Burgenländer Kipferl: Unsere liebsten Plätzchen
Zubereitungszeit 30 Minuten MinutenBackzeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Burgenländer Kipferl sind ein himmlisch zarter Klassiker aus Österreich. Mit einem einfachen Hefeteig ohne Gehen und ihrer lockeren Nussfüllung zergehen die Burgenländer Kipferl fast auf der Zunge. Wir mögen sie so gern, dass wir sie das ganze Jahr über backen.
Burgenländer Kipferl sind unser (neues) Lieblingsrezept in der Weihnachtsbäckerei! Wir haben sie im letzten Jahr gleich mehrfach gebacken, weil die aromatischen Kekse immer sofort aufgegessen waren. Der kalte Hefeteig macht sie ganz besonders (mehr zum Thema Aufbewahren weiter unten im Beitrag). Er unterscheidet sich nämlich geschmacklich sehr von klassischem Plätzchenteig und sorgt dafür, dass die Kipferl unglaublich locker, luftig und gleichzeitig buttrig-zart werden. Sie sind damit eine herrliche Abwechslung auf dem bunten Weihnachtsteller.



Die Zutaten für unsere Burgenländer Kipferl
Germteig (=Hefeteig): Der Teig für die Kekse wird aus Mehl, Butter, Eigelb, wenig Zucker, einem Schuss Sahne und Hefe hergestellt. Er wird direkt ohne Ruhezeit weiterverarbeitet, muss also trotz Zugabe von Hefe nicht gehen.
Füllung mit Eischnee und Walnüssen: Die klassische Füllung der österreichischen Kipferl besteht aus luftig geschlagenem süßen Eischnee, der mit fein gemahlenen Walnüssen bestreut wird. Das Ergebnis ist aromatisch, nussig und wunderbar luftig! Walnussfans sollten unbedingt auch unsere Walnuss Plätzchen probieren.
Alternativen zum Füllen der Burgenländer Kipferl: An Stelle von Walnüssen haben wir auch schon gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Pistazien verwendet (wie z.B. für unsere Pistazien Makronen). Für ein feines Marzipan-Aroma sorgen einige Tropfen Bittermandel-Extrakt. Hier könnt ihr ganz nach Geschmack kreativ werden!
Die besten Tipps für die Zubereitung des Burgenländer Kipferl Rezepts
Hefeteig OHNE Ruhenlassen: Eine gute Nachricht für alle Ungeduldigen! Diesen besonderen Hefeteig müsst ihr überhaupt nicht gehen lassen. Man nennt ihn auch kalten Hefe- bzw. Germteig. Dadurch lässt sich das Gebäck auch problemlos lagern. Wenn der Teig nicht weich und geschmeidig genug sein sollte, noch einen kleinen Schuss Sahne oder Milch zugeben.
Ausrollen: Für ein besonders feines Ergebnis wälzen wir den Teig mit einem Nudelholz immer so dünn wie möglich aus, bevor wir ihn mit dem Eischnee und den Nüssen bestreuen und zu einem Strudel rollen. Der Teig lässt sich zwischen 2 Lagen Backpapier besonders gut auswellen.
Ausstechen: Wir verwenden zum Ausstechen der Kipferl einen runden Teigausstecher oder ein Glas. Das geht deutlich schneller als wenn ihr Vanille- oder Nougatkipferl rollt und formt. Keine Sorge, wenn beim Ausstechen etwas Füllung herausquillt, das ist völlig normal.



Wie lange halten Burgenländer Kipferl?
Die Plätzchen schmecken wie das meiste Weihnachtsgebäck direkt aus dem Ofen mit Puderzucker bestäubt natürlich am besten.
Macht euch dennoch keine Gedanken wegen der Hefe im Teig! Die ausgekühlten Kipferl lassen sich locker 2 Wochen in einer Blechdose mit euren anderen Weihnachtsplätzchen aufbewahren. Am besten wählt ihr einen trockenen und kühlen Ort zum Lagern, wie z.B. den Keller. Wir haben die österreichischen Plätzchen auch schon weit über 2 Wochen gelagert haben. Wie immer gilt: Vorsichtig probieren!
Wenn Ihr neben den vielen Plätzchen auch mal Lust auf etwas weniger Süßes habt, dann empfehlen wir euch unseren gesünderen Apple Crumble.

Burgenländer Kipferl: Unsere Lieblingsplätzchen
Benötigtes Zubehör
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
- 1 Nudelholz
- 2 Backblech mit Backpapier
- 1 Ausstecher oder Glas (D ca. 5cm)
Zutatenliste
Teig
- 400 g Mehl (Type 405)
- 250 g Butter (weich, in Würfeln)
- 3 Eigelb
- 2 TL Zucker
- 3 EL Sahne (alternativ Milch)
- 30 g frische Hefe
- 1 Prise Salz
- Puderzucker (zum Bestreuen)
Füllung
- 3 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- 200 gemahlene Walnüsse
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Hefeteig: Alle Zutaten für den Hefeteig in einer Schüssel mit Hilfe einer Küchenmaschine oder von Hand zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten. Der Teig muss nicht gehen.400 g Mehl, 250 g Butter, 3 Eigelb, 2 TL Zucker, 3 EL Sahne, 30 g frische Hefe, 1 Prise Salz

- Füllung: Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen.3 Eiweiß, 250 g Puderzucker

- Den Teig in 6 Stücke teilen und jeweils so dünn wie möglich ausrollen. Die Teigstücke sollten etwa 30x20cm groß sein.

- Unser Tipps: Rollt den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier aus.Deckt die Teigstücke bis zum Ausrollen mit einem feuchten Tuch ab, damit sie nicht austrocknen.
- Die Teigstücke je mit ⅙ des Eischnees vollflächig bestreichen und mit ⅙ der gemahlenen Walnüsse bestreuen. Die bestrichenen Teigplatten von der langen Seite aus vorsichtig zu Strudeln einrollen.200 gemahlene Walnüsse

- Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas (Durchmesser ca. 5cm) Kipferl abtrennen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Etwa 15 Minuten backen, die Burgenländer Kipferl sollten nicht dunkel werden.Puderzucker

- Mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen.

Das Pool Plätzchen Rezept ist eine Abwandlung von Schoko Engelsaugen und war die letzten Jahre DER Trend unter den Weihnachtsplätzchen. Kein Wunder, sie sind einfach gemacht und machen dennoch einiges her! Ihr könnt die Swimmingpool Plätzchen mit blau eingefärbtem hellem Gelee oder mit Schokolade füllen. Jedes Jahr etwa im November stellt sich wieder die Frage, […]
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Ausprobiert! köstlich
Noch ein Tipp zur Füllung:
Gehackte Kürbiskerne statt Walnuss oder Mandeln, schmeckt ebenfalls hervorragend.
Foto gibt’s leider nicht, da schon aufgegessen.
Guten Morgen Anna Maria,
das ist ein super Tipp, den wir auf jeden Fall ausprobieren werden!
Vielen lieben Dank und liebe Grüße, Alex :)