse, Zucker, das Mark einer weiteren halben Vanilleschote und etwas Speisestärke, so bleibt die Füllung schön stabil.
Die Streusel bereiten wir ganz klassisch aus Mehl, Butter und Zucker zu. Am liebsten verwenden wir braunen Zucker, der eine feine Karamellnote mitbringt.
Strawberry-Cheesecake Muffins: Tipps und Tricks für die Zubereitung
Für Muffins mit Streuseln solltet ihr unbedingt darauf achten, dass die Butter kalt ist. Nur so bekommen die Streusel ihre typische, bröckelige Konsistenz. (Unsere Streusel sind übrigens auch etwas zerflossen, bis die Bilder im Kasten waren – geschmeckt hat es trotzdem hervorragend!)
Wer Kalorien sparen möchte, lässt die Butterstreusel einfach weg. Alternativ: Probiert mal unseren Skyr-Käsekuchen mit Heidelbeeren – proteinreich, fettarm und optional auch low-carb.
Wenn ihr außerhalb der Saison backt und tiefgekühlte Früchte verwendet, lasst diese nach dem Auftauen gut abtropfen. Hierfür nehmt euch am besten ein Sieb zur Hilfe.
Achtet darauf, dass die Backzeit je nach Backofen und nach Größe und Füllmenge der Muffinförmchen leicht variieren kann. Macht am besten zwischendurch eine Stäbchenprobe.
Ob Papier oder Silikonförmchen bleibt ganz euch überlassen. Silikonförmchen sind empfehlenswert, wenn ihr die Muffins vor dem Genuss aus der Form lösen wollt. Damit die Muffins nicht in die Breite laufen, empfehlen wir außerdem ein Muffin-Backblech.
Übringens: Ihr könnt das Rezept für die Erdbeer-Käsekuchen Muffins auch wunderbar mit anderen Beeren oder Früchten der Saison abwandeln. Wie wäre es z. B. mit Brombeeren oder Himbeeren? Auch eine Beerenmischung schmeckt köstlich. Und außerhalb der Beerenzeit? Probiert unbedingt unsere Käsekuchen Muffins Crème Brûlée.



Darum lieben wir die cremigen Erdbeer-Käsekuchen Muffins
Zwei Lieblingskuchen in einem – Käsekuchen trifft Erdbeerkuchen. Warum sich entscheiden, wenn man beides haben kann? :)
Fruchtig und cremig zugleich – ein himmlisches Duo. Richtig genial schmeckt übrigens auch unser Himbeer-Cheesecake Eis – probiert es unbedingt aus.
Absolut gelingsicher – mit unserer einfachen Anleitung kann garantiert nichts schief gehen. Ideal auch für Backanfänger.
Perfekt zum Mitnehmen – durch die praktischen Portionen eignen sich die kleinen Käsekuchen Muffins mit Erdbeeren perfekt fürs Picknick, das nächste Buffet oder als süßes Mitbringsel.
Mit Extra-Crunch – die buttrigen Streusel sorgen für extra Biss. Wer es gerne knusprig mag, sollte auch unser schnelles Erdbeer Dessert mit Keksboden ausprobieren.

Erdbeer-Käsekuchen Muffins
Benötigtes Zubehör
- Rührgerät oder Schneebesen
- Muffinförmchen aus Papier oder Silikon
- Küchenmaschine Mit Flachrührer
Zutatenliste
Streusel
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 75 g Butter (kalt)
- 75 g brauner Zucker
Käsekuchen Füllung
- 90 g Frischkäse
- 30 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- ½ TL Speisestärke
Muffins
- 200 g frische Erdbeeren
- 350 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 150 g Kokosöl (Raumtemperatur)
- 120 g Milch
- 2 Eier
- ½ Vanilleschote
Zubereitung
Streusel
- Mehl, kalte Butter und Zucker von Hand oder mit dem Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. Einige Minuten in die Gefriertruhe (oder in den Kühlschrank) stellen, so dass sie schön kalt sind wenn sie gebacken werden und nicht verlaufen.150 g Weizenmehl Type 550, 75 g Butter, 75 g brauner Zucker
Käsekuchen Füllung
- Frischkäse, Zucker, Vanillemark und Speisestärke mit einem Rührgerät oder mit einem Schneebesen von Hand gut verrühren.90 g Frischkäse, 30 g Zucker, ½ Vanilleschote, ½ TL Speisestärke
Muffins
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Silikon- oder Papierförmchen auslegen.
- Die Erdbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen, das Grün entfernen und würfeln.200 g frische Erdbeeren
- Mehl durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben. Zucker, Backpulver, Natron, Muskatnuss, Salz und Kokosöl hinzugeben verrühren. Milch, Eier und Vanille hinzugeben und erneut vermischen.350 g Mehl, 150 g Zucker, 2 TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 Prise Muskatnuss, 150 g Kokosöl, 1 Prise Salz
- Die Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Muffins in die Förmchen geben
- Einen Esslöffel Teig in die Muffinförmchen geben und in der Mitte jeweils kleine Mulden formen.
- Einen Teelöffel Käsekuchen-Masse in die Mulde füllen.
- Die Muffins mit dem restlichen Teig verschließen und die Streusel darüber verteilen.
- 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins durch sind. Ansonsten weitere 3-5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.
Video

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Notizen
- Das Rezept ergibt 12 große oder 15 kleinere Muffins.

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