Nach den Feiertagen bleiben oft noch Schoko-Osterhasen, Nikläuse oder Weihnachtsmänner übrig, die keiner mehr essen mag. Wir machen daraus Schokofrüchte als Resteverwertung für die Schokolade.
Dubai Schokolade selber machen
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenKühlzeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Die Schokolade aus Dubai ist zur Zeit ein großer Trend in den Sozialen Medien! Die Kombination aus Schokolade, gefüllt mit knusprigem Engelshaar (Kadayif) und köstlicher Pistaziencreme, macht sie zu etwas ganz Besonderem. In diesem Rezept seht ihr, wie ihr ganz einfach eure eigene Dubai Schokolade selber machen könnt. Mit Tipps für eine einfache und günstige Zubereitung.
Kaum ein Rezept hat bisher so für ausverkaufte Regale gesorgt wie diese Dubai Schokolade. In den Supermärkten ist Pistaziencreme seit Wochen ausverkauft, das Engelshaar oder fertige Dubai Schokolade werden online zu überteuerten Preisen angeboten. Den Hype können wir verstehen, nachdem wir die Dubai Schokolade ausprobiert haben! Die Verschmelzung aus Schokolade, knusprigem Engelshaar (Kadayif) und Pistazien ist unschlagbar! Also macht mit unserem Rezept am besten gleich eure Dubai Schokolade selber!
Rezeptempfehlung des Tages
Dubai Schokolade aus 5 Zutaten selber machen
- Schokolade: Je nach Vorliebe und wie süß ihr es mögt, könnt ihr Vollmilch oder Zartbitter Schokolade verwenden. Wir haben jeweils die Hälfte genommen. Außerdem haben wir die Schokolade noch mit etwas weißer Schokolade verziert. Wie immer gilt: Das Rezept schmeckt nur so gut wie die Zutaten: Wählt also eine hochwertige Schokolade anstatt Kuvertüre.
- Engelshaar / Kadayif: Das orientalische Kadayif wird bei uns als Engelshaar bezeichnet. Die dünnen Teigfäden werden in der Türkei für Desserts verwendet. Unser Tipp: Kauft diese im lokalen türkischen Supermarkt. Dort kostet eine große Packung ca. 3-4€, während die Onlinepreise schnell mal bei 20€ liegen.
- Butter: Das Engelshaar wird in Butter knusprig angebraten.
- Pistaziencreme: Der süße Brotaufstrich passt nicht gut nur zu selbstgemachter Dubai Schokolade, sondern auch als Zutat in Desserts wie unserem Pistazien Tiramisu. Seit diese Schokolade so im Trend ist, ist Pistaziencreme ebenfalls oft ausverkauft. Macht die Pistaziencreme also am besten nach unserem einfachen Rezept selbst (Link in Rezeptnotizen) . Anstatt der gesüßten Pistaziencreme könnt ihr auch ein Pistazienmus verwenden und selbst etwas Süße hinzufügen.
- Tahin: Das Sesammus sorgt für eine orientalische Note und dafür, dass die Schokolade nicht zu süß ist. Wir empfehlen euch, sie wie im Rezept angegeben zu verwenden, ihr könnt sie aber auch durch mehr Pistaziencreme ersetzen. Wer extra Tahin kauft, kann es auch für ein cremiges Salat Dressing verwenden oder für Falafel.
Tipps und Tricks für die beste Dubai Schokolade
Damit Eure Dubai Schokolade perfekt gelingt, haben wir hier 5 Tipps für Euch:
- Silikonform: Für die Dubai Schokolade benötigt ihr eine passende Form, damit genug Füllung hinein passt. Wir verlinken euch hier unsere Silikonform. Ihr könnt aber auch jede andere Silikonform wie z.B. Muffinförmchen verwenden!
- Zutaten: Wie oben erwähnt, schaut am besten im lokalen (türkischen) Supermarkt nach den Zutaten, da die Preise online zur Zeit völlig überteuert sind.
- Schokolade schmelzen: Schmelzt die Schokolade langsam und vorsichtig im Wasserbad. Sobald Schokolade zu heiß wird, wird sie grisselig anstatt flüssig und cremig.
- Kühlzeit: Während der einzelnen Schritten sollte die Schokolade vollständig ausgehärtet sein bevor ihr fortfahrt. Schneller geht es im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe, die Schokolade kann dann aber leicht gräulich werden.
- Aufbewahrung: Wir empfehlen, die selber gemachte Dubai Schokolade bis zu einer Woche im Kühlschrank zu lagern. Nehmt sie am besten 15-30 Minuten vor dem Genießen heraus, damit sie schön cremig ist.
Dubai Schokolade einfach und günstig selber machen
Benötigtes Zubehör
- Wasserbad (Topf mit Schüssel)
- Silikonform für Dubai Schokolade alternativ andere Silikonformen wie z.B. Muffinförmchen
Zutatenliste
- 100 g Kadayif/ Engelshaar
- 30 g Butter
- 20 g Weiße Schokolade
- 250 g Vollmilch Schokolade (alternativ Zartbitter)
- 130 g Pistaziencreme (gesüßt) (siehe Notizen)
- 30 g Sesammus (Tahin)
Zubereitung
- Das Engelshaar klein schneiden.100 g Kadayif/ Engelshaar
- Das geschnittene Engelshaar in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in der Butter knusprig braun braten. Auskühlen lassen.30 g Butter
- Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und in der Silikonform verteilen. Kurz kühlen.20 g Weiße Schokolade
- Die Vollmilch- oder Zartbitter Schokolade hacken und ebenfalls im Wasserbad schmelzen. Achtet darauf, dass kein Wasser an die Schokolade kommt und die Schokolade nicht zu heiß wird.250 g Vollmilch Schokolade
- Etwas mehr als die Hälfte der Schokolade in der Silikonform verteilen und an den Rändern ca. 2cm hoch ziehen, damit die Füllung genug Platz hat. Erneut kühlen und erst füllen, wenn die Schokolade getrocknet ist.
- Das angebratene Engelshaar mit der Pistaziencreme und dem Sesammus gut vermischen und in die Silikonform geben.130 g Pistaziencreme (gesüßt), 30 g Sesammus
- Die andere Hälfte der geschmolzenen Schokolade darüber geben. Komplett auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Video
Notizen
- Hier findet ihr das Rezept für unsere selbst gemachte Pistaziencreme.
- Statt Pistaziencreme könnt ihr auch Pistazienmus verwenden und etwas mehr Süßungsmittel hinzugeben.
- Engelshaar ist im lokalen türkischen Supermarkt für 3-4€ erhältlich.
- Statt einer speziellen Silikonform für Dubai Schokolade könnt ihr jede andere Silikonform nutzen, wie z.B. die von Muffinförmchen!
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Ich habe das Tahin probiert- war uns zu bitter- es war dunkle Tahin – dann gegen Erdnuss Butter ausgetauscht – ziemlich lecker
Danke