Startseite Süße Rezepte Weihnachtsplätzchen Burgenländer Kipferl: Unsere liebsten Plätzchen
Burgenländer Kipferl Lieblingsrezept
Enthält Werbung

Burgenländer Kipferl sind ein himmlisch zarter Klassiker aus Österreich. Mit einem einfachen Hefeteig ohne Gehen und ihrer lockeren Nussfüllung zergehen die Burgenländer Kipferl fast auf der Zunge. Wir mögen sie so gern, dass wir sie das ganze Jahr über backen.

Burgenländer Kipferl sind unser (neues) Lieblingsrezept in der Weihnachtsbäckerei! Wir haben sie im letzten Jahr gleich mehrfach gebacken, weil die aromatischen Kekse immer sofort aufgegessen waren. Der kalte Hefeteig macht sie ganz besonders (mehr zum Thema Aufbewahren weiter unten im Beitrag). Er unterscheidet sich nämlich geschmacklich sehr von klassischem Plätzchenteig und sorgt dafür, dass die Kipferl unglaublich locker, luftig und gleichzeitig buttrig-zart werden. Sie sind damit eine herrliche Abwechslung auf dem bunten Weihnachtsteller.

Die Zutaten für unsere Burgenländer Kipferl

Germteig (=Hefeteig): Der Teig für die Kekse wird aus Mehl, Butter, Eigelb, wenig Zucker, einem Schuss Sahne und Hefe hergestellt. Er wird direkt ohne Ruhezeit weiterverarbeitet, muss also trotz Zugabe von Hefe nicht gehen.

Füllung mit Eischnee und Walnüssen: Die klassische Füllung der österreichischen Kipferl besteht aus luftig geschlagenem süßen Eischnee, der mit fein gemahlenen Walnüssen bestreut wird. Das Ergebnis ist aromatisch, nussig und wunderbar luftig! Walnussfans sollten unbedingt auch unsere Walnuss Plätzchen probieren.

Alternativen zum Füllen der Burgenländer Kipferl: An Stelle von Walnüssen haben wir auch schon gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Pistazien verwendet (wie z.B. für unsere Pistazien Makronen). Für ein feines Marzipan-Aroma sorgen einige Tropfen Bittermandel-Extrakt. Hier könnt ihr ganz nach Geschmack kreativ werden!

Die besten Tipps für die Zubereitung des Burgenländer Kipferl Rezepts

Hefeteig OHNE Ruhenlassen: Eine gute Nachricht für alle Ungeduldigen! Diesen besonderen Hefeteig müsst ihr überhaupt nicht gehen lassen. Man nennt ihn auch kalten Hefe- bzw. Germteig. Dadurch lässt sich das Gebäck auch problemlos lagern. Wenn der Teig nicht weich und geschmeidig genug sein sollte, noch einen kleinen Schuss Sahne oder Milch zugeben.

Ausrollen: Für ein besonders feines Ergebnis wälzen wir den Teig mit einem Nudelholz immer so dünn wie möglich aus, bevor wir ihn mit dem Eischnee und den Nüssen bestreuen und zu einem Strudel rollen. Der Teig lässt sich zwischen 2 Lagen Backpapier besonders gut auswellen.

Ausstechen: Wir verwenden zum Ausstechen der Kipferl einen runden Teigausstecher oder ein Glas. Das geht deutlich schneller als wenn ihr Vanille- oder Nougatkipferl rollt und formt. Keine Sorge, wenn beim Ausstechen etwas Füllung herausquillt, das ist völlig normal.

Wie lange halten Burgenländer Kipferl?

Die Plätzchen schmecken wie das meiste Weihnachtsgebäck direkt aus dem Ofen mit Puderzucker bestäubt natürlich am besten.

Macht euch dennoch keine Gedanken wegen der Hefe im Teig! Die ausgekühlten Kipferl lassen sich locker 2 Wochen in einer Blechdose mit euren anderen Weihnachtsplätzchen aufbewahren. Am besten wählt ihr einen trockenen und kühlen Ort zum Lagern, wie z.B. den Keller. Wir haben die österreichischen Plätzchen auch schon weit über 2 Wochen gelagert haben. Wie immer gilt: Vorsichtig probieren!

