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Die beste Dillsauce für Kartoffeln, Fisch und Fleisch

Einfache selbst gemachte Dillsauce
15.10.2024
10 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Zum Rezept
Einfache selbst gemachte Dillsauce

Die beste Dillsauce für Kartoffeln, Fisch und Fleisch

Zum Rezept
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Dillsauce selber machen gelingt mit unserem Rezept ganz einfach und schnell in nur 10 Minuten. Diese Dillsoße ist cremig, aromatisch und passt perfekt zu vielen Gerichten, darunter Kartoffeln, Fisch und Fleisch. Sie ist schnell und einfach zubereitet und überzeugt mit ihrem frischen Geschmack.

Die Soße mit Dill wird auf Basis einer Mehlschwitze hergestellt und ist ein Klassiker in der Küche. Zu Recht, denn sie ist sehr vielseitig und zeichnet sich durch einen feinen Geschmack aus. Mit wenigen Zutaten lässt sich eine Sauce zaubern, die vielen Gerichten das gewisse Etwas verleiht. Die Dillsauce ist der perfekte Begleiter zu Fisch und Fleisch, aber auch zu Kartoffeln und Gemüse. Für Fleisch bereiten wir auch gerne eine Metaxasauce zu.

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5 Gründe für selbstgemachte Dillsauce

Diese Dillsauce mit Mehlschwitze ist eine köstliche Ergänzung zu vielen Gerichten. Sie bringt frischen Geschmack und Cremigkeit auf den Teller.

  1. Das Rezept für die Dillsoße ist einfach köstlich und schmeckt der ganzen Familie. Wenn ihr Dill mögt, probiert auch mal unseren Gurkensalat mit Saurer Sahne und Dill.
  2. Sie ist schnell und einfach zubereitet.
  3. Die Sauce mit Mehlschwitze und Dill gelingt garantiert.
  4. Dillsauce passt besonders gut zu (gegrilltem) Fisch, aber auch zu Fleisch, Gemüse und Kartoffeln.
  5. Dillsauce selber machen dauert nur 10 Minuten!

Tipps, um die Dillsoße selber zu machen

Schneller und einfacher als diese Sauce mit Dill selber zu machen geht es kaum. Hier haben wir noch ein paar Tipps zur Zubereitung.

  • Konsistenz: Falls die Sauce zu dick ist, kann sie mit etwas mehr Milch oder Gemüsebrühe verdünnt werden. Ist sie zu dünn, einfach ein wenig länger köcheln lassen.
  • Geschmack variieren: Für eine zusätzliche Geschmacksnote könnt ihr auch eine Knoblauchzehe in der Butter anschwitzen, bevor ihr das Mehl hinzufügt. Wenn ihr einen Teil der Gemüsebrühe durch trockenen Weißwein ersetzt, schmeckt die Sauce besonders aromatisch. Eine extra Cremigkeit bekommt ihr durch etwas Sahne oder Crème Fraîche und Zitrone bringt eine leichte Frische.
Einfache selbst gemachte Dillsauce
Rezeptanleitung

Einfache Dillsauce für Fisch, Fleisch und Kartoffeln

5 von 2 Bewertungen
Die Dillsauce wird auf Basis einer Mehlschwitze hergestellt und ist ein Klassiker in der Küche. Die Soße mit Dill ist sehr vielseitig und passt zu Fisch, Fleisch und Kartoffeln.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Topf
  • Schneidebrett und Messer
110g
Kalorien 142kcal
Kohlenhydrate 12g
Fett 9g
Eiweiß 3g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 1 Bund Dill (1 Bund sind ca. 25g)
  • 1 Schalotte
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 200 g Milch
  • 250 g Gemüsebrühe (oder Geflügelfond)
  • 1 TL Senf (alternativ Sahne-Meerrettich)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die dicken Stängel vom Dill entfernen, den Rest fein hacken und beiseite stellen.
    1 Bund Dill
    Dill hacken
  • Die Schalotte fein würfeln und in einem Topf mit der Butter glasig anbraten.
    1 Schalotte, 40 g Butter
    Schalotten in Butter glasig anbraten
  • Das Mehl hinzufügen und 2-3 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen, bis die Mischung leicht braun wird.
    40 g Mehl
    Mehlschwitze für die selbst gemachte Dillsauce
  • Die Milch langsam eingießen, dabei weiter rühren. Sobald die Milch vollständig eingearbeitet ist, die Gemüsebrühe hinzufügen. Die Sauce unter ständigem Rühren einkochen, bis sie eindickt, das dauert etwa 5 Minuten.
    200 g Milch, 250 g Gemüsebrühe
    Dillsoße selber machen
  • Einen gehäuften Teelöffel Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und am Schluss den Dill vorsichtig untermischen.
    1 TL Senf, Salz, Pfeffer
    Selbst gemachte Dillsoße

Notizen

Unser Tipp: Ein paar Tropfen frisch gepresster Zitronensaft passt wunderbar in die Dillsoße!
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Isabel
Isabel
2 Monate zuvor

5 Sterne
Ich habe gefrorenen Dill verwendet. Hat sehr gut geklappt und geschmeckt. Wir haben die Soße auch zu Lachs gegessen. Danke für das tolle Rezept! :)

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