Knusprige Kroketten aus dem Backofen ohne Fritteuse: Unser Rezept für selbst gemachte Kroketten ist unkompliziert und garantiert ohne Zusatzstoffe!
Champignoncremesuppe nach Omas Rezept

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten

Unsere Champignoncremesuppe nach Omas Rezept ist das perfekte Familienessen. Die Zubereitung ist kinderleicht und dauert keine 30 Minuten. Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich und mit dem feinen Pilzgeschmack und der cremigen Konsistenz schmeckt die Champignoncremesuppe garantiert der ganzen Familie.
Schon unsere Omas wussten: Eine wärmende Champignoncremesuppe ist genau das richtige Rezept für kühle Herbst- und Wintertage. Sie ist einfach und schnell zubereitet, herrlich cremig und dabei wunderbar aromatisch. Aus nur wenigen Zutaten zaubern wir ein schmackhaftes Gericht, das perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht passt und sich bestens in den Alltag integrieren lässt. Hier findet ihr alle unsere Suppenrezepte.



Rezeptempfehlung des Tages

Die Zutaten für unsere Champignoncremesuppe
- Champignons sind die Hauptzutat für unsere Champignoncremesuppe. Verwendet möglichst frische und braune Champignons für einen intensiveren Geschmack. Und wenn ihr Pilze ebenso mögt wie wir, probiert mal unsere schnelle Pilzcremesuppe.
- Die Zwiebel gibt der Suppe Aroma und eine milde Schärfe.
- Sahne sorgt für die herrlich cremige Konsistenz. Alternativ könnt ihr auch Crème fraîche oder Schmand verwenden.
- Gemüsebrühe ist die Basis für jede Suppe und vereint alle Aromen. Richtig gut schmeckt diese mit selbstgemachter Suppenwürze für Gemüsebrühe.
- Butter zum Anbraten von Zwiebel, Knoblauch und Pilzen. Alternativ könnt ihr auch Bratöl verwenden, mit Butter wird die Suppe aber aromatischer.
- Das Mehl verwenden wir zum Binden der Suppe. Alternativ könnt ihr auch Speisestärke verwenden.
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
- Frische Petersilie passt geschmacklich gut zur Champignoncremesuppe und macht sie optisch noch etwas hübscher. :)
5 Tipps, damit eure Champignoncremesuppe perfekt gelingt
Die cremige Champignonsuppe ist ein sehr einfaches und gelingsicheres Rezept. Trotzdem haben wir hier noch ein paar Tipps für euch, damit Omas Champignoncremesuppe nicht nur gut, sondern perfekt wird.
- Verwendet braune Champignons: Sie sind intensiver im Geschmack als weiße und machen die Suppe aromatischer.
- Bratet die Champignons gut an: Das sorgt für leckere Röstaromen und einen intensiveren Umami-Geschmack.
- Etwas Muskatnuss und/oder Weißwein verleihen der Champignoncremesuppe zusätzlichen Geschmack und ein feines Aroma.
- Mit Croûtons oder Pilzchips garnieren: Für ein Extra an Textur und Geschmack könnt ihr geröstete Croutons oder knusprige Pilzchips als Topping verwenden – das gibt der Suppe das gewisse Etwas und sorgt für Biss. Hier findet ihr unser Rezept für selbstgemachte Croûtons.
- Verwendet Butter anstatt Öl zum Anbraten. Der feine Buttergeschmack passt sehr gut zu Pilzen.



Champignoncremesuppe – die häufigsten Fragen
Hier beantworten wir euch die häufigsten Fragen, die uns zur Champignoncremesuppe erreichen. Ihr habt zusätzliche Fragen? Stellt sie uns gerne unten in den Kommentaren.
Unsere Champignoncremesuppe mit Sahne hat als Vorspeise mit 250ml ungefähr 250 Kalorien pro Portion. Als Hauptgericht mit 500ml Suppe (was ungefähr zwei Tellern entspricht) liegt sie bei ungefähr 500 Kalorien pro Portion.
Ja, Champignoncremesuppe lässt sich gut einfrieren. Dabei solltet ihr die folgenden Tipps beachten: Damit sich keine Eiskristalle bilden, die die Konsistenz verändern könnten, sollte die Suppe komplett abgekühlt sein. Die Suppe sollte außerdem portionsweise in luftdicht verschließenden Behältern eingefroren werden. Zum Auftauen die Suppe einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und dann in einem Topf bei mittlerer Hitze vorsichtig erwärmen. Eingefroren hält sich die Suppe etwa 2-3 Monate.
Ja, ihr könnt die Champignoncremesuppe problemlos bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren und dann wieder aufwärmen. Um ein Ausflocken der Sahne zu verhindern sollte die Suppe langsam und unter ständigem Rühren aufgewärmt werden. Sollte sie zu sehr eingedickt sein, könnt ihr einfach etwas zusätzliche Flüssigkeit hinzufügen.

Champignoncremesuppe nach Omas Rezept
Benötigtes Zubehör
- 1 Mittelgroßer Topf
- 1 Messer und Schneidebrett
Zutatenliste
- 250 g braune Champignons
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 2 EL frische Petersilie (kleingehackt)
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.250 g braune Champignons, 1 mittelgroße Zwiebel
- Die Hälfte der Butter in einem großen Topf erhitzen, die Champignons hellbraun anbraten und anschließend beiseitelegen.2 EL Butter
- Die andere Hälfte der Butter in den Topf geben und die Zwiebel glasig anbraten. Anschließend das Mehl hinzugeben, verrühren und ca. 30 Sekunden bei mittlerer Hitze leicht mit anbraten.1 EL Mehl
- Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. ¾ der angebratenen Champignonscheiben hinzugeben, alles gut verrühren und die Suppe für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.500 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne
- Die Suppe mit einem Pürierstab oder (besser) einem Standmixer cremig pürieren.
- Die Champignoncremesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf 4 Teller verteilen und mit gehackter Petersilie und den restlichen Champignonscheiben garniert servieren.Salz und Pfeffer, 2 EL frische Petersilie
Notizen
- Die im Rezept angegebenen Mengen eignen sich für 4 Personen als Vorspeise oder für 2 Personen als leichte Hauptspeise.
- Probiert die Suppe erst einmal ohne Salz. Oftmals ist Gemüsebrühe bereits so würzig, dass ihr gar kein zusätzliches Salz mehr benötigt.
- Etwas Muskatnuss und/oder Weißwein verleihen der Champignoncremesuppe zusätzlichen Geschmack und ein feines Aroma.
- Für ein Extra an Textur und Geschmack könnt ihr geröstete Croûtons oder knusprige Pilzchips als Topping verwenden.

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