Dubai Tiramisu
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Dubai Tiramisu bringt Pistazien, Schokolade und Mascarpone in cremig-crunchiger Perfektion zusammen – orientalisch, edel und überraschend einfach gemacht. Mit cleveren Tipps zum Variieren und Servieren wird dieses Dessert zum echten Highlight für Euch und Eure Gäste!

Dubai Tiramisu gibt’s inzwischen in vielen Varianten – aber unseres ist nicht nur spektakulär anzusehen, sondern auch herrlich unkompliziert. Statt komplizierter Zutaten oder schwer erhältlicher Gewürzmischungen setzen wir auf eine gelingsichere Kombination aus einer Pistazien-Crunch-Schicht und einer cremigen Mascarpone-Schicht. Ganz ohne rohes Ei und ohne Alkohol. Das Ergebnis: Ein Dessert mit Wow-Effekt, das sich einfach vorbereiten lässt. Wir haben außerdem viele praktische Tipps für Euch, wie Ihr das Tiramisu an Euren Geschmack, die Jahreszeit oder den Anlass anpassen könnt.

Die Zutaten für unser bestes Dubai Tiramisu

Dubai Schicht: Diese besondere Mischung macht das Dubai Tiramisu so einzigartig. Die samtig-süße Schicht besteht aus nussigem Pistazienmus, feinem Tahin (Sesampaste) und knusprigen Kadayif-Fäden (Engelshaar) für den extra Crunch. Engelshaar Fäden bekommt ihr bei den allermeisten türkischen Supermärkten oder (häufig teurer) online.

Mascarponecreme: Die Basis bleibt hingegen recht klassisch. Mascarpone, Sahne und Vanillezucker ergeben eine luftige, cremige Schicht, die an das italienische Original erinnert – allerdings ganz ohne rohes Ei – wie auch bei unserem Spaghetti-Eis-Tiramisu. Die Süße ist dezent, damit Pistazie und Schokolade ihren großen Auftritt bekommen.

Löffelbiskuits: Zwischen den Cremeschichten sorgen in Kaffee oder Milch getränkte Löffelbiskuits für die perfekte Struktur. Sie nehmen die Aromen wunderbar auf und geben dem Dubai Tiramisu die nötige Stabilität zum Anschneiden (ganz ohne Alkohol).

Topping: Oben auf das Schichtdessert geben wir eine weiche, üppige Schokoschicht aus Zartbitterschokolade und Sahne. Getoppt wird das Ganze mit gerösteten, gehackten Pistazien, die nicht nur für ein tolles Aroma sorgen, sondern auch optisch glänzen.

Die wichtigsten Tipps für die Zubereitung des Dubai Rezepts

Kadayif gut anbraten: Die feinen Teigfäden werden in Butter goldbraun geröstet – das bringt nicht nur tollen Geschmack, sondern sorgt auch für die nötige Knusprigkeit in der Pistazien-Schicht.
Achtung: Unbedingt regelmäßig umrühren und nicht aus den Augen lassen. Sie werden nämlich ganz schnell zu dunkel. Wenn ihr die Engelshaar Fäden nicht zur Hand habt, wäre vielleicht auch unser Schoko Tiramisu was für euch?

Pistaziencreme: Die Creme ist ein bereits gesüßter Brotaufstrich, den ihr mittlerweile sogar im Sortiment von Supermärkten findet oder nach unserem Pistaziencreme Rezept selber machen könnt! Greift alternativ zu reinem Pistazienmus ohne Zusätze, denn der reine Pistazien-Geschmack macht das beste Dessert! In dem Fall gebt ihr noch etwas mehr Süße nach Geschmack hinzu! Wenn ihr es leicht erwärmt, vermischt es sich besser mit dem Tahin und lässt sich einfacher verteilen.