Wenn Ihr neben den vielen Plätzchen auch mal Lust auf etwas weniger Süßes habt, dann empfehlen wir euch unseren gesünderen Apple Crumble.

Burgenländer Kipferl sind ein himmlischer Klassiker aus Österreich. Mit einem einfachen Hefeteig ohne Gehen und ihrer lockeren Nussfüllung zergehen die Burgenländer Kipferl fast auf der Zunge. Sie schmecken nicht nur an Weihnachten!
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Gesamt­zeit: 45 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • 1 Nudelholz
  • 2 Backblech mit Backpapier
  • 1 Ausstecher oder Glas (D ca. 5cm)
20g
Kalorien 121kcal
Kohlenhydrate 10g
Fett 8g
Eiweiß 2g
Angaben für 60 Stück

Zutatenliste

Teig

  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 250 g Butter (weich, in Würfeln)
  • 3 Eigelb
  • 2 TL Zucker
  • 3 EL Sahne (alternativ Milch)
  • 30 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker (zum Bestreuen)

Füllung

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Hefeteig: Alle Zutaten für den Hefeteig in einer Schüssel mit Hilfe einer Küchenmaschine oder von Hand zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten. Der Teig muss nicht gehen.
    400 g Mehl, 250 g Butter, 3 Eigelb, 2 TL Zucker, 3 EL Sahne, 30 g frische Hefe, 1 Prise Salz
    Burgenländer Kipferl Zubereitung - Hefeteig kneten
  • Füllung: Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen.
    3 Eiweiß, 250 g Puderzucker
    Burgenländer Kipferl Zubereitung - Eiweiß steif schlagen
  • Den Teig in 6 Stücke teilen und jeweils so dünn wie möglich ausrollen. Die Teigstücke sollten etwa 30x20cm groß sein.
    Burgenländer Kipferl Zubereitung - Teig dünn ausrollen
  • Unser Tipps:
    Rollt den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier aus.
    Deckt die Teigstücke bis zum Ausrollen mit einem feuchten Tuch ab, damit sie nicht austrocknen.
  • Die Teigstücke je mit ⅙ des Eischnees vollflächig bestreichen und mit ⅙ der gemahlenen Walnüsse bestreuen. Die bestrichenen Teigplatten von der langen Seite aus vorsichtig zu Strudeln einrollen.
    200 gemahlene Walnüsse
    Burgenländer Kipferl Zubereitung - mit Eiweß einstreichen und Walnüssen bestreuen
  • Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas (Durchmesser ca. 5cm) Kipferl abtrennen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Etwa 15 Minuten backen, die Burgenländer Kipferl sollten nicht dunkel werden.
    Puderzucker
    Burgenländer Kipferl Zubereitung - Kipferl abtrennen
  • Mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen.
    Burgenländer Kipferl Zubereitung - fertige Kipferl mit Puderzucker bestäuben
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Bring! Einkaufsliste App für iPhone und Android
Unser neuestes Rezept
Rezept Swimming Pool Plätzchen
Swimming Pool Plätzchen

Das Pool Plätzchen Rezept ist eine Abwandlung von Schoko Engelsaugen und war die letzten Jahre DER Trend unter den Weihnachtsplätzchen. Kein Wunder, sie sind einfach gemacht und machen dennoch einiges her! Ihr könnt die Swimmingpool Plätzchen mit blau eingefärbtem hellem Gelee oder mit Schokolade füllen. Jedes Jahr etwa im November stellt sich wieder die Frage, […]

Zum Rezept

Pinterest Flyer

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,81 von 363 Bewertungen (361 Bewertungen ohne Kommentar)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




3 Comments
Neueste
Älteste Meist bewertet
Inline Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen
Yvi
Yvi
3 Tage zuvor

5 Sterne
Ausprobiert! köstlich

IMG_2170
Anna Maria
Anna Maria
12 Tage zuvor

5 Sterne
Noch ein Tipp zur Füllung:
Gehackte Kürbiskerne statt Walnuss oder Mandeln, schmeckt ebenfalls hervorragend.
Foto gibt’s leider nicht, da schon aufgegessen.

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

529 mal geteilt

Kommentiere dieses Rezept

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend