Churros einfach selber machen

Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten

Churros selber machen – außen knusprig, innen weich und warm: Mit wenigen Zutaten zaubert ihr euch ein Stück Spanien direkt nach Hause. Ob pur, mit Zimt und Zucker oder in Schokolade getunkt; diese Leckerei macht einfach glücklich!
Wir erinnern uns noch genau an unseren ersten Churro-Moment – bei einem kleinen spanischen Straßenfest in der Region, wo direkt neben der großen Paella Pfanne der anziehende süße Duft von frittiertem Teig durch die Luft wehte. Ein Biss, und wir waren hin und weg! Seitdem haben wir viele Varianten ausprobiert, und unser einfaches Churros Rezept zum Selbermachen hat sich durchgesetzt: unkompliziert, gelingsicher und unglaublich lecker.
Aber was genau sind Churros eigentlich? Ursprünglich stammt der süße Snack aus Spanien bzw. Lateinamerika. Als Churros bezeichnet man frittierte Teigstangen aus Brandteig, die man typischerweise in Zucker und Zimt wälzt und oft mit einem Dip aus heißer Schokolade serviert. Man findet sie auf Jahrmärkten, in Cafés oder bei uns – am besten frisch gemacht aus der eigenen Küche!



Churros selber machen: Die Zutaten für unser Rezept
Für den Brandteig braucht ihr Milch, Butter, eine Prise Salz, Vanillezucker und Mehl – diese Mischung bildet die perfekte Basis für eure knusprigen Churros. Eier geben dem Teig die nötige Bindung und machen ihn geschmeidig und voluminös beim Frittieren.
Zum Ausbacken verwendet ihr ein geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl, das sich ideal hoch erhitzen lässt.
Für das süße Finish braucht ihr Zucker und Zimt. Darin werden die warmen Churros direkt nach dem Frittieren gewälzt und bekommen ihren unverwechselbaren Geschmack. Solltet ihr ebenso Zimtfans sein wie Tina, dann probiert mal unsere fluffigen Zimtschnecken.
Churros selber machen – so einfach geht’s
Brandteig herstellen: Churros herzustellen ist einfacher, als viele denken – das Geheimnis liegt in einem gelungenen Brandteig! Dieser wird zunächst aus Wasser, Butter und Mehl unter der Zugabe von Eiern heiß geschmeidig gerührt.
Frittieren: Danach kommt der Teig in einen Spritzbeutel. Diesen spritzt ihr direkt in das heiße Öl, in dem ihr die Churros goldbraun und knusprig ausbackt.
Zimt und Zucker: Sobald sie fertig sind, wälzt man sie noch warm in einer Zimt-Zucker-Mischung – und fertig ist der süße Klassiker. Ob als Snack, Dessert oder Highlight auf dem Brunchbuffet: Selbstgemachte Churros sind immer ein Genuss!



Darum lieben wir Churros
Churros sind für uns die perfekte Mischung aus Nostalgie und Genuss – ein Hauch Jahrmarkt für zu Hause. Churros lassen sich am besten selber machen, denn sie schmecken immer frisch am besten. Zum Schluss könnt ihr sie ganz nach Lust und Laune verfeinern – z. B. mit Schokosauce, Karamellsauce oder sogar zum Eis! Außerdem lieben wir, dass man mit einem Grundteig so viele Varianten kreieren kann – mit Zimt, Kardamom oder auch mal mit einer Prise Chili für den Twist.
5 Tipps für die Zubereitung des Churro Rezepts
Mit diesen 5 Tipps gelingt es euch garantiert, die besten frischen Churros selber zu machen:
Teig nicht zu lange ruhen lassen – er sollte direkt nach dem Zubereiten verarbeitet werden.
Churros direkt ins heiße Fett spritzen – am besten mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle.
Öl auf 170–180 °C erhitzen – zu heiß verbrennt, zu kalt wird fettig.
Nicht zu viele Churros gleichzeitig frittieren – sonst kühlt das Öl zu stark ab.
Noch warm in Zucker und Zimt wälzen – dann haftet die süße Hülle am besten.
Um ein spanisches Buffet oder Brunch zu komplettieren, eignen sich Tapas wie z.B. unsere spanische Tortilla als Fingerfood.

Churros einfach selber machen
Benötigtes Zubehör
- 1 Tiefer Teller für die Zimt-Zucker Mischung
- 1 Topf
- 1 Spritzbeutel mit Tülle (Sterntülle ca. 1cm groß)
Zutatenliste
Churros
- 200 ml Wasser
- 50 ml Milch
- 140 g Mehl
- 60 g Butter
- 3 Eier (Gr. M)
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Liter hocherhitzbares Öl (zum Frittieren)
Schokosoße
- 50 g Vollmilch-Kuvertüre
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL Kakao
Zubereitung
- Zimt mit Zucker in einem tiefen Teller vermischen.5 EL Zucker, 1 TL Zimt
- Wasser, Milch, Butter, Vanillezucker und Salz in einem Topf leicht erwärmen. Das Mehl hinzugeben und verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte ca. 40°C haben.200 ml Wasser, 50 ml Milch, 140 g Mehl, 60 g Butter, 2 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz
- Den Teig in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Die Eier hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.3 Eier
- Hocherhitzbares Öl in einen Topf geben und auf 170-175°C erhitzen.1 Liter hocherhitzbares Öl
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und vorsichtig in das heiße Öl spritzen. Nach ca. 10-15cm mit einer Schere oder mit einem Messer abtrennen. Nicht mehr als 4 Churros gleichzeitig frittieren.
- Die Churros von beiden Seiten ca. 2 Min. lang frittieren, bis der Teig goldbraun ist. Aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Noch heiß in der Zimt-Zucker Mischung wälzen.
- Nacheinander alle Churros im Fett ausbacken, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Für die Schokosoße die Kuvertüre kleinhacken und anschließend bei geringer Hitze mitsamt der Sahne und dem Kakao in einem Topf schmelzen, bis eine gleichmäßige Schokosoße entsteht.50 g Vollmilch-Kuvertüre, 50 g Zartbitter-Kuvertüre, 200 g Schlagsahne, 1 EL Kakao
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


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