Löffelbiskuits nur leicht tränken: Damit die Schichten stabil bleiben, die Biskuits nur kurz in Kaffee oder Milch tunken. 1–2 Sekunden reichen völlig. So bleiben sie saftig, werden aber nicht matschig.

Nicht zu viele Schichten: Begrenzt euch bei diesem Tiramisu auf jeweils eine Schicht Dubai, Mascarponecreme und Schokoganache. Die üppigen Schichten lassen sich nämlich nicht so leicht dünn verteilen und schmecken in ihrer Fülle am besten.

Schokoladencreme abkühlen lassen: Wenn ihr das Tiramisu mit der Schokoschicht abschließt, sollte die Ganache bereits weitgehend abgekühlt sein, bevor sie auf die Creme kommt, sonst kann die obere Schicht schmelzen oder sich vermischen.

Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen: Wie bei jedem guten Tiramisu gilt auch bei der Dubai Variante: Kühlen ist Pflicht! Lasst das Dessert im Kühlschrank gut durchziehen, so verbinden sich die Aromen und die Konsistenz wird schön fest. Am besten über Nacht ziehen lassen.

Die besten Varianten für das einfache Dubai Tiramisu

Kardamom-Infusion für noch mehr Orient-Flair: Ein Hauch von gemahlenem Kardamom macht das Dessert noch aromatischer. Entweder Ihr gebt ihn in die Milch zum Tränken der Löffelbiskuits oder aromatisiert vorab die Sahne, die Ihr dann in die Mascarponecreme einrührt.

Mit einem Schuss Amaretto für die Erwachsenen: Wer’s gern mit einem feinen Likör mag, kann einen Esslöffel Amaretto in die Tränke für die Löffelbiskuits geben. Der süß-nussige Geschmack passt wunderbar zur Pistazie – perfekt fürs Abendessen mit Gästen.

Dubai-Schicht mit Kürbiskernöl verfeinern. Ein echter Geheimtipp: Ein Teelöffel Kürbiskernöl in der Pistazien-Tahin-Schicht sorgt nicht nur für einen nussigen Geschmack, sondern gibt der Mischung auch eine intensiv grüne Farbe. Das könnt ihr euch bei unserem Pistazien Tiramisu mal anschauen. Pistazien gewinnen nämlich an Aroma, wenn sie geröstet werden, werden dabei allerdings etwas bräunlich.

Als Dessert im Glas servieren: Für eine elegante Variante könnt Ihr das Dubai Tiramisu portionsweise in Dessertgläser schichten. Das sieht nicht nur edel aus, sondern lässt sich auch super vorbereiten und praktisch servieren – ideal für Feiern, Brunch oder als besonderes Mitbringsel.

Goldstaub oder Rosenblüten als Deko: Für die ganz besonderen Gelegenheiten könnt Ihr das fertige Dubai Tiramisu mit essbarem Goldstaub, ein paar getrockneten Rosenblüten oder zerbröselten getrockneten Himbeeren verzieren. Das verleiht dem Dessert einen Hauch von Luxus und macht es optisch zum absoluten Highlight – ganz nach dem Motto: orientalisch, opulent und einfach wunderschön.

Darum ist unser Dubai Tiramisu Rezept so beliebt

Unser Dubai Tiramisu ist so beliebt, weil es das Beste aus zwei Welten vereint: Die Cremigkeit des italienischen Klassikers trifft auf die Aromen des Orients – mit Pistazien, Tahin und knusprigen Kadayif-Fäden. Es kommt ganz ohne rohes Ei und Alkohol aus, lässt sich perfekt vorbereiten und sieht mit seiner glänzenden Schokoschicht einfach spektakulär aus. Dabei ist die Zubereitung erstaunlich einfach, und alle Zutaten gibt’s im gut sortierten Supermarkt oder orientalischen Laden. Ein Dessert, das nicht nur beeindruckt, sondern auch ganz unkompliziert begeistert.

Fürs nächste Mal schmeckt euch vielleicht auch unser beliebtes frisches Zitronen Tiramisu?

Dubai Tiramisu bringt Pistazien, Schokolade und Mascarpone in cremig-crunchiger Perfektion zusammen – orientalisch, edel und überraschend einfach gemacht. Mit cleveren Tipps zum Variieren und Servieren wird dieses Dessert zum echten Highlight für Euch und Eure Gäste!
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Kühlzeit min.: 4 Stunden
Gesamt­zeit: 4 Stunden 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • 1 Auflaufform (etwa 20x25cm)
200g
Kalorien 715kcal
Kohlenhydrate 50g
Fett 52g
Eiweiß 15g
Angaben für 10 Portionen

Zutatenliste

Schokoladen Topping

Mascarpone-Schicht

Dubai-Schicht

Zum Schichten

  • 100 g Löffelbiskuits
  • 100 ml Kaffee (alternativ Milch, optional ein Schuss Amaretto)
  • 3 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

Schoko Topping

  • Bereitet zuerst das Schoko Topping vor. Erhitzt die Sahne in einem kleinen Topf. Hackt währenddessen die Zartbitter Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke. Nehmt die kochende Sahne vom Herd und rührt die Schokoladenstückchen unter, bis sie geschmolzen sind und eine homogene Masse entstanden ist. Zur weiteren Verwendung abkühlen lassen.
    100 g Sahne, 150 g Zartbitter Kuvertüre
    Dubai Tiramisu Zubereitung - Schokolade in Sahne einrühren

Mascarpone-Schicht

  • Schlagt die Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif. Gebt dann die Mascarpone zu und schlagt die Masse kurz zusammen zu einer festen Creme auf.
    300 g Sahne, 100 g Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 500 g Mascarpone
    Dubai Tiramisu Zubereitung - Sahne-Mascarpone creme aufschlagen

Dubai Schicht

  • Das Engelshaar klein schneiden. Zerlasst die Butter in der Pfanne und röstet das Engelshaar darin goldbraun an. Gebt es anschließend in eine Schüssel und vermischt es sofort mit Pistaziencreme und Tahin. Zum Abkühlen beiseitestellen.
    200 g Kadayif, 2 EL Butter, 300 g Pistaziencreme, 1 EL Tahini
    Dubai Tiramisu Zubereitung - Engelshaar mit Pistaziencreme und Tahin vermischen

Schichten

  • Füllt den Kaffee (optional Milch bzw. ein Schuss Amaretto) in einen Suppenteller. Tunkt die Löffelbiskuits kurz in den Kaffee und legt dann den Boden der Auflaufform damit aus.
    100 g Löffelbiskuits, 100 ml Kaffee
    Dubai Tiramisu Zubereitung - getunkte Löffelbiskuits auf Boden auslegen
  • Gebt die komplette Mascarponecreme darauf und streicht sie glatt.
    Dubai Tiramisu Zubereitung - Mascarpnecreme verteilen und glatt streichen
  • Gebt nun die abgekühlte Dubai-Schicht gleichmäßig darauf.
    Dubai Tiramisu Zubereitung - Dubai Schicht gleichmäßig verteilen
  • Verteilt die abgekühlte Schoko-Creme als Topping darüber und garniert diese mit Pistazien.
    3 EL gehackte Pistazien
    Dubai Tiramisu Zubereitung - abgekühlte Schokocreme als Topping
  • Das Tiramisu muss nun abgedeckt für einige Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden und durchziehen.
    Dubai Tiramisu Zubereitung - mit Pistazien garnieren

Notizen

Tipp: Statt gesüßter Pistaziencreme könnt ihr auch Pistazienmus (aus 100% Pistazien) verwenden und nach Geschmack süßen. Hier geht’s zum Rezept für selbst gemachte Pistaziencreme!
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Mandy
Mandy
2 Monate zuvor

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Das ist das beste Tiramisu, das wir je gegessen haben! Vielen Dank für’s Rezept

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